Возможности HIMARS «ВСУ могут взять российскую группировку в окружение и освободить Херсонщину до осени»


Что известно об обстрелах Антоновского моста в Херсонской области? В чем важность этого объекта для украинских и русских военных? Как развивается ситуация на южном фронте? Эти и другие вопросы обсуждались в проекте Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • «Украинские военные обстреливают Антоновский мост в Херсоне», – об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на лиц, которых оккупационные силы назначили «управлять» регионом.
  • 19 июля так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области» Кирилл Стремоусов сообщил, что Антоновский мост получил четыре повреждения. 20 июля «украинские военные повторно обстреляли мост», о чем снова сообщили назначенные Россией так называемые «чиновники».
  • Советник главы Херсонской ОВА, депутат и военнослужащий Сергей Хлань 19 июля отметил, что украинские военные нанесли удар по базе российских войск вблизи Антоновского моста.
  • Хлань сообщил о точном попадании между мостами через Днепр и Конку, где расположена автостанция. По его словам, там была площадка, где оккупационные силы сделали укрепление, хранили оружие и разместили военное подразделение.
  • Украинские военные не сообщают об обстрелах Антоновского моста. Руководитель пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк 11 июля отметила, что продвижение украинских войск на юге медленное, но уверенное.
  • Она подчеркнула, что основными достижениями украинских военных являются поражения командных пунктов и логистических центров, таких как склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов. Гуменюк добавила, что российские военные, в свою очередь, практикуют облеты украинских позиций на вертолетах и удары с воздуха по тыловым направлениям, а также ракетные обстрелы.
  • Контроль над переправами через Днепр, по всей вероятности, станет ключевым фактором во время боевых действий за Херсонскую область. Об этом 20 июля сообщила британская разведка. По данным иностранных спецслужб, по всей вероятности, после обстрелов Антоновский мост можно будет использовать, но это – ключевая уязвимость для российских сил.

Антоновский мост в Херсон через реку Днепр (архивное фото) Российские ставленники – на грани паники?

Как отчитался 19 июля так называемый «заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области» Стремоусов, «ВСУ нанесли удар по Антоновскому мосту с американских ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS». Пострадавших, говорит, в результате удара нет.

«По дамбе (Каховского водохранилища – ред.) стреляют, по мосту стреляют. Но пока мост цел. Я думаю, что это не проблема, сейчас мы все отрегулируем, поправим. В принципе, жилищный сектор не пострадал, погибших нет, ситуация, я думаю, пока контролируемая», – прокомментировал обстрелы Стремоусов.

На следующий день он отметил, что мост фактически разрушен и если удары повторятся, сооружение может упасть. Стремоусов добавил, что движение по Антоновскому мосту временно ограничено для грузового транспорта.

Антоновский мост после обстрелов, 21 июля 2022 года

21 июля Стремоусов сообщил, что «ВСУ снова попытались нанести удары по Антоновскому мосту в Херсонской области РСЗО HIMARS». По его словам, на этот раз все ракеты вроде бы были сбиты российским ПВО.

«Антоновский мост имеет критическое значение»

Депутат Херсонского областного совета, советник председателя Херсонского ОВА Сергей Хлань рассказал, что движение легковушек по Антоновскому мосту продолжается, но российские войска уже не могут перевозить им тяжелое вооружение и бронетехнику.

«Оккупанты планировали закрыть его для передвижения вообще, чтобы сделать текущий ремонт, но у них есть проблемы с проектированием. Специалистов они найти не могут, потому что все специалисты, которые были в Херсоне, уехали. Кто не уехал – прячется и не хочет принимать в этом участия. То есть они привлекают и ищут специалистов в Крыму – тех строителей, которые участвовали в возведении Керченского моста», – объяснил депутат.

Советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань

Он уверен, что в случае попытки российских военных построить понтонную переправу через Днепр, она также будет разрушена ВСУ. По словам депутата, пример Антоновского моста показывает, с какой точностью работают ракетные системы HIMARS.

«В диаметре 20 метров были сделаны совершенно четко ямы для того, чтобы не мог проехать грузовой транспорт, а легковой – мог проезжать. Поэтому, как только наведут понтонные мосты – они будут уничтожены», – сказал Хлань.

Легковушка проезжает мимо воронки от ударов. Антоновский мост в Херсоне, 21 июля 2022 года

Полковник Вооруженных сил Украины, военный эксперт Владислав Селезнев рассказал, что ВСУ провели две ракетные атаки. Первую – по объектам радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны, защищавшим мост с воздуха. В результате, говорит, было уничтожено командно-наблюдательный пункт и место сосредоточения личного состава сил охраны. А вторая атака была направлена непосредственно на мост.

Селезнев считает, что точные обстрелы свидетельствуют о том, что российская система противовоздушной обороны не справляется с работой HIMARS.

«Попали все ракеты, ни одна ракета РСЗО «Хаймарс» не была уничтожена российским ПВО. То есть все свидетельствует о том, что украинские войска должны точно работать и выполнять задачи с коэффициентом полезного действия 100%. Второе – российская армия не может ничего сделать с точной работой украинской», – заявил Селезнев.

Полковник ВСУ, военный эксперт Владислав Селезнев

Военный эксперт отметил: вопрос о нанесении ракетных ударов по Керченскому мосту еще не актуален. По его словам, объект постоянно контролируется и охраняется российскими силами. К тому же, система ПВО, защищающая этот мост, мощна и предусматривает морскую, наземную и воздушную оборону.

Журналист Иван Антипенко рассказал, что Антоновский мост был построен в 1985 году. Это автомобильный путь через реку Днепр, который обеспечил быстрое сообщение левого и правого берегов Херсонщины. До возведения Антоновского моста главное автомобильное сообщение проходило через Каховскую ГЭС, расположенную в 70 километрах.

«Это – очень прочная железобетонная конструкция, достаточно высокий мост. Его полная протяженность с развязками – около десяти километров. Это – большая постройка и главная артерия, которой все привыкли двигаться», – рассказал журналист.

Политолог, заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов отметил, что Антоновский мост имеет критическое значение для обеспечения группировок российских войск, которые находятся на правом берегу Херсона.

«Там от 12 до 15 тысяч российских военнослужащих, которым нужен постоянный подвоз снарядов, снаряжение и питание. Поэтому этот мост играет ключевую роль. Он широк, это кратчайший путь к этой группировке. Именно через этот мост происходит приезд в Херсон российских чиновников, приезжающих демонстрировать свое господство над городом и регионом», – пояснил Данилов.

Политолог, заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов

Он заметил, что Антоновский мост, скорее всего, придется строить заново.

Полковник запаса Вооруженных сил Украины, военный эксперт Роман Свитан считает, что Антоновский мост вряд ли удалось сохранить целым, потому что он заминирован российскими войсками.

«Практически 100% при уходе российских войск он будет взорван, будет сорван один-два пролета, которые затем, после освобождения Херсона, после освобождения южных областей, будут восстановлены и довольно быстро. Украинским войскам мост не достанется. Поэтому есть смысл перерезать эту магистраль, по которой идут боекомплекты и тяжелая техника», – сказал Свитан.

Иллюстративное фото: РСЗО HIMARS Каховская ГЭС – под огневым контролем ВСУ

Политолог Данилов отметил: если Антоновский мост будет полностью разрушен, весь автомобильный поток сосредоточится на дамбе Каховской ГЭС.

«Ширина проезжей части на плотине очень небольшая: там – по одной полосе в каждую сторону. Там будут огромные очереди, даже если будут осуществляться поставки только для военной группировки. Саму дамбу повредить невозможно, но держать под огневым контролем движение транспорта через нее можно», – сообщил аналитик.

Российские блокпосты на территории Новой Каховки, апрель 2022 года

Полковник Вооруженных сил Украины Селезнев отметил, что свести на нет сообщение российских войск из-за дамбы Каховской ГЭС намного сложнее.

«Дамба является сверхсложным инженерным объектом. Вариант уничтожения коммуникации на дамбе невозможен, ведь ее разрушение – сверхсложная задача для артиллерии и авиации. И, соответственно, если мы ее разрушим, это может привести к техногенной катастрофе», – отметил военный эксперт.

Как оцепить российскую армию на Херсонщине?

Если ВСУ возьмет под огневой контроль Антоновский мост и дамбу Каховской ГЭС, группировка российских войск окажется в окружении, отметил полковник запаса Свитан.

«После взятия под контроль такого же моста в районе Каховки можно говорить, что вся правосторонняя группировка российских войск, а это более десяти тысяч человек, несколько батальонно-тактических бригад, взято в оперативное окружение», – заверил военный эксперт.

Антоновский мост вблизи Херсона, апрель 2022 года

По мнению эксперта, ВСУ могут освободить правобережную часть Херсонщины в ближайшие недели. По его словам, сложности могут возникнуть при деоккупации левобережной части области.

«Я думаю, до конца лета – это точно, а в ближайшие две-три недели пройдут контрнаступательные действия украинских войск. Фронт на правом берегу Херсона и в районе Херсона рыхлый. Количество российских войск для обороны недостаточно. Освобождение Левобережья Херсонской области будет идти немного труднее и дольше, потому что начинать придется со стороны Запорожья, через Васильевку, Пологи, Мелитополь», – сказал полковник запаса ВСУ.

Генштаб ВСУ не объявлял о начале контрнаступательных действий в Херсонской области. Впрочем, вице-премьер Украины Ирина Верещук регулярно призывает жителей оккупированных территорий к самостоятельной эвакуации, предупреждая о контрнаступлении украинского войска.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Эта война здесь». В России набирают «добровольческие батальоны» на войну в Украину
Следующая Берегоукрепительные работы в Керчи : до сих пор вместо ливневок арыки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.