Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном: что будет после прекращения огня


После вооруженных столкновений между Арменией и Азербайджаном стороны договорились о прекращении огня. Как говорится в заявлении Минобороны Армении, соглашение достигнуто при посредничестве России, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Огонь был открыт в Сюникской области в Армении. Стороны обвиняли друг друг в провокациях и обстрелах территорий, применении артиллерии и бронетехники, сообщалось о погибших и раненых.

Какое значение Сюникской области и какой будет роль России в дальнейшем решении конфликта, в эфире «Настоящего Времени» рассказал корреспондент отдела внешней политики газеты “Коммерсант” Кирилл Кривошеев .

– Какая сейчас обстановка в районе Нагорного Карабаха? Действительно ли наступило перемирие?

– В районе Нагорного Карабаха ситуация остается такой же, какой и была. Вчерашнее противостояние было не там – оно было на государственной границе Армении и Азербайджана, которая действительно примыкает к Нагорному Карабаху, к Лачинскому коридору. Но все-таки нельзя сказать, что это происходило в Карабахе. Поэтому российские миротворцы здесь непричастны. Ситуацию эту, судя по всему, помогли урегулировать российские пограничники, которые тоже находятся в Сюникской области. Кроме того, в Сюникской области есть непосредственно российские военные с 102-й военной базы.

В Карабахе обстановка тоже остается напряженной, но это совсем другая тема разговора. Здесь сейчас ключевое внимание к Сюнику. Вроде там ситуация стабилизировалась, но на самом деле если даже Азербайджан сообщает о семи погибших со своей стороны, мы точно можем сказать, что бой был очень серьезным. В противном случае это были бы один-два человека, как во время обычных перестрелок.

В Нагорном Карабахе с ноября прошлого года были дислоцированы российские военные в роли миротворцев, фото 2020 года

– Насколько стрельба далеко от территории Карабаха? Что становится причиной конфликта? Кто начинает первым стрелять?

– Сюникская область Армении важна по той причине, что до прошлогодней войны там не было границы с Азербайджаном, так как территория к востоку от этой границы тоже контролировалась армянскими силами. По этой причине там, по сути, никто никогда не занимался делимитацией и демаркацией границы. Это не было произведено, поэтому сейчас идут эти все обострения.

Кто начинает – сказать очень сложно. Но можно сказать, что Азербайджан сохраняет свою давнюю тактику постоянного давления на Армению, так как она в свою очередь отказывается подписывать мирный договор с признанием того, что Карабах – это территория Азербайджана. Азербайджан считает, что если таким образом намекать Армении, что не подписание этого мирного договора означает для них постоянное продолжение конфликта, постоянные перестрелки, Армения рано или поздно пойдет на уступки.

Кроме того, именно через территорию Сюникской области, о которой мы говорим, Азербайджан намерен провести Зангезурский коридор из Баку в свой Нахичеванский анклав. Это очень важный для Азербайджана транспортный стратегический проект. Пока его нет, Армения на него не соглашается. Даже Россия здесь, можно сказать, поддерживает позицию Армении, потому что российский вице-премьер Алексей Оверчук, который занимается проблемой транспортных коридоров в этом регионе, говорил о том, что все транспортные коридоры должны проводиться исключительно с соблюдением территориальной целостности страны, по которой они проходят. А Азербайджан хочет, чтобы это была выделенная дорога только для азербайджанцев через Армению.

– Насколько присутствие в регионе российских миротворцев как-то меняет ситуацию? Почему так или иначе Армении снова приходится просить помощи у России? Неужели, даже учитывая то, что они не так далеко стоят, Азербайджан может оказывать это давление, о котором вы говорите?

– Российские миротворцы стоят в Нагорном Карабахе. В Сюникской области стоят другие российские подразделения: два опорных поста 102-й российской военной базы и также российские пограничники, контингент которых, в частности, летом был увеличен.

Для чего это нужно? Город Капан – самый южный город в Армении в Сюникской области – связан с Ереваном дорогой, которая периодически, так как это горный серпантин, петляет. И на двух участках она заходит на территорию Азербайджана. А одно армянское село даже было буквально разрезано пополам после прошлогодней войны. Одна его часть осталась Армении, а другая Азербайджану. И именно на этой дороге находятся российские пограничники и российские военные, которые периодически улаживают конфликты, которые там происходят. В то время как давление Азербайджана тоже там продолжается, в частности, азербайджанцы установили на этой дороге буквально на днях два своих блокпоста таможенных, чтобы контролировать все, что армяне провозят по этой дороге. Формально эта дорога вообще не идет в Азербайджан – она связывает целый армянский регион со столицей, однако буквально на какие-то сотни метров или пару километров она действительно формально заходит на территорию Азербайджана по советским картам. Так как других карт никто никогда не составлял, то советские карты служат здесь таким главным опорным документом.

