Война в Украине должна прекратиться, чтобы предотвратить «ядерную бездну» – Лукашенко


Белорусский союзник президента России Владимира Путина Александр Лукашенко заявил в четверг, что Россия, Украина и Запад должны договориться о прекращении войны в Украине во избежание «бездны ядерной войны».

«Мы должны остановиться, прийти к согласию, положить конец этому беспорядку, операции и войне в Украине», – заявил Лукашенко в интервью AFP .

Лукашенко, в частности, предложил: «Давайте остановимся, а потом придумаем, как дальше жить… Дальше не надо, дальше лежит бездна ядерной войны – туда не нужно идти».

Также в интервью AFP Лукашенко обвинил Запад в стремлении к конфликту с Россией и в провоцировании войны в Украине.

«Вы (Запад – ред.) разожгли войну и продолжаете ее», – сказал Лукашенко, добавив, «если бы Россия не опередила вас, членов НАТО, вы бы организовали и нанесли ей удар».

Кроме того, Лукашенко считает, что «сейчас особенность момента состоит в том, что эту войну можно закончить на более приемлемых для Украины условиях».

Он призвал украинские власти «сесть за стол переговоров и договориться, что они никогда не будут угрожать России». А еще Лукашенко заявил, что Украина должна смириться с потерей оккупированных Россией регионов на востоке и юге Украины. По его мнению, сейчас это уже «не обсуждается», потому что об этом «можно было говорить в феврале или марте».

Беларусь не является непосредственным участником полномасштабной войны в Украине, но оказывает материально-техническую поддержку российскому вторжению, которое началось 24 февраля, когда часть российских войск вошла в Украину через белорусскую границу.

20 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «РИА Новости» заявил, что цели Москвы в Украине теперь выходят за пределы Донбасса: «Сейчас география другая. Это далеко не только «ДНР» и «ЛНР», это еще и Херсонская область, Запорожская область и ряд других территорий». Лавров добавил, что по мере того, как Запад «накачивает Украину все более дальнобойным оружием, этими HIMARS … значит, географические задачи будут расширяться».

Официальный Киев заявил, что Россия такими заявлениями «отвергает дипломатию и сосредоточена на войне и терроре». В украинском МИД добавили – «россияне хотят крови, а не переговоров».

В Минобороны США заявили, что в этой связи Украине должно быть приятно, что РФ признает эффективность применения ею на фронте американских HIMARS, а захватнические амбиции РФ ни для кого в мире не являются неожиданностью.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Зеленский прокомментировал фейки о якобы его проблемах со здоровьем
Следующая Крымскотатарского активиста Сервера Бариева оштрафовали на 360 тысяч рублей за пост во «ВКонтакте»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.