Война в Украине оказывает разрушительное влияние на журналистику – «Репортеры без границ»


Международная организация «Репортеры без границ» в ежегодном Индексе свободы печати 3 мая заявила, что война, которую Россия ведет против Украины, имеет разрушительные последствия для свободы печати в регионе.

Организация по защите свободы СМИ заявила о многочисленных фактах гибели и ранениях журналистов во время освещения войны, отметила невиданный со времен советского периода уровень цензуры в России и массовую дезинформацию.

Россия атакует источники новостей на оккупированных российскими войсками территориях и пытается заставить местные СМИ к сотрудничеству, говорится в Индексе свободы прессы 2022 года, в котором Россия занимает 155 место среди 180 стран.

«В самой России правительство взяло под полный контроль новости и информацию, установив во время войны цензуру, заблокировав средства массовой информации и преследуя неподчиняющихся журналистов, заставив многих из них покинуть страну», – говорится в сообщении «Репортеров без границ».

Россия опустилась на пять позиций со своего 150-го места в прошлом году, когда ее рейтинг был снижен из-за репрессий против журналистов, освещавших протесты в поддержку критика Кремля Алексея Навального , и усиления закона о СМИ как «иностранных агентов».

Все большее количество СМИ в России признаются «экстремистскими», а распространение их контента в соцсетях подлежит уголовному преследованию в отчете.

Кремль также навязывает свое видение войны в Украине некоторым странам-соседям, особенно Беларуси, занимающей 153-е место в рейтинге. Независимых журналистов в Беларуси продолжают преследовать за их работу после президентских выборов в августе 2020 года, и более 20 сотрудников СМИ сейчас сидят в тюрьмах страны.

«Репортеры без границ» отметили, что правительства стран Центральной Азии также оказывают давление на СМИ, чтобы те обеспечивали более «нейтральное» освещение войны в Украине. В занимающем 177-е место Туркменистане все СМИ, подконтрольные правительству, игнорируют войну, говорится в сообщении.

Украина также потеряла позиции в рейтинге и теперь занимает 106 место (в 2021 – 97-е).

В докладе отмечается, что война, начатая Россией 24 февраля 2022 года, угрожает выживанию украинских СМИ. «В этой «информационной войне» Украина стоит на передовой линии сопротивления экспансии кремлевской пропагандистской системы», – говорится в сообщении.

При этом в организации указывают, что медиа-рынок в Украине все еще в значительной степени остается во власти олигархов, и они в значительной мере влияют на редакционную политику телеканалов.

«Информационная война» с Россией наносила ущерб медиасреде Украины еще до российского вторжения. СМИ, считающиеся прокремлевскими, были запрещены указом президента, а доступ к российским социальным сетям был ограничен. Это усилилось с началом вторжения России. СМИ, несущие российскую пропаганду, были заблокированы, а российская армия преднамеренно наносила удары по журналистам, средствам массовой информации и телекоммуникационной инфраструктуре, чтобы лишить украинское население доступа к независимым новостям и информации», – заявляют «Репортеры без границ».

В организации напоминают, что с начала полномасштабного российского вторжения журналисты в Украине находятся в большей физической опасности, чем когда-либо, часто становясь преднамеренной мишенью для военных, и число убитых или раненых репортеров неуклонно растет.

В рейтинге свободы печати Норвегия занимает первое место шестой год подряд. Дания переместилась на второе место с четвертого в 2021 году, Швеция заняла третье место.

Впервые Эстония и Литва – два бывших коммунистических государства – вошли в первую десятку, заняв четвертое и девятое места соответственно. Болгария поднялась на 91-е место с 112-го, Молдова , которая поднялась с 89-го места на 40-е, выделяется в этом году благодаря изменениям в правительстве и надежде на улучшение ситуации для журналистов.

В пятерку стран мира с худшими условиями свободы прессы вошли Мьянма, Туркменистан, Иран, Эритрея и Северная Корея .

В этом году мировой Индекс свободы печати стал 20-м, опубликованным «Репортерами без границ». Организация заявила, что индекс показывает поляризацию СМИ, разжигающих разногласия внутри демократических стран и на международном уровне.

Индекс в этом году «отмечает катастрофические последствия новостей и информационного хаоса – последствия глобализированного и нерегулируемого информационного онлайн-пространства, поощряющего фейковые новости и пропаганду».

«Репортерами без границ» говорят, что в демократических обществах растут разногласия по причине распространения дезинформационных кампаний в силу того, как функционируют социальные сети.

В США с 42-м местом в рейтинге поляризация СМИ подпитывает и усиливает внутренние социальные разногласия. Но и в таких странах как Франция, занимающая 26-е место, социальная и политическая напряженность также подпитывается соцсетями и новыми медиа.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Москве задержан человек, бросивший бутылку с зажигательной смесью в автобус ОМОНа
Следующая 220 детей погибли в Украине из-за вооруженной агрессии РФ – Офис генпрокурора Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.