Война, оккупация и отсутствие альтернативы. Признает ли мир выборы президента России в Крыму и на оккупированных землях?


До старта процесса, который в России называется выборы президента, остается несколько дней. С 15 по 17 марта россиянам предлагается отдать свой голос за одного из четырех кандидатов – коммуниста Николая Харитонова, представителя ЛДПР Леонида Слуцкого, вице-спикера российской Госдумы от партии «Новые люди» Владислава Даванкова и действующего президента России Владимира Путина. Россия намеревается провести выборы и на временно оккупированных территориях Украины.

Владимир Путин, Леонид Слуцкий, Вячеслав Даванков и Николай Харитонов. Иллюстративный коллаж

Предлагается ли на этих выборах какой-либо выбор, и что советует россиянам российская оппозиция? Скажутся ли российские выборы на оккупированных территориях на легитимности всего процесса в глазах мирового сообщества? Об этом в эфире Радио ведущий Роман Спиридонов поговорил с политологом Иваном Преображенским и управляющим партнером Национальной антикризисной группы Тарасом Загородним .

По решению ЦИК выборы президента России пройдут в течение трех дней. Инаугурация нового главы РФ запланирована на 7 мая.

Однако єто не выборы, а спецоперация по переназначению Путина, считает кандидат политических наук Иван Преображенский. Все остальные кандидаты – статисты, уверен он.

Иван Преображенский

«Это все одна большая фракция «Единой России» под разными названиями. Ну и, соответственно, сами выборы не проходят как выборы, не идет никакой реальной агитации, нет никакой реальной оппозиции. Некоторые кандидаты потенциальные, как Алексей Навальный , убиты прямо в процессе так называемой предвыборной кампании. Поэтому главное, что тут надо помнить, просто происходит переназначение Владимира Путина», – заявил Иван Преображенский в эфире Радио .

Причем этот электоральный процесс проходит с нарушением российского законодательства, даже измененного после оккупации украинских территорий, утверждает политолог. Россия на временно контролируемых ею территориях части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей ввела военное положение, а это значит проводить там выборы нельзя, говорит Преображенский.

«Действующие российские власти, точнее узурпировавшие российскую власть люди, как Путин и его окружение, эту проблему для себя решили. Якобы теперь ФСБ и Минобороны могут разрешать проводить выборы даже в условиях военного положения. Но для незаконности этих выборов это уже и неважно. Тот факт, что выборы пройдут на временно оккупированных территориях Украины, этого абсолютно достаточно для того, чтобы выборы не признать. Собственно к этому призывает большая часть российской оппозиции», – говорит Иван Преображенский.

Во время акции протеста в Санкт-Петербурге. Россия, май 2021 года

Вот только со стратегией у российской оппозиции «не очень», говорит политолог. Единственное, что она смогла, отмечает Преображенский – призвать прийти на выборы 17 марта в 12:00 и показать, что в России много тех, кого не устраивает действующая власть.

«Понятно, что речь не идет о каком-то серьезном участии в выборах. Отдельные призывы поддержать кого-то из кандидатов, например, кандидата Даванкова от «Новых людей», выглядят очень странно и очевидно играют на легитимизацию этих псевдовыборов, что Кремлю по большому счету и надо», – уверен Иван Преображенский.

Российские выборы на оккупированных территориях нарушают международное право, и их результат не может быть признан. Ноты с примерно таким содержанием публикует украинский МИД еще с первых российских выборов в аннексированном Крыму. Страны ЕС по отдельности и коллективными заявлениями осуждали проведение таких выборов, эти нарушения фиксируются в резолюциях ООН. Но и по сей день это никак не отразилось на легитимности российской власти, избранной таким образом. И не отразится после 17 марта, читает Иван Преображенский. Европейские политики не готовы к тому, чтобы прекратить полностью контакты с Владимиром Путином, уверен он.

«Западные политики продолжают считать Владимира Путина легальным правителем России в том плане, что он пользуется поддержкой силовиков, значительной части населения, и опираясь на это, они продолжают с ним контакты, так или иначе. И они боятся прекратить полностью с ним контакты с учетом того, что это президент 140-миллионной страны с ядерным оружием. И с этой точки зрения, к сожалению, с 2014 года и российского захвата Крыма и последующего проведения псевдовыборов незаконных ничего не изменилось. И боюсь, что ни требования российской оппозиции, ни требования МИД Украины не смогут серьезно повлиять на позиции европейских политиков», – считает Иван Преображенский.

Сомнения в том, что у западных стран изменится отношение к Путину есть и у управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего. Но, есть нюанс.

Тарас Загородний

«Буквально полгода назад было принято, по-моему, то ли Европарламентом, то ли Парламентской Ассамблеей решение о том, что Путин после этих так называемых выборов будет считаться диктатором у них. Это интересный поворот, потому что раньше таких формулировок не было. Это позволяет все-таки считать власть уже российскую как узурпаторской, и может открывать различные политические маневры в части признания Путина нелегитимным», – считает Тарас Загородний.

В афише крымских мероприятий к 10-летию аннексии, нет ни одного массового события, митинга. Городские площади на эти дни займут художественными выставками, а праздничный концерт в Симферополе пройдет в помещении музыкального театра. В Севастополе на эти дни вообще отменили массовые мероприятия. Площадь Нахимова, на которой 10 лет назад провозгласили т.н «народного мэра», тоже нынче занята выставкой. Очевидно удары ВСУ по военным объектам в Крыму не добавляют оптимизма подконтрольным России властям Крыма, считает политолог.

«Удары украинских беспилотников, ракет, как непосредственно по штабу Черноморского флота, как и по бухте Севастополя, не добавляют оптимизма российской власти на территории временно оккупированного Крыма. И, соответственно, они стараются не проводить таких мероприятий, в том числе, я думаю, из соображения безопасности, хотя Украина никогда не применяет оружие против мирных граждан», – говорит Тарас Загородний.

В российском избиркоме Крыма отчитались, что подготовка к выборам идет по плану. Наши читатели сообщают, что на полуострове уже обзванивают работников бюджетной сферы и интересуются, собираются ли те голосовать. Но продолжается активная фаза войны, и в Крым регулярно «прилетает» и «приплывает» по российским военным объектам. Хотя это вряд ли может омрачить планы Кремля, считает политолог, поскольку там смогут «нарисовать нужную явку».

«Они исповедуют принцип товарища Сталина – важно не кто голосует, а кто считает. И понятно, что даже если явка будет минимальная, то нарисуют ту, которая нужна, хотя Путин всеми силами старается все-таки нагнать явку. Почему? Потому что в авторитарном режиме, и это российская власть понимает, нужна искренняя поддержка, и желательно под 80%. Поэтому они разными способами стараются все-таки увеличить явку. И поэтому какая-то явка будет, даже если она будет невысокая неофициально, то официально они напишут ту цифру, которая им необходима», – уверен Тарас Загородний.

Чтобы не подыгрывать российской власти, эсперт считает, что крымчанам не стоит участвовать в голосовании.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d31lfyprvtx7op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Глазовке утром машины вылетела с дороги и врезалась в опору
Следующая «Взаимное разочарование»: NYT пишет о напряжении в отношениях между США и Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.