– Пашинян вчера снова звонил Владимиру Путину. Была трехсторонняя встреча – в этом процессе был задействован Сергей Шойгу. Вам известно, были ли какие-то новые договоренности между всеми сторонами? Или просто они зафиксировали, что стрелять снова больше не нужно?

– Новых договоренностей не было. С другой стороны, в Армении чувствовалась очень большая обида, потому что Россия напрямую не вмешалась в этот конфликт. В Армении обычно в такие моменты вспоминают ОДКБ, но ОДКБ уже не раз показала себя как организация очень забюрократизированная. Чтобы добиться помощи от ОДКБ, нужно пройти целую плеяду различных процедур, чтобы, в частности, на это согласились все члены ОДКБ.

Сейчас же Армения попросила Россию помочь на основании Договора о дружбе 1997 года. И действительно, такой документ между Арменией и Россией заключен. И теоретически Россия должна помогать Армении, если ее территориальной целостности что-то угрожает. Но сейчас идут споры о том, отправила или не отправила Армения письменный запрос на такую помощь в Россию, потому что вчера, например, армянский посол в Москве сказал: «Нет, мы пока не можем подтвердить, что отправили такой документ».

На самом деле, мне кажется, в Москве не забудут, как повел себя Армен Григорян – секретарь Совбеза Армении. Он сказал: «Если мы не получим помощь от Москвы, то мы имеем право обратиться к другим международным партнерам». Буквально сразу после этого он встретился с послами США, Франции и Ирана внезапно. Понятно, что США и Франция входят в Минскую группу ОБСЕ наравне с Россией как сопредседатели. Иран – это просто такой близкий сосед, который недавно стал выражать из-за определенных обстоятельств больше симпатии Армении, чем Азербайджану. Но когда действительно вся безопасность Армении так сильно зависит от России, здесь фактически власти ставят России ультиматум: «Или вы нам помогаете, или мы идем к другим», – это, мне кажется, вызовет определенные негативные эмоции в Москве, потому что российские власти все-таки относятся к таким моментам весьма ревностно.

Президент России Владимир Путин и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян (справа налево) во время встречи, 7 июля 2021 года

– Насколько негативные эмоции в Москве вызывает то, что Азербайджан постоянно ведет переговоры с Турцией? Есть ли у Эрдогана какая-то роль в этом конфликте? И, главное, раздражает ли это Кремль?

– Все-таки отношения России и Турции – это отношения двух сложных партнеров. Там вроде бы как есть какое-то понимание друг с другом, у Москвы с Баку тем более есть очень плотный контакт и плотное понимание интересов друг друга, по крайней мере.

Да, возможно, какое-то излишнее сближение Азербайджана и Турции будет Москве не нравиться, но здесь немножко не та ситуация. Конкретно эта ситуация вчерашнего обострения была свидетельством того, что граница действительно не определена. Границу необходимо определить между Арменией и Азербайджаном. В противном случае это будет длиться вечно. Российская сторона всячески подталкивает стороны к этому решению. Но здесь, как я уже говорил, проблема ключевая – это проблема о статусе Карабаха. Армения, по крайней мере пока, точно не хочет подписывать какой-либо документ, где будет говориться, что Карабах – это территория Азербайджана. Здесь Москва скорее может понять обе стороны.

Да, это фактически был бой за несколько блокпостов в горах, которые вообще находятся далеко от дороги, связывающей, как я сказал, Сюник с Ереваном. Как вы сейчас показывали кадры, это же где-то абсолютно пустынные отдаленные места. Но здесь Армения скорее хотела показать некую свою решительность, потому что в течение всего текущего года Армению не раз унижали. В частности, в той же Сюникской области в районе Черного озера фактически с мая находятся азербайджанские пограничники, как утверждают в Ереване, на армянской территории. А буквально пару дней назад был такой момент, что азербайджанцы подошли к армянским блокпостам и буквально пинками выгнали армянских солдат, заставили их бросить позиции.

Предыдущая В КрымSOS рассказали о ситуации на КПВВ на админгранице между материковой Украиной и Крымом
Следующая Пыль и нищета села Достык. Жизнь на узбекско-казахстанской границе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *