Волнения в Казахстане: правительство отправлено в отставку, 200 человек задержаны


В разных городах Казахстана в течение нескольких дней продолжаются акции протеста, вызванные решением правительства повысить цены на автомобильный газ с 1 января с 60 тенге до 120 за литр. Несмотря на восстановление цены, беспорядки не затихли. На данный момент правительство отправлено в отставку,  в Алматы и Мангистауской области введено чрезвычайное положение, 200 человек задержаны.

В Казахстане многие граждане переоборудовали свои автомобили на сжиженный газ, который намного дешевле бензина для транспортных средств в стране. Но после того, как с 1 января правительство сняло ценовые ограничения, стоимость горючего подскочила вдвое, что вызвало недовольство населения.

2 января в г.Жанаозен, нефтяном центре, начались  митинги с участием тысяч человек. Демонстрации распространились по Мангистауской области и западному Казахстану.

В Алматы полиция оцепила главную площадь в понедельник и вторник, в центре города был заглушен мобильный интернет.

4 января правительство объявило, что восстанавливает предельную цену в 50 тенге (0,11 доллара) за литр.

К утру 5 января президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Казахстана в отставку. А в ночь на 5 января из-за массового характера митингов президент ввел в Алматы и Мангистауской области чрезвычайное положение, передает УНН. До 19 января будут действовать ограничения на въезд и выезд, комендантский час, запрет продажи оружия и боеприпасов и другие мероприятия.

Отмечается, что в ходе акций более 200 человек задержаны за нарушение общественного порядка. По данным МВД, в трех городах Казахстана предпринимались попытки нападения на местные администрации (акиматы), сообщает УНН.

«В городах Алматы, Шимкент и Тараз предпринимались попытки нападения на акиматы, где были выбиты стекла, двери и нанесен другой материальный ущерб. Отмечались случаи использования толпой камней, палок, газовых, перечных баллонов и бутылок с зажигательной смесью», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  потребительские цены на бензин в среднем по государству-оккупанту с начала 2021 года в рознице выросли на 6,4%.  

Также сообщаось, что на автозаправочных станциях оккупированного Симферополя зафиксирован рост цен на топливо. Кроме того, оккупированный Севастополь лидирует по росту цен на бензин.

Предыдущая В Севастополе снова начали расти суточные показатели заболеваемости и смертности от коронавируса
Следующая В Крыму пересохла самая крупная река на ЮБК — подробности и фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *