Восемь лет спустя: убийство мэра Симеиза Костенко и задержание подозреваемого во Львове


Во Львове 23 сентября задержали подозреваемого в убийстве мэра Симеиза Кирилла Костенко, которое произошло еще в 2013 году в Крыму. Украинские полицейские во время задержания изъяли различное оружие и патроны, а также поддельные документы, выданные на имя гражданина другой страны.

Неустановленный киллер 26 февраля 2013 года расстрелял мэра Симеиза Кирилла Костенко из автомата прямо у поселкового совета и скрылся.Для поиска подозреваемых в убийстве по Крыму был объявлен план «Перехват», но преступника так и не нашли. Тогда крымская милиция сообщала, что мотив преступления может быть связан с земельными вопросами. У убитого остались жена и пятеро детей. Вдова Кирилла Костенко Олеся Костенко после задержания подозреваемого во Львове в комментарии изданию «РИА Новости Крым» выразила надежду на то, что тот будет «экстрадирован» на полуостров. О резонансном убийстве и криминальной обстановке в Крыму в начале 2010-х шла речь в эфире Радио .

Начальница сектора Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины Наталья Калиновская из соображений тайны следствия лишь в общих чертах описала поимку подозреваемого:

«Этот человек находился в розыске, и наши оперативники во Львовской области получили информацию о том, что данное лицо может находиться на территории Львова. Когда мы проверили эту информацию, она подтвердилась. Установили его местонахождение и провели мероприятия для его задержания. Сейчас этот человек находится под стражей по решению суда».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Убийство Костенко в свое время стало лишь одним из ряда других подобных резонансных преступлений. Так, летом 2010 года из автомата был расстрелян голова курортного поселка Новофедоровка в Сакском районе Олег Колодяжный, зимой 2011-го от выстрела в сердце из охотничьего ружья погиб голова Веселовского сельсовета Игорь Юшко. В последнем случае правоохранительные органы заявили о самоубийстве. Юшко на тот момент недавно избрался на пост мэра и возглавлял местную организацию Партии регионов. Далее, в ноябре 2012 года из окна Республиканской клинической больницы имени Семашко выбросился голова Малого Маяка Леонид Малык. Уже спустя пять месяцев после убийства Костенко в Феодосии 27 июля 2013 года в подъезде собственного дома был застрелен мэр города Александр Бартенев, позднее он скончался в больнице.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Уходят мэры. Из-за чего глава Коктебеля покончил с собой

Журналист из Крыма Николай Семена высказал мнение, что тогдашние громкие крымские убийства могли быть связаны именно с конфликтами вокруг земли на фоне прихода к власти команды Виктора Януковича .

– Жители Крыма восприняли убийство Костенко как продолжение соперничества между криминальными группировками, но не исключали и влияние власти на эти события. Вместе с донецкой группировкой в Крым приехали многие теневики, которые создавали свои группы и конкурировали между собой. Вероятно, способом разборок между ними и стали убийства тех, кто не соглашался и гнул свою линию. Земля была предметом интереса очень многих, и в том числе криминальных группировок. На мой взгляд, в случае с Кириллом Костенко именно это наиболее правдоподобная версия из всех. Помню, что было видео: убийца следовал за машиной жертвы на угнанных «Жигулях», потом Костенко остановился возле здания поселкового совета, где он работал, и только хотел открыть дверцу своей машины, как вдруг по нему открыл стрельбу из автомата этот убийца. Потом убежал, сел в авто и уехал.

Николай Семена, журналист из Крыма

За следующие полчаса, по версии следствия, нападавший сжег автомобиль, вывел из строя оружие и скрылся на велосипеде. Николай Семена полагает, что это свидетельство профессионализма киллера.

– В таких преступлениях были задействованы опытные преступники, и раскрытие подобных убийств представляло собой очень сложную задачу – а тем более для органов следствия, подчиненных тогдашней донецкой власти в Крыму. Я, например, не помню случаев, когда подобные преступления раскрывались, обычно говорили о тайне следствия, публике ничего не сообщали. Можно сказать, что, начиная с 2010-го и к началу 2014 года в Крыму установилась обстановка страха, подчинения и так далее. Сегодня даже нельзя перечислить всех, кто тогда так или иначе пострадал или был убит. При этом многие смерти как раз списывали на самоубийства. Все это накаляло обстановку и недоверие к украинской власти в Крыму. Методы решения коммерческих вопросов посредством убийств фактически стало типичным. За всеми участниками политической жизни сохранялось много скелетов в шкафу.

После убийства Костенко в издании «Зеркало недели» Валентина Самар опубликовала материал, в котором указывала на возможные криминальные связи убитого:

Валентина Самар, журналистка из Крыма

«За плечами Костенко условный срок по делу о разбое, который он получил в 1998 году. Боксом Кирилл Костенко занимался у авторитетного тренера Александра Данильченко, и поныне находящегося в розыске «Данилы» (на 2013 год – КР), одного из лидеров ОПГ «Башмаки», руководившего также Федерацией бокса Крыма. Сейчас ее возглавляет небезызвестный крымский депутат с непростой биографией Александр Мельник, а Кирилл Костенко был вице-президентом. Так судьба свела людей, которые в ранней молодости были членами, скажем так, разных боксерских команд, выживших в лихие 90-е и вошедших во власть в наше время».

В 2014 году уже в Следственном комитете России заявили, что будут расследовать дела, начатые украинскими правоохранительными органами в Крыму, однако после этого никаких новостей от ведомства, в частности, по делу Костенко, не поступало. Уже сейчас вдова Кирилла Костенко Олеся Костенко в комментарии «РИА Новости Крым» выразила надежду, что украинские и российские силовики найдут точки соприкосновения и смогут задержать заказчика убийства главы поселка:

«Я пока не связывалась со следствием. Я понимаю, что очень много сложностей связано со взаимоотношениями между странами, но я очень надеюсь, что жестокое убийство человека будет вне политики. Мне бы хотелось, чтобы киллера экстрадировали и удалось бы выяснить информацию о заказчике».

Впрочем, эксперт Регионального центра по правам человека Роман Мартыновский считает, что в случае с расследованием убийства в Крыму без международной политики не обойтись.

– С одной стороны, я понимаю Олесю Костенко как близкого человека убитого, она пострадала от страшного преступления. С другой стороны, нам нужно подумать, как обеспечить задержанному во Львове подозреваемому и вдове право на справедливое судебное разбирательство. Я не разделяю оптимизм Олеси Костенко, поскольку в данной ситуации мы имеем дорогу с односторонним движением: все получится, только если российские власти пойдут навстречу соблюдению норм международного права, а от Украины мало что зависит. Мы не можем говорить о том, чтобы передать подозреваемого в Крым или на территорию России для проведения расследования. По факту это российские власти должны отдать украинским коллегам материалы уголовного дела и обеспечить возможность дальнейшего сбора доказательств. Однако Россия в Крыму систематически попирает нормы международного права.

Роман Мартыновский, эксперт Регионального центра по правам человека

По оценке Романа Мартыновского, российские правоохранительные органы не могут пойти на сотрудничество с украинскими коллегами в этом деле, поскольку России необходимо всячески утверждать свою юрисдикцию над оккупированным Крымом, не признавая украинскую.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая На пешеходном переходе по Генерала Петрова сбили женщину
Следующая Военного чиновника, благословившего вырубку в Казачьей бухте, подозревают в уголовной схеме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *