«Вооружены они больше и лучше». Преимущества армии России в боях на юге Украины


Российские военные стягивают технику в Работино Запорожской области, сообщили аналитики Deepstate. Оккупанты не только обороняются, но и пытаются штурмовать позиции в районе освобожденного населенного пункта. Несмотря на трудности, Вооруженные силы Украины продвигается вперед, преодолевая вторую линию фортификаций армии РФ на Мелитопольском направлении. Подробности читайте в репортаже с передовой.

«Далее вторая линия обороны еще крепче. Более уплотнена, больше зарыта. Блиндажи на 18 человек по две кровати. То есть укрепленный район слишком. Здесь первый прорвали, второй будет посложнее. Хотя все равно прорываемся», – говорит командир взвода 65-й отдельной механизированной бригады (ОМбр) ВСУ Сергей Семениченко .

С начала полномасштабного вторжения, когда армия РФ быстро захватила юг Украины, там была построена эшелонированная линия обороны.

Сергей Семениченко

«Там годами строилось. Конечно, они с самого начала там. Они закреплены в этих районах с самого начала. И зарывались они очень хорошо. Все, что можно, делаем. Потерь много. Страшно потерять своих. Но все равно, проходим, штурмуем. Наша земля», – рассказывает Сергей Семениченко.

Даже во время активных боевых действий российские оккупационные войска продолжают возводить укрепления.

«Мы смотрели по БПЛА. Днем они прячутся, а ночью копают прямо на ура. Несмотря ни на что. Они не боятся никаких автоматов. Единственное, что «покемон» (ПКМ – пулемет Калашникова модернизированный), «покемон» их, конечно, сдерживает. Нужно что-то страшнее и больше. А автоматы нет. Они просто на ура идут. Или обкуренные, или они приняли что-то. Но они идут просто», – говорит Сергей Семениченко.

Отбив штурмы противника, украинские пехотинцы метр за метром продвигаются вперед. Их прикрывает подразделение противотанкистов 65-й ОМБр ВСУ.

Сергей Зугравый

«У нас был один не обезвреженный, а поврежденный танк противника, который хотел произвести огненное поражение нашей пехоты, но благодаря тому, что его повредили, он не произвел ни одного выстрела и отошел с огневой позиции», – рассказывает командир роты управляемых противотанковых ракет 65-й ОМБр ВСУ Сергей Зугравый с позывным «Сайгон».

Сначала противотанкисты воевали советскими ПТРК «Конкурс», впоследствии получили от западных партнеров Украины автомобиль Humvee с ракетами TOW.

Бойцы роты управляемых противотанковых ракет 65-й ОМБр ВСУ готовят к бою ракету TOW на базе Humvee. Запорожская область, Украина. 2023 год

«TOW – управляемая ракета, с оптической наводкой, управляемая проводами. Дальность: 3 километра 750 метров, 152 калибр. Двойной кумулятив, взрывающий танк с крыши. То есть там самая маленькая, самая тонкая броня и туда попадает… магнитный пускатель, она летит над танком и подрывает его. Возможно поджигает б/к танка и отрывает башню. Или может стрелять прямой наводкой, если это цель более легкая, тогда можно выстрелить прямой наводкой. В БТР или БМП», – объясняет военнослужащий роты управляемых противотанковых ракет 65-й ОМБр ВСУ.

Выстрел ракетой TOW, рота управляемых противотанковых ракет 65-й ОМБр ВСУ. Запорожская область, Украина. Архивное фото

Экипаж Humvee может быть готов к бою через пять минут, рассказывают противотанкисты. И это одно из главных преимуществ над противником.

«Она очень мобильна. У Humvee очень классная база, это проходная машина. Как показывает практика, очень хорошо защищена от минных заграждений. Неоднократные были случаи, как эта машина попадала на мину и за счет капсульной защиты в первую очередь машина была обездвижена, но личный состав был защищен», – говорит Сергей Зугравый.

«Здесь есть броня, бронепакеты на стекле по кругу. Собственно капсула, там, где люди, они отделены от боекомплекта, он сзади находится. И если даже оно детонирует, то это не навредит персоналу», – объясняет военнослужащий роты управляемых противотанковых ракет 65-й ОМБр ВСУ.

Правда, у ракет TOW есть своя слабая сторона, объясняют бойцы. Они не могут быть максимально эффективны именно на юге Украины, в битвах за посадки.

«Здесь есть свои нюансы. Потому что ракеты, которые у нас есть на вооружении, они управляются проводами. Наши американские партнеры в целях безопасности создали это вооружение таким образом, что когда ракета теряет управление, а это обрыв провода из-за обычной посадки или какого-либо препятствия, эта ракета вообще блокируется на разрыв. Были именно два случая, когда обрыв струны не давал возможности уничтожить противника, а ракета попадала в танк. Но в двух этих случаях противник отходил с позиции и не причинял вреда нашей пехоте», – рассказывает командир роты Сергей Зугравый.

Позиции украинских бойцов на юге Украины русские войска регулярно атакуют КАБами.

«Дед»

«КАБами бьют очень часто по позициям. Это не просто уже бьют по Орехову или по Работино. Бьют прямо по позициям. Мы были, ходили, смотрели, нам там кое-что нужно было. И мы только ушли оттуда, отошли на метров 600-700, может меньше где-то, я точно не помню, и прилетело два КАБа в это место», – говорит командир 3-го отделения 65-й ОМБр ВСУ с позывным «Дед» .

«Заходим в блиндаж, а там в блиндаже, понимаете, там сделано вообще, командир взвода или командир роты может вызвать авиацию. Очень мощно сделано. Отрабатывала авиация, затем по тем позициям уже КАБ начали отрабатывать. Если раньше по тому позиция они вообще не пускали те КАБы, то как так понимаю у них КАБов там миллион», – рассказывает заместитель командира 2-го батальона по морально-психологическому обеспечению 65-й ОМБр ВСУ с позывным «Полтава» .

На юге Украины у российских военных преимущество в вооружении и боекомплекте, говорят бойцы ВСУ.

«Против их 20-ти выстрелов миномета, у нас выходило до пяти. Вот и вся разница. Боевых машин там тоже много. Вооружены они больше и лучше. Плюс их БПЛА и разведка она работает гораздо лучше нашей. Хотя наши уже немного не уступают, но электроникой они больше развиты. Камикадзе тоже. Наши придумывали так, что на какую-нибудь птицу мы делали сами, которые сбрасывали те же гранаты. А у них это уже есть. Потому с ними труднее воевать. Тяжело, но все же двигаемся», – говорит командир взвода 65-й ОМБр ВСУ Сергей Семениченко .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Рабочая схема. Как Путин и другие лидеры бывших республик СССР продлевают пребывание у власти
Следующая Восьмиклассница устроила стрельбу в школе Брянска

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.