«Возмездие их догонит»: как Украина преследует изменивших присяге крымских судей


​Прокуратура Автономной Республики Крым и Севастополя 21 октября направила в суд обвинительные акты в отношении трех судей подконтрольного России Верховного суда Крыма. Их обвиняют в причастности к преследованию заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

В сообщении прокуратуры не указаны имена и фамилии обвиняемых, но проинформированный источник в ведомстве сообщил , что речь идет о Зинькове Викторе Ивановиче , Крючкове Игоре Игоревиче и Козыреве Алексее Викторовиче . Крымским судьям, оказавшимся под украинским следствием, грозит от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Как правило, тех, кто в 2014 году перешел из украинских судебных органов в российские обвиняют в государственной измене, однако подозреваемые находятся вне досягаемости украинских правоохранительных органов. В августе 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины включил в санкционные списки ряд российских и крымских судей. О проблемах такого преследования шла речь в эфире Радио .

Начальник отдела прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Александр Пикуль рассказал , что более трети бывших украинских судей в Крыму подозреваются в государственной измене.

– В целом на полуострове по состоянию на 2014 год работало 492 судьи, из которых более 40 указами президента были переведены на материковую часть Украины, а остальные перешли работать в незаконно созданные суды на оккупированной территории. Сегодня прокуратура руководит уголовными производствами в отношении 193 судей по факту совершения им государственной измены. Поскольку они сейчас пребывают на временно оккупированной территории, досудебные расследования приостановлены. Стоит отметить, что прокуратура АРК занимается этими делами лишь с начала 2020 года, раньше они находились в ведении Генпрокуратуры, и с тех пор мы направили в суды 33 обвинительных акта в отношении крымских судей. Только в мае был разблокирован закон, позволяющий заочно преследовать таких лиц, поэтому пока что приговоров нет, но мы движемся в этом направлении.

Уже имеющиеся приговоры в отношении крымских судей относятся к более раннему периоду: так, в Едином государственном реестре судебных решений Украины есть заочные решения по судьям Апелляционного суда АРК, Ялтинского городского суда, Красногвардейского и Севастопольского судов – всем назначено по 12 лет лишения свободы, с конфискацией имущества или без. Александр Пикуль подчеркивает, что в таких заочных процессах обвиняемых информируют об их ходе, также назначают адвокатов, однако, по словам прокурора, по состоянию на конец осени 2021 года еще ни один судья из Крыма не вышел на контакт с обвинением.

Народный депутат Украины, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз как фигурант политического «дела 26 февраля» в Крыму вспоминает о своем опыте взаимодействия с крымскими судьями.

– Я прошел через 154 судебных заседания, они были практически каждый день. Пока я находился в СИЗО, у меня закончился срок содержания под стражей, и трое суток я провел там без решения суда. Конечно же, мы знали, что меня не выпустят из-за того, что так называемые судьи что-то не успели или допустили процессуальные нарушения. В Крыму вообще не существует судебной системы. Тогда судья Галина Редько , не проводя никаких заседаний, в мое отсутствие, приняла решение о продлении ареста. По сути, российское государство возложило на этих людей свои карательные функции. Судью Алексея Козыреваназначили на мой процесс в качестве так называемого члена Верховного суда Крыма, но он сам ФСБшник из Саратова. Он был как бы смотрящим за действиями Верховного суда. У нас часто были перепалки с Козыревым, поскольку он проявлял особую неприязнь к крымским татарам.

Ахтем Чийгоз, народный депутат Украины, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа

По наблюдениям Ахтема Чийгоза, преследование крымских судей правоохранительными органыми на материковой части Украины вовсе не оставляет тех равнодушными.

– Эти уголовные дела очень сильно влияют на судей, кто бы что ни говорил. Я беседовал и со следователями Следственного комитета, и с ФСБшниками: они понимают, что такое не ограниченная во времени неотвратимость наказания, сами по такой же технологии действуют. Поэтому они очень раздражаются, это очень их задевают, они сильно нервничают. Это напоминание, что через какое-то время в любой точке мира справедливое возмездие их догонит.

Между тем эксперт Украинского регионального центра по правам человека Роман Мартыновский полагает, что хотя украинское государство постепенно адаптирует свои законы к уникальной крымской ситуации, в сфере заочного преследования судей и прочих подозреваемых в государственной измене еще остаются белые пятна.

– То, что украинское законодательство за последние годы, сделало определенный шаг вперед, это факт. Однако я бы обратил внимание на то, что есть резолюция Комитета министров Совета Европы от 1973 года, где изложены принципы заочного рассмотрения дел. Мне кажется, в этой части проблемы в украинском законодательстве есть: до сих пор не предусмотрена возможность для лица, чье дело рассматривается заочно, подать заявление об отмене приговора. Имеется в виду не апелляция, а случай, когда обвиняемый решил все же лично явиться в суд и защищать свои интересы, и начинается пересмотр дела уже с его участием. Эту процедуру стоило бы ввести. Есть некоторые другие моменты, связанные с предъявлением подозрений, но все же определенный прогресс чувствуется.

Роман Мартыновский, эксперт Украинского регионального центра по правам человека

На 1 ноября в Печерском суде Киева назначено очередное заседание в рамках очного процесса над Валерием Чорнобуком – бывшим судьей Апелляционного суда Автономной Республики Крым, которого подозревают в государственной измене. По версии Офиса генерального прокурора Украины, он оказывал помощь России и ее представителям в переводе крымских судов на российское законодательство. Чорнобук отвергает все обвинения в поддержке российских властей Крыма, утверждая, что после аннексии его выгнали с работы, и он переехал к семье в Днепр. Там он успел поработать судьей в Апелляционном суде Днепропетровской области, но в итоге множества перипетий лишился своего статуса, и в ноябре 2018 года бывшего судью задержали в Киеве и арестовали. Впрочем, позже Чорнобука освободили из-под стражи.

Глава крымского правозащитного центра «Дія» Александра Дворецкая объясняет важность этого процесса для всех остальных «судейских дел» по Крыму.

– Очень важно, какая будет практика по первым делам в отношении чиновников и судей, которые в марте 2014 года находились на государственной службе и способствовали при этом оккупации Крыма. Дело Чорнобука может служить примером для остальных – будут ли такие действия сочтены нормальными украинскими судами, либо же государство будет защищать свои национальные интересы и не только декларировать стратегию деоккупации, а и реализовывать ее на практике. Я присутствовала на заседании по делу Чорнобука как слушательница и заметила, что обвиняемый защищается сразу по нескольким фронтам: доказывает, что он действующий судья, что он адвокат, что он защитник Украины, поскольку 45 дней пробыл в зоне АТО. Меня удивило, что он делал слушателями в зале суда замечания – мне вообще сказал, что я якобы за деньги прихожу сюда.

Александра Дворецкая, глава крымского правозащитного центра «Дія»

В Прокуратуре АРК и Севастополя отметили, что на прошедшем заседании суда по делу Чорнобука «закончили исследовать письменные доказательства стороны обвинения и перешли к письменным доказательствам стороны защиты».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Возмездие их догонит»: как Украина преследует изменивших присяге крымских судей
Следующая «Возмездие их догонит»: как Украина преследует изменивших присяге крымских судей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *