Война отнимает деньги: сколько Россия сможет удерживать Крым на плаву


Полномасштабное вторжение России в Украину серьезно бьет по экономике аннексированного Крыма. Все больше его отраслей становятся убыточными и требуют дополнительных вливаний из российского бюджета. В то же время Россия сделала из полуострова центр своей военной логистики, вследствие чего все больше местных предприятий работают на оборонный сектор. Как война изменила Крым и к чему это может привести его экономику, рассказываем в материале .

Полномасштабное вторжение России в Украину, вопреки заявлениям российских властей об обеспечении таким образом безопасности крымчан, обернулось для полуострова серьезными экономическими проблемами. К ужесточившимся санкционным ограничениям добавились логистические проблемы, обострившиеся после взрыва на Керченском мосту. А ограничения, введенные российскими властями из-за войны с Украиной, серьезно бьют по разным отраслям Крыма и требуют дополнительных дотаций из федерального бюджета.

«Ожидание украинского наступления на Крым влияет на все»

Военные действия России против Украины серьезно ударили по туристической сфере Крыма. Поскольку российские власти еще в феврале запретили гражданскую авиацию на полуострове, российские туристы лишились наиболее быстрого и удобного пути в регион. В результате местный бизнес понес серьезные убытки. Курортный сезон впервые за восемь лет аннексии Крыма был официально признан провальным. Туристический бизнес попросил дополнительных дотаций из федерального бюджета России.

Военные действия России против Украины похоронили всю гражданскую авиацию на полуострове, которая запрещена ради того, чтобы российские военные могли использовать крымское небо в своих интересах.

Невозможной из-за войны стала работа крымской рыболовной промышленности. Это связано с тем, что с 24 февраля российскими властями полностью запрещен промысел в северо-западной акватории Черного моря от Севастополя (мыс Херсонес) до херсонского берега. Это остановило рыбный промысел нескольких десятков предприятий и предпринимателей полуострова.

Осенью о своих убытках заявили и крымские аграрии. Весной они не выдержали конкуренции с херсонской продукцией, которую массово завозили в Крым после оккупации Херсонской области российскими войсками. Украинские власти заявляли, что это происходит в результате мародерства российских военных, угрожавших херсонским фермерам.

А осенью по ним серьезно ударило прекращение полноценной работы Керченского моста после взрыва в начале октября. В первую очередь, пострадали производители зерновых, которые не могут вывезти свою продукцию в Россию, из-за чего российские трейдеры его не покупают, поясняют российские власти Крыма.

Покрыть убытки крымские чиновники тоже планируют с помощью бюджетных средств.

Полномасштабное вторжение России в Украину «поставило крест» на многих отраслях экономики Крыма, которые на протяжении восьми лет считались там перспективными, заявляют эксперты мониторинговой группы редакции издания «BlackSeaNews» и «Института Черноморских стратегических исследований» .

«Неудачи России в большой войне и активные действия ВСУ превратили Крымский полуостров не только в прифронтовой регион, но и территорию ограниченных боевых действий. Это создало на оккупированном полуострове принципиально новую атмосферу ожидания украинского наступления на Крым, что влияет на все сферы жизни. В первую очередь, это поставило крест на отраслях экономики, которые рассматривались в условиях оккупации как профильные: развитие оборонной промышленности, новые инвестиционные проекты, строительство жилья для граждан России, переехавших в Крым после 2014 года, рынке недвижимости, крымской курортно-туристической сфере и других», – говорится в их аналитическом докладе о военно-промышленной ситуации на полуострове, обнародованном в ноябре.

Бизнес здесь больше не живет?

Усиление международных экономических санкций против России за полномасштабное вторжение в Украину давало надежду российским властям Крыма на скорый приход в регион российского бизнеса, которому в нынешней ситуации «нечего терять». Но за почти десять месяцев военных действий России против Украины до полуострова дошел только российский «Промсвязьбанк» , в итоге оказавшийся в санкционном списке США.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов приглашал на полуостров бренд «Вкусно и точка» , пришедший на рынок России вместо сети «МакДональдс» , которая покинула Россию в связи с ее полномасштабной войной против Украины.

Фирма за это время дошла до Беларуси, а вот Крым обходит стороной. летом пытались выяснить в офисе «Вкусно и точка», примут ли они приглашение Сергея Аксенова. В ответ нам сообщали, что «информации по этому поводу нет».

В декабре гендиректор сети Олег Пароев заявил, что в компании «не готовы заходить в Крым с логистической точки зрения».

Такая позиция делает очевидными экономические последствия для Крыма после взрыва на Керченском мосту в начале октября. Запустить его полноценную работу российские власти до сих пор не смогли. Они утверждают, что смогут это сделать в середине 2023 года.

Российский бизнес не спешит заходить в Крым, поскольку неудачи российской армии на фронте во время полномасштабного вторжения в Украину делают очевидными новые риски для работы в этом регионе, заявил украинский экономист, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний .

Тарас Загородний

«Некоторые бизнесы России понимают, что риски работы в Крыму удвоены после того, как стало понятно, что Украина будет отвоевывать его. Поэтому мало кто хочет заходить в Крым, поскольку боятся там потерять свои активы. Деловая активность в Крыму максимально снижена, инвестиции фактически заморожены. Поэтому полуостров становится большей ношей для российского бюджета», – говорит он.

