Войска РФ уничтожают «Азот» в Северодонецке, несмотря на присутствие там гражданских – власти


Химический завод «Азот» в Северодонецке, где может находиться около полутысячи гражданских, уничтожают российские военные. Об этом заявил руководитель военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк в утреннем эфире Радіо Свобода .

«Завод «Азот» практически уничтожается, его раскладывают на запчасти. Россиянам он не нужен. Завод просто уничтожается, потому что это большой промышленный объект, который защищают наши Вооруженные силы. Уничтожается потому, что там укрываются мирные люди. Уничтожается, чтобы навести ужас, панику, принудить к каким-либо действиям, связанным с отступлением. Наши военные держатся, никто не собирается его оставлять», – сказал Стрюк.

По его словам, последняя информация о пребывании гражданских в укрытиях завода от 3 июня.

«По состоянию на 3 июня на заводе находилось 560 человек. Частично люди были эвакуированы, но это очень малый процент. Точную цифру сказать невозможно. В результате обстрелов на территории завода нарушена внутренняя связь. Связи между укрытиями нет. Благодаря военным можно собирать отрывочные данные», – заметил глава ВГА.

Он убеждает, что на заводе, при необходимости, людям оказывается помощь, запасы продовольствия были созданы до начала активных боевых действий. При этом он подчеркнул, выжить там можно, но условия «бесчеловечные».

«С одной стороны, люди находятся в укрытиях, им более или менее безопасно, но нахождение их на заводе само по себе опасно, поскольку завод является мишенью для обстрелов», – добавил Стрюк.

На прошлой неделе было попадание в резервувар с аммиаком и произошел выброс – были пострадавшие, но без массового характера, сказал чиновник.

«Надеемся, что это был последний такой выброс химических веществ, поскольку завод остановили еще до начала войны, но вместе с тем в технологических емкостях, коммуникациях есть остатки химических веществ, которые достаточно опасны», – добавил он.

Российские войска неоднократно мощно обстреливали из крупнокалиберного вооружения территорию завода «Азот».

Как заявил Стрюк, на сегодняшний день украинские военные контролируют треть территории города с промзоной и окрестностями.

Сегодня в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщили, что украинские военные отражают попытки штурма армией РФ Северодонецка.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrkopiqcqsjofj.azureedge.net ​. Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Оказалась бандеровкой». Соцсети России бурно обсуждают карьеру Натальи Поклонской
Следующая ВВС: из России сейчас можно улететь только в 19 стран

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.