Вождь уходящий. Как Крым теряет Лениных


В аннексированном Крыму массово разрушаются памятники советскому вождю Владимиру Ленину. Монументы, многим из которых уже более чем полстолетия, не выдерживают испытаний природы. В некоторых случаях этому «помогают» неизвестные. Подконтрольные Москве местные власти не спешат спасать советское наследие, хотя публично и поддерживают его сохранение. О «самодекоммунизации» в Крыму рассказываем в нашем материале.

Процесс декоммунизации в Украине де-факто стартовал зимой 2013-2014 года во время Евромайдана. «Ленинопад» фиксировали в разных регионах страны. Случаи повреждений монументов Ленину были и в Крыму.

Де-юре этот процесс начался на материковой части Украины в 2015 году. Парламент тогда принял пакет законов, определяющих принципы гуманитарной политики государства. Один из них – Закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», также известный как «закон о декоммунизации». Он запрещает пропаганду коммунистического и нацистского режимов, а также публичное использование их символики .

Этот закон распространяется и на Крым, но пока не может быть исполнен из-за российской аннексии.

Против этого активно и последовательно выступают российские власти Крыма, ратуя за «сохранение исторического наследия». Но де-факто процесс декоммунизации на полуострове запущен – местные Ленины либо сами разрушаются, либо им «помогают» неизвестные.

«Танцующий» Ленин в Керчи

Под угрозой разрушения – памятник Ленину на центральной площади в Керчи. Он был установлен там в 1960 году. Местные жители обращают внимание на состояние постамента, от которого уже отпадают плиты.

«В Керчи Ленин ходит ходуном в буквальном смысле. Мраморные тяжелые плиты шатаются из стороны в сторону, некоторые уже упали. Но монумент никто ремонтировать не желает. Поговорить про память, про ценности, поскалиться про снос памятников в сопредельном государстве желают, а у себя порядок навести нет», – пишет городской издание Керчь.ФМ .

В каком состоянии сама скульптура советского вождя, достоверно неизвестно. Рассмотреть это сложно, поскольку она расположена на высоте в несколько метров. Никаких знаков, предупреждающих о возможной опасности обрушения монумента, здесь нет.

Памятник Ленину в Керчи

На разрушение этого памятника керченские журналисты обратили внимание в начале декабря. Но на самом деле эта ситуация не нова. Трещины на постаменте этого памятника заметили еще в 2021 году. А самые первые деформации там образовались еще в 2018 году. Точная причина этого неизвестна. По одной из версий, это могло быть связано с вибрациями, вызванными строительством моста через Керченский пролив и трассы «Таврида».

Российские власти Керчи на ситуацию вокруг памятника Ленину пока публично не отреагировали.

Безымянный «вождь»

На грани разрушения находится памятник Ленину в поселке Нижнегорском. Его установили там в 1970 году. За эти годы постамент памятника полностью лишился облицовки. Вместе с ней уничтожена надпись «Ленин».

Памятник Ленину в селе Нижнегорском

Без нее памятник остается безымянным. Не в лучшем состоянии и другие элементы монумента.

В российской администрации Нижнегорского в августе объявляли тендер по закупке услуг реставрации этого памятника. На эти работы хотели потратить восемь миллионов рублей.

Тендер по закупке услуг реставрации памятника Ленину, установленному в центре поселка Нижнегорское. Крым, 1 августа 2023 года. Скриншот с российского портала госзакупок https://zakupki.gov.ru/

Но реставрация так и не началась. Конкурс, на котором должны были определить подрядчика работ, не состоялся из-за отсутствия участников, сообщается на российском портале госзакупок.

Жертвы природы

Некоторые крымские памятники Ленину и вовсе исчезли. Никто не пытается их восстановить. Такая судьба, в частности, постигла евпаторийского Ленина. В 2020 году неизвестные «декоммунизировали» этот город, оставив на месте монумента в парке Франко груду камней.

Местные коммунисты обвинили в этом власти города. Они заявили, что те «вместо того, чтобы отреставрировать исторические памятники, решили их по-тихому уничтожить».

В российской администрации города утверждают, что не выдавали разрешения на снос монумента и пообещали провести проверку по этому факту. Но виновные так и не были названы.

В 2017 году севастопольцы обнаружили серьезно поврежденным монумент Ленину, установленный в городе недалеко от Троицкой балки. Серьезно пострадал сам бюст, и постамент, на котором он установлен.

Местные жители предполагали, что произошедшее могло стать следствием действий вандалов, включая и «граждан других государств».

Но выяснилось, что конспирологии и заговоров вокруг в этой истории нет. Памятник пострадал в результате шторма. Сильный ветер сломал дерево, которое упало на бюст Ленина, пишут севастопольские СМИ.

В 2016 году российские власти Симферополя заявили о выявленных признаках разрушения памятника Ленину на железнодорожном вокзале.

На нем обнаружили трещины, писали местные СМИ. Чиновники тогда пояснили, что не смогут оперативно отремонтировать его, поскольку памятника нет на балансе города. Они пообещали решить этот вопрос. Но о реставрации памятника за эти годы не сообщалось.

Крымские декоммунизаторы

Еще одна история случилась в Судаке. В 2016 году в городском парке обнаружили обломки памятника Ленину.

Российские правоохранители расследовали этот факт по статье 214 Уголовного кодекса России (вандализм). Вскоре были задержаны трое жителей Судака, которые «признались в содеянном». Подконтрольный России Судакский мировой суд приговорил их к году ограничения свободы.

Сами фигуранты дела публично о своей позиции по этому поводу не заявляли.

Вскоре снесенный памятник вернули на пьедестал. Его восстановил судакский скульптор Денис Шумаков .

Всего в Крыму, по различным данным, около 200 памятников Ленину. В экспертном сообществе высказывают разные версии об их судьбе после вероятной деоккупации Крыма. Одна из них – создание музея советского наследия, где будут собраны, в том числе, и эти крымские памятники.

Сейчас же атрибутика советских лет, включая бюсты Ленину, нередко становится товаром, который крымчане распродают в интернете.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Между аннексированным Крымом и Украиной сильная связь – эксперты 
Следующая Между аннексированным Крымом и Украиной сильная связь – эксперты 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.