«Война до последнего чеченца». Зачем Рамзан Кадыров готовит боевой резерв


Глава российской Чечни Рамзан Кадыров поручил районным и городским отделам МВД сформировать резерв из желающих работать в силовых структурах. При этом резервистами сделают не только мужчин, но и женщин. Кроме того, он призвал суфийские братства сформировать по именному батальону для отправки на войну в Украину. По мнению опрошенных редакцией Кавказ.Реалии экспертов, инициатива Рамзана Кадырова призвана показать Кремлю готовность воевать до последнего чеченца.

«Штат полностью заполнен, но пусть будет резерв на будущее. Все должны быть готовы. Мужчины, женщины, всех пригласить в резерв. Когда освободится место, устроим их на работу. Для начала заплатим по 20 тысяч рублей. Будут приходить каждую неделю, проходить учения, и если захотят, то отправим на работу в структуры», – заявил Рамзан Кадыров. Также он призвал суфийские братства создать собственные батальоны.

О серьезной нехватке сотрудников силовых структур в Чечне стало известно летом. В этой российской республике даже отменили неофициальную, но обязательную «плату» за поступление на службу. Связано это с формированием нового полка и трех именных батальонов, «состоящих только из чеченцев»: в них массово перевели действующих правоохранителей.

Эта идея Кадырова дублирует инициативу Минобороны России по созданию «БАРСов» – специального боевого армейского резерва. Экспериментальный проект существует несколько лет, но до прошлой осени он оставался скорее декларативным. Например, в Южном военном округе (в состав которого Россия относит аннексированный Крымский полуостров – КР) резервистами за несколько лет стали лишь 400 человек, однако в августе 2021 года власти заявили о намерении расширить мобилизационный резерв округа до 38 тысяч.

Входящее в медиагруппу Минобороны России издание «Звезда» сравнилопребывание в резерве с «военной службой на полставки». Суть заключается в том, что человек сохраняет основное место работы, однако ежемесячно проходит кратковременные тренировочные занятия и ежегодно участвует в сборах. Предполагалось, что резервисты будут участвовать в боевых действиях и при ликвидации последствий ЧС. В зависимости от звания и должности им начислялось от пяти до десяти тысяч рублей в месяц. Так, в 2020 году командир роты в звании майора за год службы в боевом резервеполучал более 90 тысяч, командир взвода в звании старшего лейтенанта – 85 тысяч, командир взвода в звании сержанта – 61 тысячу, пулеметчик в звании рядового – 46 тысяч.

Ресурс исчерпан?

«БАРС» использовался как ресурс для пополнения российской армии летом этого года. В целом они себя показали не блестяще, но некоторые продолжают воевать до сих пор, например, тот же БАРС-13, который сейчас обороняет Кременную Луганской области», – отмечает аналитик независимой расследовательской группы Conflict Intellegence Team Кирилл Михайлов.

На основе «БАРСов» созданы несколько российских подразделений, участвующих в войне с Украиной, например, казачий отряд «Кубань», но от него на фронте только тысяча человек. Очевидно, что система армейского резерва оказалась в России максимально непроработанной, и даже правовой статус этих людей до конца не определен, рассказывает редакции Кавказ.Реалии другой российский военный аналитик, из-за ограничений законодательства попросивший не указывать его имя.

Он подчеркнул, что за месяцы войны через различные структуры – прямой официальный контракт с Минобороны России, подразделения из Чечни, куда собирали наемников со всей страны, региональные «именные» батальоны и открыто рекламируемые частные военные компании – полностью выбрали резерв россиян, которых можно было замотивировать для участия в войне. Деньги, социальные гарантии, даже освобождение из колонии – в ход шло все.

«Рамзан Кадыров неоднократно и очень жестко критиковал мужчин Северного Кавказа, не проявивших массового желания умирать в Украине. У нас нет официальных цифр, но такие эмоциональные выступления главы Чечни, его заявления о «добровольцах со всей России» и аналитика активистов показывает, что подавляющее большинство чеченцев не готовы, скажем так, выстраиваться в очереди перед военкоматами. Те, кто был готов на это ради материальных, карьерных и иных стимулов, пошли в силовые структуры еще до войны. Так что создать значительный резерв в республике не получится», – уверен собеседник.

