Восемь причин для оптимизма украинцев в 2023 году – Atlantic Council


Украинцы пережили невероятно сложный год, но 2023-й оставляет много поводов для оптимизма, считает Брайан Меффорд – эксперт аналитического центра в Вашингтоне Atlantic Council. Война России против Украины далека до завершения, пишет Меффорд, но первые десять месяцев российского вторжения уже показали тенденции, предсказывающие предстоящую победу Украины. Меффорд собрал восемь обнадеживающих факторов, которые, по его мнению, будут иметь решающее значение для Украины в последующие месяцы войны, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

1. Военная подготовка Украины . Весной 2014-го именно слабость украинской армии позволила России закрепиться в Донецкой и Луганской областях. С этого времени Вооруженные силы Украины адаптировались и совершенствовались, пишут американские эксперты.

Первые десять месяцев российского вторжения показали, что украинская армия во многом достигла и даже превзошла стандарты НАТО. Несмотря на то, что российские войска часто преобладали в вооружении и количестве, украинцы оказались более квалифицированными и мотивированными. Издание цитирует Гилберта Честертона «Настоящий солдат борется не потому, что он ненавидит то, что перед ним, а потому, что он любит то, что позади него».

Украинские военные на дороге между Изюмом Харьковской области и городом Лиманом Донецкой области, 4 октября 2022 года

2. Стойкость Украины. Весь мир был ошеломлен чрезвычайной силой и мужеством, которое продемонстрировали украинцы в 2022 году. С 24 февраля украинский народ оставался несгибаемым, несмотря на обстрелы, оккупацию, отключение электроэнергии и военные преступления российских войск (Офис генпрокурора Украины, Международный уголовный суд в Гааге и правозащитные организации ведут учет и расследование военных преступлений в ходе войны России в Украине), пытки и убийства мирных жителей, сексуальное насилие, ограбление, жестокое обращение с военнопленными и похищение людей, разрушение гражданской инфраструктуры.

Нельзя недооценивать нацию, прошедшую через ужасы Голодомора 1930-х годов, и бремя театра боевых действий во время Второй мировой войны. Именно это и сделала Россия – при подготовке к вторжению Кремль полагался на льстивые отчеты разведки, которые отрицали национальный дух Украины и предусматривали капитуляцию Киева в течение трех дней. Этот катастрофический просчет должен служить хрестоматийным примером того, как авторитарный режим поверил в пропаганду.

3. Англо-американский союз : «Особые отношения» между Соединенными Штатами и Великобританией в течение прошлого года в очередной раз послужили на пользу свободного мира. Украине союз обеспечил обмен разведданными, военные учения, финансовую помощь и оружие из США и Великобритании, которое помогло уничтожить значительную часть вторгшейся российской армии. Каждый украинец уже знает английские названия такой военной техники как Himars, Javelins, Stingers, NLAWS, Harpoons, а теперь и Patriots. Хотя некоторым видам этого оружия почти 30 лет, оно оказалось сокрушительным для русской армии.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон идут на Майдане Независимости во время воздушной тревоги. Киев, 24 августа 2022 года

4. Польская солидарность. На протяжении веков Польша и Украина имели множество непростых исторических эпизодов, однако сейчас отношения между двумя соседями крепче, чем когда-либо. Открыв свои двери для миллионов украинских беженцев, Польша придерживалась постулата «люби ближнего своего, как самого себя». Поддержка Польши также включает военную помощь, обучение и дипломатическую поддержку. Примеров такой соседской солидарности в истории немного.

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и президент Польши Анджей Дуда приняли участие в открытии Аллеи смелости на площади Конституции перед Верховной Радой. Киев, 23 августа 2022 года

5. Поддержка Турции. Турция имеет неоднозначную позицию в этой войне, но нельзя отрицать, что ее помощь за последний год очень помогла Украине. Без успеха в переговорах по зерновому соглашению украинские фермеры оказались бы в более затруднительной ситуации, а весь мир страдал бы от голода. Турецкие боевые беспилотники Bayraktar играли решающую роль в первые недели войны, помогая спасти Киев и Харьков от российской оккупации.

Турки закрыли пролив Босфор для российских военных кораблей и помогают Украине с экстренными поставками электроэнергии. А президент Реджеп Тайип Эрдоган сейчас выглядит наиболее вероятным посредником окончательного мирного соглашения между Россией и Украиной.

Слева направо: президент Турции Тайип Эрдоган, президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время совместной пресс-конференции. Львов, 18 августа 2022 года

6. Объединенная Европа. Несмотря на попытки России разделить Европу с помощью вооруженного экспорта энергии и взрывной деятельности по всему ЕС, вторжение в Украину объединило континент. Еще в 2021 году Германия вместе с Россией пыталась завершить строительство газопровода Nord Stream II. Сегодня Nord Stream II мертв, а российская агрессия убедила ранее нейтральные страны – Швецию и Финляндию – присоединиться к НАТО. Военный альянс сегодня сильнее, чем когда-либо, а Европейский Союз объединен общей целью.

7. Раздутость российского империализма. Вторжение в Украину разоблачило ту безалаберность, которая стоит за имперской позицией России. Оно разрушило миф о России как военной сверхдержаве. Российские генералы преувеличивали возможности своей армии, в то же время разворовывая государственный бюджет, чтобы купить виллы в Монте-Карло. Теперь им не хватает военной силы, чтобы достичь тех имперских целей, которых требует Кремль.

Россия оказалась в самой плохой международной изоляции со времен большевистской революции. Ее поддерживают лишь несколько таких же маргинализированных государств – Беларусь, Иран и Северная Корея. Китай пользуется экономическим преимуществом над ослабленной Россией, но Пекин осторожно дистанцировался от войны.

8. Лидерство президента Зеленского. Наверное, величайшей неожиданностью для мира в 2022 году стало то, каким вдохновляющим лидером оказался президент Украины Владимир Зеленский . Если бы он решил покинуть Украину и создать правительство в изгнании, это резко увеличило бы шансы на падение Киева. Решение Зеленского остаться в столице стало одним из переломных моментов всей войны.

Культовая цитата «Мне нужно оружие, а не эвакуация», а также памятное селфи-видео «Президент – здесь» помогли активизировать национальное сопротивление Украины в первые дни вторжения и задали тон десяти месяцам все более самоуверенной борьбы. Зеленский зарекомендовал себя украинскому народу и миру, достиг беспрецедентного уровня мирового признания лидером военного времени.

Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент США Джо Байден. Вашингтон, 21 декабря 2022 года

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Что происходит на Левобережье — в ОК «Юг» сообщили важные подробности
Следующая Восемь причин для оптимизма украинцев в 2023 году – Atlantic Council

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.