Война будет продолжаться: Украине нужны новые контратаки для освобождения территорий


Нынешнее контрнаступление украинских военных не положит конец войне. Кампания на северо-востоке в конечном итоге завершится, что позволит русским восстановить прочную оборонительную линию и, возможно, даже провести локальные контратаки. Украине придется начать новые контрнаступательные операции, чтобы освободить все оккупированные территории. Таким образом, война продлится до 2023 года.

Такую оценку нынешней ситуации дали аналитики Института изучения войны (ISW).

Впрочем, в ISW считают, что Украина переломила ход этой войны в свою пользу – Киев будет все чаще диктовать место и характер крупных боевых действий, а россия – все более неадекватно реагировать на растущее давление.

В целом, по словам аналитиков, украинские войска нанесли крупное оперативное поражение россии, отвоевав почти всю Харьковскую область. «Долгие обсуждения Киевом, а затем объявление о проведении контрнаступательной операции, направленной на Херсонскую область, отвлекли значительные российские силы от участков, на которых украинские военные наносили решающие удары в последние несколько дней. Украинские лидеры гораздо более демонстративно обсуждали удары на юге, успешно запутав россиян относительно их намерений в Харьковской области», – говорится в отчете.

По мнению ISW, освобождение Украиной Изюма положило конец перспективам достижения россией заявленных целей в Донецкой области: «Потеря Изюма ставит под угрозу первоначальный план российской кампании на этом этапе войны и гарантирует, что продвижение россиян к Бахмуту или вокруг Донецка не может быть решающим (если оно вообще произойдет)».

При этом, подчеркнули в ISW, нет оснований считать, что заявленное в Херсонской области контрнаступление было лишь уловкой – украинские силы атаковали и добились успехов в нескольких важных точках на западном берегу Днепра. В частности, ВСУ перерезали два моста через реку, что также помешает российским усилиям по обеспечению снабжения.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинское контрнаступление на востоке проходит лучше, чем ожидалось. Оно показывает, что рф можно победить, но надо быть готовыми и к возможной контратаке оккупантов.

Также сообщалось, что после серии поражений армии рф в войне против Украины было в очередной раз изменено командование западной группировки российских вооруженных сил.

Предыдущая Лучше, чем ожидалось: глава Минобороны оценил контрнаступление ВСУ
Следующая Минус 300 оккупантов, танки, артиллерия: Генштаб обновил данные о потерях россии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.