Вооружена газом и крайне опасна: в ЕС оценили Россию, как поставщика


Российский «газпром» фактически выкручивает руки европейским потребителям ради запуска «Северного потока-2» и сохранения монополии в ЕС. Европа уже понимает, что Путин использует газ, как оружие и является ненадежным поставщиком.

Об этом пишет издание Financial Times.

«Газпром» опустошил свои газовые хранилища в Западной Европе до необычно низкого уровня в преддверии зимы, что вносит вклад в опасения, что Москва усугубила дефицит поставок, что привело к росту цен до рекордного уровня.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что цена газа в Европе подскочила вслед за ценами в Азии – ноябрьский фьючерс на азиатский спотовый СПГ-индекс JKM Platts накануне прибавил сразу 60 долларов и достиг 1042 долларов за тысячу кубометров. Затем цена на газ в Европе в среду, 6 октября, резко выросла до нового исторического рекорда – 1900 долларов за тысячу кубометров.

 «В то время как европейские уровни хранения низки, анализ данных европейской газовой промышленности показывает, что наибольшая нехватка запасов наблюдается на объектах, принадлежащих или контролируемых «газпромом», что, по мнению критиков, все чаще указывает на попытку создать давление на европейские поставки энергоресурсов. Большой дефицит наблюдается там, где находятся объекты «газпрома», — отмечает Доменик Антонио де Джорджио, адъюнкт-профессор финансов в Католическом университете Святого Сердца в Милане, который проанализировал данные Gas Infrastructure Europe (GIE), отраслевой организации.

В Европе заметили, что цена на газ колебаются при каждом очередном заявлении Путина.

И это только одна из немногих других уловок, которые использует Кремль для реализации собственных интересов.

В странах, где «газпром» не владеет хранилищами, например, во Франции и Италии, уровень газа в хранилищах достиг почти нормального уровня для этого времени года. Без учета объектов, контролируемых «газпромом», европейские газовые хранилища находятся в пределах среднего диапазона за 5 лет, который отрасль определяет как позицию с относительно комфортными запасами. Однако, включая объекты, контролируемые «газпромом», общий уровень запасов в Европе намного ниже, чуть выше 75% по сравнению с 85-95% в каждый из последних пяти лет. Компания имеет влияние почти на треть всех газовых хранилищ в Германии, Австрии и Нидерландах.

Из-за возникшего кризиса Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция инициировали специальное расследование. Его цель – понять причины ажиотажного роста цен и найти выход из ситуации. Тем не менее, некоторые европейские политики уже знают ответ на этот вопрос. Одна из них – лидер немецкой партии «зеленых» Анналена Бербок.

В интервью немецким СМИ она обвинила «газпром» в провокации роста цен на газ, как поставщика с почти 50% долей на европейском рынке газа. Россия шантажирует страны Европы, чтобы те ускорили сертификацию и запуск «Северного потока-2», считает политик.

Одной из первых стран, кто почувствовал на себе давление Кремля стала Молдова. 22 октября Молдова ввела режим чрезвычайного положения из-за газового кризиса. А «газпром» выдвинул стране предложение изменить свое соглашение о свободной торговле с ЕС и отложить реформирование энергетического рынка в обмен на дешевый газ.

Глава европейской дипломатии Жозе Боррель считает, что поставки природного газа не должны превращаться в инструмент политического давления на отдельные страны. Соответствующее заявление он сделал после переговоров с премьер-министром Молдовы Натальей Гаврилицей о газовой ситуации.

«Газ — это товар, который продается и покупается, он не должен быть геополитическим оружием», — заявил Боррель.

По его словам, Европейский союз готов помочь Молдове выйти из энергетического кризиса, который вызван дефицитом природного газа.

«Первый пример этой поддержки — выделение 60 миллионов евро в качестве бюджетной поддержки, которые должны помочь молдавским властям создать механизм поддержки самых незащищенных слоев населения», — сказал Боррель.

Как сообщал «Флот 2017», президент России Владимир Путин отчитался о готовности газопровода «Северный поток-2» и заявил о возможности хоть на следующий день после разрешения немецкого регулятора начать поставку «голубого топлива» в Европу.

Ранее сообщалось, что Россия продолжает шантажировать Европу, вынуждая завершить сертификацию «Северного потока-2».  Кроме того, старший советник Госдепа США по экономической безопасности Амос Хохштейн заявил, что сертификация газопровода «Северный поток-2» затянется до марта. 

Предыдущая Применение Bayraktar: Кулеба посоветовал партнерам обратить внимание на гаубицы РФ
Следующая Без фокусов: стало известно, кто занял кресло «мэра» Джанкоя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *