«Возможна попытка скрыть улики». Адвокат Николай Полозов – о гибели украинских узников в Еленовке


Украина призывает ООН и Красный Крест расследовать гибель более 50 украинских военнопленных в колонии в оккупированной Еленовке. Однако Россия отклонила прошение Красного Креста о доступе к военнопленным, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

«Настоящее Время» обсудило эту тему с адвокатом Николаем Полозовым.

— Может ли сейчас Украина что-то сделать, чтобы узнать правду о том, что произошло в Еленовке? Как это сделать, если Красный Крест туда не пускают?

— Самостоятельно украинские власти это сделать не могут, поскольку территория этого лагеря военнопленных находится на подконтрольной России местности. Единственное, что может сделать Украина, – направить обращение в международные организации, в том числе в Международный Красный Крест. Но мы видим, что российские власти препятствуют представителям Международного Красного Креста в посещении и обследовании этой колонии и конкретно места, где произошел взрыв.

Адвокат Николай Полозов

— Можете ли вы рассказать про практику, когда Красный Крест посещал какие-либо колонии или какие-то объекты на оккупированной территории? Такое вообще было?

— Дело в том, что Российская Федерация допускала Красный Крест к общению с военнопленными, на некоторых из них составлялись карточки. Часть этого общения происходила на территории Российской Федерации, часть – в ОРДЛО. Допускали ли конкретно в эту колонию – она называется Волновахская 120-я колония, – неизвестно.

— Но при этом Красный Крест никогда не приводил никаких подробностей этих разговоров?

— Вся эта информация Красным Крестом передается в центральный офис в Женеве, и она публичному распространению не подлежит. Поэтому Красный Крест не дает каких-то комментариев на этот счет.

— Если говорить про Женевские конвенции, правильно ли я понимаю, что даже версия российских представителей и боевиков, если верить версии о том, что удары были нанесены Украиной, эта версия по Женевской конвенции тем не менее не освобождает Россию от ответственности за гибель украинских военнопленных?

— Безусловно. В соответствии со статьей 12 III Женевской конвенции, полную ответственность за военнопленного несет не конкретный военнослужащий, который его взял в плен, и даже не подразделение, а несет держава, то есть в данном случае Российская Федерация. Также следует отметить, что Российская Федерация нарушает положение статьи 19 этой конвенции, поскольку содержит военнопленных в опасной близости от места ведения боевых действия. В конвенции прямо предусмотрено, что военнопленные должны находиться в безопасном месте на значительном расстоянии от линии фронта.

Последствия удара по колонии в Еленовке

— Правильно ли я понимаю, что с точки зрения этой конвенции у России было обязательство информировать всех об этой колонии. Насколько я понимаю, это было сделано?

— Конвенция обязывает Российскую Федерацию создать информационно-справочное бюро по делам военнопленных. Этого сделано не было. Фактически учет военнопленных так, как он должен вестись в соответствии с конвенцией, не ведется. И здесь мы видим прямые нарушения конвенции в том числе и по этому лагерю военнопленных, потому что статья 23 конвенции прямо указывает, что на крыше лагеря военнопленных должны быть обозначения PW – то есть prisoners of war (военнопленные). На спутниковых снимках мы видим, что никаких обозначений на крыше этой колонии нет.

— Если немного отойти от буквы закона, правильно ли я понимаю, что очень тяжело российскую сторону привлечь к ответственности за это?

— На текущий момент, наверное, это составляет проблему. Мы знаем, что Российская Федерация в лице своих военнослужащих совершила уже ряд военных преступлений, которые тщательно зафиксированы, доказательства собраны. Я думаю, что и в случае с военнопленными нарушения правил и обычаев ведения войны, совершения военных преступлений тоже будут фиксироваться. Рано или поздно ответственность за это все равно придется понести.

Родственники защитников «Азовстали» требуют признать Россию государством-террористом после убийства украинских военнопленных в тюрьме в Еленовке под Донецком. Киев, 30 июля 2022 года

— Если говорить про практическую сторону и даже не судить о том, кем был нанесен удар, какие могут быть доказательства в этом случае?

— В данном случае доказательства, безусловно, – факт смерти военнопленных, факт разрушений. Причину и характер разрушений должны устанавливать эксперты. На мой взгляд, конечно, немаловероятна версия, при которой российские власти, совершая преступления в отношении украинских военнопленных, в том числе пытки, в том числе казни, таким образом попытались скрыть следы, то есть под число погибших от этого удара подвести тех, кто уже погиб в результате либо несудебных казней, либо пыток.

— То есть вы думаете, что в этот барак просто принесли тела уже мертвых людей?

— Я не исключаю такого. То есть, условно говоря, одним военным преступлением попытаться скрыть множество. Такое возможно.

— Как это можно будет доказать?

— Для этого должны проводиться соответствующие экспертизы. Опять-таки, нежелание российских властей допускать специалистов Международного Красного Креста свидетельствует, возможно, о желании и попытке скрыть улики.

— То есть для этого Россия должна как минимум выдать тела этих погибших?

— Безусловно, выдать тела, и в отношении них должны быть проведены соответствующие экспертизы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Паспорт гражданина Украины для крымчан. Новые возможности
Следующая Паспорт гражданина Украины для крымчан. Новые возможности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.