Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности


Рубрика «Мнение», специально для

Политологи и журналисты всего мира обсуждают новую для многих стран проблему: как анализировать получаемую информацию, чтобы не стать частью иллюзорной реальности, вымышленных идеологических установок, сформированных враждебной пропагандой? Например, 6-8 сентября в польском Карпаче проходит XXXI Экономический форум – самая крупная встреча представителей аналитических кругов Центральной и Восточной Европы.

Самой популярной панелью на форуме стала дискуссия «О мире иллюзорных реальностей» . Речь идет о выживании в мире фейков и иллюзорных ситуаций, созданных для искажения и сокрытия реальных намерений, действий, событий и оценок.

Организаторы конференции подчеркивают, что мир стремится жить в условиях свободы, примата культуры, стремится к открытости и свободе мнений. Эта система имеет много преимуществ, однако пропагандисты тоталитарных сообществ, таких как российское, научились использовать демократию и свободу слова, права человека в своих, враждебных демократии и свободе, целях. Таким образом это величайшее преимущество открытого общества становится и его величайшим недостатком, когда аудиторию заставляют верить фейковым новостям, искаженным, а то и вообще вымышленных концепциям о роли тех или иных институтов и о значении тех или иных событий. Успех такой пропаганды несет свободным обществам разрушительные последствия, ослабляет или уничтожает культуры и институты, разрушает системы управления и создает «полезных идиотов».

Именно методы создания иллюзорной реальности и вымышленных оценок, распространения искаженных исторических концепций сегодня широко применяют чиновники и пропагандисты в Крыму. Их цель – обмануть и дезориентировать крымчан.

Пропагандистские плакаты в поддержку российского вторжения в Украину, Севастополь, 9 марта 2022 года

Одним из авторов подобных тезисов является вице-спикер крымского российского парламента Владимир Бобков . Он продолжает навязывать крымчанам искаженную историческую картину мира. Например, вице-спикер на днях встретился с девятиклассниками симферопольской гимназии № 1 им. Курчатова. Говоря о дне сегодняшнем, Бобков сказал: «Когда я смотрю на всё то, что происходит, на ту ненависть, которая льётся в адрес России, мне как историку всё абсолютно понятно и, к огромному сожалению, даже логично. На протяжении столетий наша цивилизация – как кость в горле западного мира. И они каждые сто лет, иногда чаще, предпринимают и будут предпринимать попытки если не уничтожить, то низвергнуть нашу цивилизационную историю».

В неискушенной школьной аудитории, где не принято возражать учителю, никто не ответил вице-спикеру, что еще и Петр I, не называл Россию цивилизацией, но ездил учиться устройству государственного управления и строительству кораблей, для чего «прорубил окно» в ненавистный ныне России «западный мир». И этот мир, что странно, охотно делился с царем наукой, и не чувствовал «кости в горле». Более того, в середине ХХ столетия весь мир помогал СССР победить гитлеровский нацизм. Если бы США, Великобритания, Франция, и другие страны стремились «если не уничтожить, то низвергнуть» Россию, то разве они предоставили бы ей ленд-лиз, сыгравший практически решающую роль в войне, без которого не было бы той победы, заслуги в которой сейчас российские (почему-то и крымские) политики присвоили только себе?

Вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков

Такие пропагандисты, как правило, имеют избирательное зрение. Попытки мирового сообщества остановить агрессию России они называет «ненавистью, которая льётся в адрес России». Но крымский политик не видит того, что причиной санкций и критики является тот факт, что путинский режим уже сломал все мироустройство, основанное на международном праве и правах человека. Не было бы захвата части Грузии, части Украины, других агрессивных акций, – не было бы и санкций. Россия уже выпустила по Украине более трех тысяч ракет, которые убили тысячи людей, а историк Бобков не понимает причины санкций? За время войны Россия нарушила около 400 конвенций и документов международного права, включая Устав ООН и Хельсинкский акт. За это мир должен любить Россию?