Искусственная поддержка

Большинство жителей Чечни и Ингушетии – приверженцы суфизма, эзотерического течения ислама. Наставления в нем передаются от учителя (устаза, шейха) ученику (мюриду). Учитель дает своим мюридам вирд – каждодневный набор духовных практик. При этом он опирается на тот или иной духовный метод, называемый тарикатом, что в переводе с арабского означает путь. В вайнахских республикахгосподствуют два тариката – Накшбандия и Кадирия . Адептом первого был предводитель национально-освободительного движения на Северном Кавказе имам Шамиль , адептом второго его современник – духовный наставник Ку нта-хаджи Кишиев .

Сам Рамзан Кадыров относится к братству шейха Кунта-хаджи, чей авторитет в Чеченской республике постоянно подчеркивается и пропагандируется. Но помимо него в Чечне есть еще шесть суфийских братств кадирийского и 22 братства накшбандийского тарикатов. Для каждого из них свой шейх куда авторитетнее, чем все остальные.

Власть президента России Владимира Путина и его ставленника в Чечне постоянно использует популизм вместо реальных дел, и заявление Кадырова о создании резерва в республике – явление того же порядка, полагает руководитель базирующегося в Европе чеченского Комитета государственной основы «Толам» Джамбулат Сулейманов.

Президент России Владимир Путин (слева) и руководитель Чечни Рамзан Кадыров. Резиденция под Москвой, 15 июня 2018 года

«Создание отрядов по вирдам связано с беспокойством о возможных волнениях в Чечне. Идеологическая база Кадыровых основана на суфийском исламе как противовесе исламскому возрождению в Чечне в 1990-е годы. Сотрудничество его отца (президента Чечни Ахмата Кадырова, – прим. ред.) с путинской властью – акт коллаборационизма, объяснявшийся тем, что сторонники независимости приносят «чуждый» чеченцам арабский ислам», – говорит эксперт.

Делая ставку на свою идеологическую базу, Рамзан Кадыров из-за страха потерять контроль над ситуацией «с одной стороны собирает идейные отряды, а с другой – вытягивает максимум мужского населения Чечни для отправки на войну, чтобы не осталось активных мужчин, способных действовать независимо», продолжает Сулейманов.

Инициатива по формированию батальонов по вирдам окажется неэффективной в боевом плане, убежден собеседник.

«Вирды потеряли свою пассионарность и энергетику, позволявшие в царское время и первые годы советской власти поднимать восстания. Именно поэтому в 90-е годы в Чечне зародилось исламское движение возрождения, которое российские СМИ назвали «ваххабизмом». Сегодня вирды поддерживаются искусственно за счет административного ресурса и бюджетных средств», – заключает Сулейманов.

В условиях продолжавшегося вооруженного противостояния в начале 2000-х перешедший на сторону России бывший муфтий Ичкерии Ахмат Кадыров требовал полностью запретить «ваххабизм», приверженцами которого считались все, кто воевал против федералов. При этом один из лидеров сопротивления Шамиль Басаев позиционировал себя как приверженец суфизма.

СБУ объявила Рамзана Кадырова в розыск по обвинению в развязывании и ведении агрессивной войны и о совершении умышленных действий с целью изменения границ Украины и нарушения конституционного порядка, приведших к гибели людей и иным тяжким последствиям. О расследовании действий Кадырова сообщалось 26 августа. Украинское ведомство отмечало, что «в феврале-марте 2022 Кадыров лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций» подразделений из Чечни, «отдавал приказы, заслушивал отчеты и доклады их руководителей». Кадыров ответил украинской спецслужбе двумя аудиосообщениями в своем телеграм-канале. Он заявил, что продолжит свои действия. Подозрения в совершенных им преступлениях против Украины глава Чечни отрицать не стал.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Больше половины: стало известно, сколько россиян поддерживают войну против Украины
Следующая Готовить детей к войне. В России хотят вернуть военную подготовку в школьную программу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.