ВОЗ официально признала болезнью зависимость от видеоигр


Зависимость от видеоигр вошла в перечень заболеваний по классификации Всемирной организации здравоохранения. Ее включили в последнюю редакцию Международной классификации болезней (МКБ-11).

Документ о признании зависимости от видеоигр болезнью был составлен летом 2018 года, с 1 января текущего года он вступил в силу. Официально заболевание называется «игровым расстройством». Она характеризуется постоянным или периодическим нарушением способности контролировать частоту или количество времени, проводимого за видеоиграми в интернете и офлайн.

Также для людей с этой болезнью характерно изменение приоритетов от повседневной деятельности и остальных интересов в пользу игр, даже если при этой появляются негативные последствия. Игровое расстройство может быть хроническим, эпизодическим и повторяющимся, говорится в документе ВОЗ.

Такой диагноз могут поставить пациенту, у которого в течение года из-за игр возникают проблемы в жизни, на работе или учебе. В случае появления серьезных симптомов, срок диагностики могут сократить.

Предложение включить игровую зависимости в МКБ поступило в 2017 году от сотрудника отдела психического здоровья ВОЗ Владимира Позняка . В интервью изданию New Scientist он отмечал, что у большинства геймеров не наблюдается зависимости, но их увлечение может «привести к неблагоприятным последствиям».

Чаще всего зависимость вызывают сетевые стратегические игры (MMORPG). Известен как минимум один случай смерти человека вследствие игровой зависимости: в октябре 2005 года жительница умерла от истощения после многосуточной игры в World of Warcraft.

Предыдущая В Крыму второй день подряд фиксируют менее 100 новых случаев COVID-19 за сутки
Следующая Молодежную сборную России по хоккею сняли с рейса из Канады

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *