Война и Крым: кто на Крымском полуострове поддерживает вторжение России в Украину


Во время военного вторжения России в Украину, из аннексированного Крыма п оступают российские вой ска и техника для захвата южных областей. А контролируемые Москвой власти Крыма активно поддерживают военные действия России против Украины. В то же время, не все крымчане согласны с атаками российской армии на украинские города. следят за реакцией из Крыма на военное вторжение России в Украину.

Власти России блокируют информационные ресурсы, информирующие о военном вторжении российской армии в Украину. В числе заблокированных в Крыму оказался и сайт . Тем не менее мы продолжаем информировать свою аудиторию о ситуации в Крыму.

Утром 24 февраля российская армия начала широкомасштабное вторжение в Украину по линии ее границы, а также наступая из Беларуси и аннексированного Россией Крыма. Президент России Владимир Путин называет это «специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины».

Украинские власти заявляют, что это полномасштабная война России против Украины.

Военные действия России в Украине публично поддерживают подконтрольные Москве крымские власти и их сторонники.

Война ради воды

Одним из первых решение Владимира Путина о вводе российских войск в Украину поддержал подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов . Он считает, что российская армия может вернуть на полуостров днепровскую воду.

В первый день боевых действий в Украине Аксенов дал команду готовиться принимать воду по Северо-Крымскому каналу на полуострове.

За несколько часов до этого в Госпогранслужбе Украины зафиксировали движение российской военной техники из Крыма через админграницу с Херсонской областью – танков и тяжелой военной техники.

После этого, по словам украинских пограничников, начался обстрел территории Херсонской области из ракетных систем залпового огня, размещенных на полуострове. В тот же день российские силы в Херсонской области захватили главное сооружение Северо-Крымского канала и Каховскую ГЭС в Херсонской области.

25 февраля Аксенов объявил, что посетил гидротехнические сооружения на Северо-Крымском канале и объявил о скором приходе днепровской воды в Крым.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов инспектирует гидротехнические сооружения Северо-Крымского канала, 25 февраля 2022 года

После эту информацию начали распространять крымские и российские СМИ, а также блогеры.

По состоянию на 28 февраля в пресс-службе Каховской ГЭС сообщают, что работают под контролем Украины. Ранее ее под их контроль вернули Вооруженные силы Украины.

Информация о возобновлении подачи днепровской воды в Крым официальными источниками не подтверждена.

«Денацификация до миллиметра»

Среди сторонников военного вторжения России в Украину – спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов на сайте крымского парламента призывает «довести денацификацию» в Украине до «полного и окончательного завершения, до конца, до последнего миллиметра», чтобы якобы восстановить российско-украинскую дружбу».

Владимир Константинов

В этом же заявлении Константинов распространяет нарратив российской пропаганды о том, что «многие из тех, кто сейчас укрываются в подвалах и метро от обстрелов России, радовались, когда украинская армия загоняла в подвалы детей Донбасса». Его с момента вторжения России в Украину распространяют многие российские ресурсы и блогеры, поддерживающие эту военную агрессию.

«Проявите терпение»

Позицию российских властей Крыма о ситуации в Украине публично разделили представители Общественной палаты Крыма. В специальном заявлении палаты говорится, что она «выражает активную поддержку решению президента России Владимира Путина о проведении специальной военной операции». При этом жителей Украины общественники просят «проявить выдержку и терпение в связи с проведением этой операции», а также «не трактовать происходящее как полномасштабную войну между Россией и Украиной».

В Общественной палате Крыма также предложили жителям Украины, имеющим родственные связи в Крыму, «протянуть руку дружбы и помощи».

Общественную палату Крыма возглавляет Александр Форманчук – крымский провластный политолог, экс-глава Экспертно-аналитического совета при Совете министров Крыма.

Александр Форманчук

Глава подконтрольной крымским властям «Украинской общины Крыма» Анастасия Гридчина после вторжения России в Украину в соцсетях назвала «выдуманной и мнимой» агрессию России, а украинской армии пожелала «сложить оружие и возвращаться к своей семье».

Часть российских войск атакуют Украину с территории Беларуси. В связи с чем президент Украины Владимир Зеленский ранее обсудил с Александром Лукашенко «невозможность столкновения» между Украиной и Беларусью.

Пока жители Беларуси проводят публичные акции против войны с Украиной, глава «Беларусской общины Крыма» Роман Чегринец , который утверждает, что представляет на полуострове беларусов, поддерживает военное вторжение России в Украину, распространяя месседжи российской власти и пропаганды.

20 лет тюрьмы для несогласных

Позицию российских властей Крыма и их сторонников разделяют не все крымчане. За несколько дней военных действий в Украине многие жители полуострова начали публично осуждать действия России в Украине. Движение против войны между Россией и Украиной формируется и в самой России.

Генпрокуратура России грозит россиянам 20 годами лишения свободы за «оказание финансовой, материально-технической, консультационной помощи» иностранному государству в период «проведения спецоперации» в Украине.

Крымчан это предупреждение тоже касается, пока полуостров де-факто контролируется Россией.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Экономическая ядерная бомба взорвалась в России». Как работают новые санкции
Следующая «Экономическая ядерная бомба взорвалась в России». Как работают новые санкции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.