Как заработать на войне

Основным источником стабильного дохода в Крыму во время войны в Крыму остаются заказы, связанные с обеспечением потребностей российской армии. На обеспечение российской армии переходят целые предприятия Крыма.

Среди них – симферопольский завод «Фиолент» , который специализируется навыпуске приборов и систем управления, электромикромашин и электроинструментов . Для войск России он производит и собирает высокоточные электрические микромашины.

В военных целях работают также некоторые предприятия по производству стройматериалов. Теперь они выпускают противотанковые заграждения.

Крымские хлебозаводы, по словам местных чиновников, отправляют на передовую пирожки и круассаны, студенты колледжей шьют российским военным вещи для фронта.

Сергей Аксенов пообещал льготные займы для производства товаров первой необходимости для нужд российских военных.

«Многие предприятия в Крыму работают на нужды российских военных, чтобы выжить. Потому что экономика испытывает большие проблемы. По Крыму война России против Украина ударила больше всего. Первый фактор – провальный курортный сезон из-за военного фактора. Это сразу же ударило по рынку недвижимости и строительства в Крыму. Потому что инвесторы поняли, что есть вероятность возвращения Крыма под контроль Украины. Это означает, что нет смысла инвестировать в новые проекты. На сферу строительства повлияло еще и то, что комбинаты, которые производят железобетонные конструкции, переориентировались на строительство оборонных сооружений для защиты Крыма и, вероятно, Херсонской области. Были максимально выведены из Крыма все производства, которые имели какое-то стратегическое значения для России. Там фактически остались только ремонтные мощности для нужд российской армии», – отмечает Тарас Загородний.

Крымская оборонка и военные риски

Вусловиях боевых действий России с Украиной Крым стал основным логистическим узлом для снабжения российской армии, дислоцирующейся на юге Украины, утверждают в «Институте Черноморских стратегических исследований».

Его эксперты отмечают, что в условиях войны России против Украины Крым приобрел «новую и самую главную функцию» – военного плацдарма для сухопутного захвата войсками России территории Украины, морского вторжения на украинское побережье Азовского моря, ракетных обстрелов и авиационных ударов по украинским регионам, перекрытия украинского судоходства в Черном и Азовском морях и захвата украинского острова Змеиный в феврале (на данный момент деоккупирован ВСУ).

В то же время именно российская война и ее вызовы, по мнению экспертов Института, свернет развитие крымского военно-промышленного производства – а это 10 ныне действующих из 13 заводов «Укроборонпрома», захваченных Россией в Крыму в 2014 году.

«В условиях большой войны «кураторы» захваченных крымских заводов получили сильный аргумент для прекращения развития своих крымских «подшефных» – военные риски. Степень этих рисков прямо пропорциональна показателям дальности ракетных и безэкипажных систем, которые есть или будут на вооружении ВСУ. Потому можно прогнозировать, что инвестиций и дальнейшего развития захваченных Россией предприятий крымского оборонно-промышленного комплекса не будет. Скорее всего, деятельность этих предприятий будет сведена лишь к простому ремонту военных кораблей и летальных аппаратов. Фактически единственный большой проект, который сейчас реализуется на заводах Крыма – строительство десантно-штурмовых вертолетоносцев проекта 23900 на керченском заводе «Залив» . Ход реализации этого проекта станет индикатором понимания российским руководством рисков деоккупации Крыма», – заявляют эксперты в своем аналитическом докладе.

Закончатся ли у России деньги на Крым?

Пока Россия продолжает полномасштабное вторжение в Украину, Крым продолжит быть для нее источником дополнительных расходов, считаетуправляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

На общей сумме российских расходов, связанных с финансированием Крыма, могут сказаться как последствия российских решений о закрытии крымского неба и прекращении деятельности предприятий отдельных сфер из-за войны, так и последствия факторов, которые от них не зависели,– взрыва на Керченскому мосту и удара по «вышкам Бойко» в Черном море, отмечает эксперт.

«Удар по Крымскому мосту очень повлиял на логистику. А это все-таки большой объем поставок не только военных, но и гражданских товаров. После ударов по «вышкам Бойко» добыча газа в Крыму снизилась. Это означает, что там вынуждены потреблять больше газа из России. А это дополнительные затраты для нее. Плюс, мы достоверно не знаем экономику финансирования мобилизованных. Неизвестно точно, из каких бюджетов они обеспечиваются. Крым является перевалочной базой, где формируют мобилизованные части. Этих людей нужно одевать и кормить. Во многих регионах России эти расходы были переброшены на местные бюджеты», – поясняет Тарас Загородний.

Однако прогнозировать, что у России не хватит денег на Крым преждевременно, считает эксперт. По его мнению, пока Крым «исполняет функцию военной базы» для России, она будет продолжать его финансировать.

Тревожиться крымчанам, по словам Тараса Загороднего, следует, если «российские военны начнут вывозить из Крыма все, что можно», как они это делали во многих деоккупированных регионах Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.​

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Война отнимает деньги: сколько Россия сможет удерживать Крым на плаву
Следующая Севастополь: время земельного беспредела

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.