Активным пропагандистом, создающим идеологические фейки, является и спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов . Недавно он заявил: «Мы – хранители истинных нравственных ценностей». Крымский спикер умалчивает, что ведение войны, убийства и грабежи не относятся не только к истинным, но и вообще к ценностям.

Также Константинов утверждает, что «у киевской власти было более двух десятков лет, чтобы вживить Крым в ткань украинского независимого государства, найти с крымчанами общий язык. Всё, что они нам предложили, – это отказаться от нашей идентичности и стать своего рода биомассой, которую они намерены были переработать в нечто украинское». Спикер не вспоминает, что Украина отстроила Крым после войны, построила Северо-Крымский канал, с 1954 и по 2014-й годы ежегодно дотировала крымский бюджет на 70-75%. И в те годы не было вообще разговора о некой крымской идентичности, выдуманной Константиновым.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Крымский спикер просто вводит в заблуждение крымчан: «Важна идеология, которая не позволит безграмотному меньшинству повернуть вектор истории в свою сторону, как это было во время распада СССР и в современной Украине, когда фанатичное меньшинство, свергнув власть и взяв её в свои руки, привело страну к плачевным последствиям, жертвам». Стоит напомнить: в Украине не «фанатичное меньшинство» взяло власть, а за президента Владимира Зеленского проголосовало 73% избирателей, а к жертвам привело неспровоцированное военное нападение России.

Владимир Константинов создает фантастический «зеркальный мир». Во всех преступлениях, которые совершают российские военные на территории Украины, просто «зеркально», без доказательств обвиняет украинцев. «У тех, кто администрирует Украину, отсутствуют какие-либо нравственные и моральные принципы. Если надо, они взорвут и Запорожскую АЭС, и все остальные АЭС, превратив Украину в радиоактивную пустыню… Вспомните о работе американских биолабораторий, использовавших украинцев как подопытных крыс. Узнаём мы и о находках наших специалистов в Чернобыле и на ЗАЭС. Не случайно же делается всё возможное, чтобы не допустить на станцию специалистов МАГАТЭ».

Константинов напропалую искажает правду потому, что думает, крымчанам не добраться до истины. Запорожская атомная станция не несла никакой угрозы, пока туда не пришли российские войска, и не занялись «ядерным терроризмом». Давно известно, что американские лаборатории – это ложь российской пропаганды, а МАГАТЭ не нашла никаких разработок ядерного оружия в Чернобыле и на ЗАЭС. Более того – попасть на ЗАЭС представителям МАГАТЭ препятствовали не украинские военные, которые их туда пригласили, а российские военные, превратившие станцию в ангары для танков. По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко , Россия своими действиями на ЗАЭС нарушила все конвенции по ядерной энергетике.

Вид на Запорожскую атомную электростанцию (АЭС)

Владимир Константинов призывает к уничтожению того государства, которого он панически боится: «В этом плане ни у кого не должно остаться сомнений в том, что киевский режим необходимо уничтожить окончательно. Его существование просто опасно для нас. Да и для всего человечества. И нанесение ударов по центрам принятия решений будет самой эффективной и своевременной мерой… Украина как государство уже мертва… Поэтому выход один – добивание этого агонизирующего режима в полной мере». Агрессию такого уровня в политике можно редко увидеть.

И чем дольше затягивается война в Украине, тем сильнее проявляются в Крыму две тенденции. С одной стороны, крымские чиновники все безрассудней требуют «добивать» украинцев и Украину, хотя это уже не под силу России. С другой стороны, они делают свою пропаганду все более наступательной и безответственной. Разные «диктанты победы», уроки «разговоры о важном», лекции, политчасы, телевидение и другие СМИ, затуманивают головы крымчан, особенно молодежи, «ценностями русского мира» и «величием России», сказками о том, что именно крымские чиновники и есть «хранители» этих ценностей и самые успешные в мире борцы против врагов, которые якобы окружили Россию со всех сторон, а также борцы за народное счастье.

Вот только «счастье» это, по их словам, лежит на путях жестокой, убийственной войны.

Константин Подоляк , журналист

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи два дня будут ограничивать продажу алкоголя из-за Дня города
Следующая Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.