Возможная отставка главкома ВСУ Валерия Залужного: что об этом пишут на Западе


Президент Украины Владимир Зеленский все еще планирует уволить Валерия Залужного с должности главнокомандующего ВСУ, однако после утечки информации об их разговоре в понедельник и появления слухов о намерении его увольнения эти планы несколько отложились. Об этом пишет Украинская служба «Голоса Америки» с ссылкой на ряд западных изданий, которые опираются на свои источники.

Официально украинские власти на разных уровнях отрицали наличие указа президента на увольнение Залужного. Однако медиа продолжают указывать на продолжающиеся разногласия во взглядах между Зеленским и Залужным на фоне сложной ситуации на фронте и уменьшения или задержки западной поддержки для Киева.

Напряжение нарастало длительное время

Хотя украинские чиновники в частном порядке намекали на недоверие между Залужным и Зеленским в течение последнего года, в последние месяцы раздор стал открытым, пишет Washington Post . В ноябре в журнале The Economist вышло интервью с Залужным, в котором он, в частности, заявил, что война «зашла в тупик», но сам Зеленский после заявлений Залужного утверждал, что не считает ситуацию на фронте «патовой».

Еще одним источником напряженности является разрыв между тем, что просил Залужный для украинской армии, и тем, что политические лидеры Киева смогли получить от союзников и партнеров, сказал изданию человек, знакомый с деталями встречи верховного главнокомандующего и главнокомандующего ВСУ в понедельник. «В разговоре с министром обороны он говорит: «Это не моя работа – получить это; это ваша работа», – отмечает источник WP.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный (справа) и министр обороны Рустам Умеров во время виртуального заседания Контактной группы по обороне Украины в формате «Рамштайн». Киев, 23 января 2024 года

Но ни сами президент и главнокомандующий, ни их окружение «немного сделали, чтобы развеять сообщения о напряжении», пишет New York Times . Издание отмечает, что хотя они иногда появлялись вместе на фотосессиях и устраивали мероприятия, но никогда не выступали совместно с обращениями в страну во время войны. «Отсутствие коммуникации означает подтверждение проблемы», – цитируют журналисты заявление депутата ВР Владимира Арьева .

Разговор в понедельник

Как утверждает WP, в понедельник разговор достиг точки кипения, когда Залужный продолжил настаивать на потребности в мобилизации 500 тысяч украинцев, чтобы закрыть уже существующую критическую нехватку персонала на фронте противостоять российской мобилизации в 400 тысяч военнослужащих. Зеленский публично выступал против такого масштаба мобилизации, говоря о дефиците униформы, оружия, учебных помещений и средств для выплат мобилизованным.

В разговоре Зеленский также заявил, что украинцы устали от войны и что международные партнеры страны также замедлили военную помощь, и, возможно, новый командующий оживит ситуацию, пишет издание.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак (справа) во время телефонного разговора с советником президента США по нацбезопасности Салливаном и главой Объединенного комитета начальников штабов генералом Милли. Киев, 27 апреля 2022 года

Однако, как отмечает BBC , в ситуацию вмешались западные партнеры Киева, выразившие резкое неприятие отставки Залужного. Как сообщают мировые медиа, западные лидеры настойчиво советуют Киеву переходить к стратегической обороне – то есть, по факту, реализовывать стратегию, сторонником которой является Валерий Залужный.

Увольнение главнокомандующего, да еще и не согласованное с Западом, вполне могло бы стать причиной «вето» на это решение Зеленского. А у Запада, судя по всему, есть достаточные рычаги влияния для того, чтобы настоять именно на своей позиции по этому вопросу, пишет BBC.

Влияние слухов на настроения в рядах ВСУ

Неопределенность в этом вопросе уже повлияла на боевой дух рядового состава украинской армии и работу старших офицеров с коллегами из вооруженных сил стран-союзников. «Существует неопределенность относительно того, поддерживает ли приказы генерала Залужного президент, подрывающий доверие к командованию», – пишет NYT .

«Залужный пользуется высоким авторитетом в армии», — цитирует газета лейтенанта Павла Величко , который служит в 101-й бригаде территориальной обороны Украины. По его словам, увольнение генерала станет «сигналом для командиров всех рангов: независимо от того, насколько хорошо вы выполняете свою работу, вас могут устранить без причины».

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный на одном из военных совещаний, 19 июня 2023 года

Устранение одной из самых популярных фигур в Украине было бы очень спорным и ознаменовало бы ключевой момент в войне Украины с Россией, пишет The Economist . Оба лидера выглядят пострадавшими от конфликта, а споры между политическим руководством Украины и ее военным командованием беспокоят главных союзников Украины, отмечает издание.

Economist убеждает, что отставка Залужного вряд ли поможет восстановить ослабленную помощь союзников, поскольку генерал высоко ценится на Западе.

Игра на руку России

Медиа подчеркивают, что слухи об уходе Валерия Залужного приходятся «на особо опасный для Украины момент войны», когда «Россия усилила атаки на поле боя одновременно с усилением своей пропагандистской кампании, направленной на подрыв поддержки Украины на Западе».

Напомним, Институт изучения войны (ISW) подчеркнул, что российские пропагандисты используют ситуацию для продолжения ряда информационных операций против Украины. ISW цитирует «ветерана» российской пропаганды, главного редактора Russia Today Маргариту Симоньян, заявившую, что независимо от того, правдивые сообщения об устранении Залужного или нет, «хаос… полезен [России]».

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и президент России Владимир Путин Краеугольный камень демократии

Трения между гражданским и военным руководством проходили во время многих войн, пишет NYT, вспоминая Гражданскую войну в США и Корейскую войну. Но то, как происходят военные перемены, часто имеет решающее значение для того, как они воспринимаются, отмечает издание.

«Если любой шаг по замене генерала будет рассматриваться как чисто политическая, а не военная необходимость, господин Зеленский может столкнуться с негативной реакцией не только среди оппозиционных политиков, но и среди общественности, которая, по результатам опросов, больше всего уважает генерала Залужного», – подчеркивают журналисты.

Главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный во время церемонии прощания с погибшим Героем Украины Дмитрием Коцюбайлом («Да Винчи») на Майдане Незалежности в Киеве, 10 марта 2023 года

ВВС считает, что в нынешних обстоятельствах отставка главнокомандующего ВСУ выглядит вопросом времени. Но «отставка Залужного – это не только замена одного генерала другим: речь идет о нарушении украинскими властями неформального соглашения с обществом о том, что политическое руководство не учит воевать военных, а военные не лезут в политические дела».

Президент имеет право сменить командующего, которому он больше не доверяет: подчинение военного гражданскому руководству является краеугольным камнем демократии, пишет Economist и подытоживает: «Если Зеленский оставит своего главного командира, он будет выглядеть слабым. Если он его уволит неудачным способом… это только повредит доверию к руководству. Как часто случается в этом конфликте, легких побед не бывает».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Появляются псы войны». Как насилие российских солдат возвращалось из Чечни и чего ждать от воевавших в Украине
Следующая Крымская громкая среда: куда прилетело, где попали и где взрывалось

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.