Войска рф уже вывезли с новых оккупированных территорий в Крым до 500 тыс. тонн зерна — Минагрополитики


С начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

Перевалка, вероятно, краденого украинского зерна на терминале «Авлита» в Севастополе, 19.04.2022 Фото: RFE/RL

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский на брифинге.

«Мы видим, что около 400-500 тысяч тонн зерна они организованно отправляют в направлении Крыма. Это крупный бизнес, курируемый людьми высшего уровня: работники спецслужб страны-агрессора, военные и разнообразные аферисты, которым такой бизнес по жизни подходит», — сказал Сольский.

Он отметил, что в Крыму 1 тонна краденого украинского зерна стоит $250-300 и потому потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. При этом оккупанты наладили каналы вывоза этого зерна через порт Севастополя.

«Они налаживают каналы по загрузке кораблей через Севастополь. По нашему мнению, практически все корабли, идущие с зерном из Севастополя – это корабли с краденым украинским зерном. Ведь нет никакого разумного логистического подхода, чтобы перемещать зерно с континентальной части россии и грузить через Севастополь, если это можно делать поближе, через российские порты», – подчеркнул министр.

По его словам, сегодня есть понимание, какие локальные трейдеры и представители российского рынка этим занимаются. Соответствующая информация передается в правоохранительные органы. Прокуратура все эти факты регистрирует.

МИД Украины работает над тем, чтобы с помощью наших западных партнеров это зерно было оперативно арестовано и конфисковано, добавил Сольский.

Как сообщалось, турецкие власти продолжают принимать суда, загруженные зерном в оккупированном россией Крыму, несмотря на то что в настоящее время невозможно четко установить его происхождение. Не исключено, что оно было вывезен с новых оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей Украины.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований  ведет ежедневную хронику  Война России против Украины  на всех площадках:

YouTube Facebook,   Telegram Twitter

Предыдущая ООН проведет спецсессию, посвященную ситуации с правами человека в Украине — названа дата
Следующая «Западное оружие будет помогать переходить в контрнаступление и освобождать Крым». США открыли ленд-лиз для Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.