Военный учет женщин «получил» отсрочку на год — Минобороны Украины


Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что взятие женщин на военный учет отсрочено до 1 октября 2023 года. Соответствующий указ 6 сентября подписал глава ведомства Алексей Резников. В свою очередь, парламент рассмотрит законопроект, согласно которому обязательному военному учету будут подлежать только женщины медицинских специальностей, а другие добровольно.

«Никаких запретов на выезд женщинам за границу с 1 октября нет», — отметила Анна Маляр в Telegram.

Она обратила внимание, что в парламенте на уровне профильного комитета Верховной Рады дорабатывается проект Закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». Свои предложения, в том числе относительно того, что взятие на воинский учет женщин должно носит исключительно добровольный характер, Минобороны ранее направило в Комитет.

Но поскольку законотворческий процесс длительный, параллельно Минобороны подготовило приказ, которым в очередной раз отсрочило сроки взятия женщин соответствующих профессий/специальностей на военный учет еще на один год — до 1 октября 2023 года. Соответствующий приказ, 6 сентября, подписал министр обороны Алексей Резников.

«Норма об обязательной постановке женщин соответствующих профессий/специальностей на военный учет регулируется именно законом. Этот приказ не изменяет норм действующего законодательства, но позволит Комитету, а затем и парламенту в целом, доработать и внести изменения в законодательство, чтобы урегулировать этот вопрос. Мы же в пределах своих полномочий можем лишь перенести сроки. Поэтому, еще на год — до 01 октября 2023, они отсрочены, а за это время парламентарии смогут на законодательном уровне установить, что военный учет женщин соответствующих профессий/специальностей исключительно добровольный», — пояснила Маляр.

На данный момент, как заявил Генштаб, в государстве нет острой необходимости увеличивать количество женщин на военном учете.

Член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский уточнил, что парламент рассмотрит законопроект, согласно которому обязательному военному учету будут подлежать только женщины медицинских специальностей. Другие – добровольно. Вениславский предполагает, что такой законопроект может быть принят до конца месяца, передает УНН.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки поддержал законопроект о добровольном военном учете для женщин.

Ранее сообщалось, что роспропаганда запускала фейк о мобилизации женщин в ряды Сил обороны Украины.

Предыдущая В Крыму на пожаре погиб мужчина, прокуратура начала проверку
Следующая Украина требует наказать россию за ядерный терроризм – Минэнерго

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.