Возвращение грузинского Одиссея: Михаил Саакашвили и его Родина восемь лет спустя


Третий президент Грузии, лидер «революции роз» 2003 года, 54-летний Михаил Саакашвили находится в одиночной камере тюрьмы №12 в городке Рустави недалеко от Тбилиси.

Грузинские полицейские доставили его туда вечером в пятницу, после ареста в одном из «спальных районов» столицы. В квартире, где на экс-президента надели наручники, он был совершенно один.

https://www.facebook.com/radiosvoboda/videos/592951745491713/

МВД распространило видео, как бывшего президента, одетого в яркую белую толстовку, ведут в сторону железных дверей пенитенциарного учреждения, а он лучезарно улыбается, демонстрируя не покорность судьбе, а уверенность в своей правоте и неминуемой победе.

Таинственный гость Батуми

То, что победа неминуема, Саакашвили заявил в утреннем видео, взорвавшем грузинские социальные сети: экс-президент в капюшоне из-за сильного дождя сообщил, что уже находится в Батуми, «в своём любимом городе», ставшем витриной проведённых им реформ, а приехал на родину, чтобы «помочь грузинскому народу» избавиться от «российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили» – его партии «Грузинская мечта», правящей страной с 2012 года.

1 октября того года «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили проиграло партии миллиардера, и в ноябре следующего года, сразу после истечения президентских полномочий, Саакашвили покинул Грузию. Как оказалось, на восемь лет.

Новые власти возбудили против экс-президента четыре уголовных дела по статьям УК «Злостное использование служебных полномочий», «Превышение служебных полномочий» и «Растрата государственных средств». Бывшему президенту вменяется в вину, что он якобы распорядился избить «до полусмерти» бизнесмена и депутата Валерия Гелашвили, оскорбившего в газетном интервью первую леди страны Сандру Рулофс, беременную вторым сыном («ну что это за президент, от которого ушла жена?» – сказал тогда бизнесмен); а также «незаконно помиловал» высокопоставленных полицейских, причастных к похищению и смерти молодого банкира Сандро Гиргвлиани; лично приказал, по утверждению прокуратуры, разгромить оппозиционную телекомпанию «Имеди» покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и скрывал представительские расходы, в том числе на препарат ботокс и профессиональных массажисток в засекреченных статьях Службы государственной охраны.

По первым двум делам Михаил Саакашвили приговорён к шести и трём годам лишения свободы. Сроки тюремного заключения в Грузии не суммируются, то есть по действующему закону экс-президенту придётся провести в Руставской тюрьме как минимум шесть лет. Если только в ближайшее время тбилисский суд не приговорит его по двум другим делам к сроку заключения более шести лет.

Официальный представитель прокуратуры сообщил о возбуждении ещё одного уголовного дела против бывшего главы государства: за незаконное пересечение государственной границы. До сих пор неизвестно, как Саакашвили оказался в Батуми вечером в четверг, прогулялся по набережной, приморскому бульвару и снял два видео, неопровержимо доказывающие, что он действительно находится в Грузии «здесь и сейчас».

Лидеры правящей партии весь день невнятно говорили о «высокотехнологичной фальшивке», «монтаже», «использовании ранее снятого фона» и прочее. Утверждали также, что Саакашвили находится на украинском курорте Трускавец, где правящая в Украине пропрезидентская партия «Слуга народа» (СН) проводила собрание. «Сквозной мыслью» всех выступлений было то, что Михаил Саакашвили «не осмелился бы приехать» и что он вводит в заблуждение своих же сторонников, которым ранее обещал «обязательно вернуться» к муниципальным выборам 2 октября.

Однако вечером оказалось, что экс-президент действительно «как-то» проник сначала в Аджарию, Батуми, потом приехал в столицу, где его и задержали. Об этом на специальном брифинге сообщил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, вышедший к журналистам в сопровождении глав МВД и СГБ страны. Он ритуально поздравил миллиардера Иванишвили с традиционным днём «Бидзиноба» – в честь народного героя XVII века Бидзины Чолокашвили, которого грузинская православная церковь причислила к лику святых.

Возможность гулять по батумской набережной

Саакашвили объявил голодовку. Он называет все приговоры и обвинения «сфабрикованными по заказу Путина» и в специальном письме призывает соотечественников «обязательно прийти на избирательные участки», раз уж они действительно хотят «освободить родину» от «путинского олигарха», а попутно и его самого из Руставской тюрьмы: если все оппозиционные партии в сумме наберут в общей сложности больше 57% голосов, оставив «Грузинской мечте» меньше 43%, то по «Соглашению Шарля Мишеля», оформленному 19 апреля при посредничестве председателя Европейского совета, «Объединённая оппозиция» получит шанс принудить правящую партию назначить внеочередные парламентские выборы. «Принуждение к выборам» будет необходимо, поскольку «Грузинская мечта» давно заявила о выходе из «Соглашения».

Саакашвили и его соратники планируют созвать стотысячный митинг на столичной площади Свободы 3 октября. Он обязательно состоится либо как «митинг победителей», либо как «манифестация протеста из-за фальсификации выборов», то есть в качестве первого акта очередной грузинской революции.

При этом бывший президент заверяет, что ни на какую должность он лично претендовать не намерен: Саакашвили был лишён грузинского гражданства ещё в 2015 году, когда возглавил Одесскую область по предложению президента Украины Петра Порошенко. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в специальном заявлении в ночь на субботу не оставила сомнений: своего предшественника она не помилует «ни в коем случае». Тем более не дарует ему второе гражданство.

У самого Саакашвили в этом сомнений быть не могло. То есть он рассчитывает не на аппаратные игры, а лишь на новую революцию либо активное вмешательство Украины и Запада. Впрочем, внешнее давление на грузинские власти, в лучшем для него случае, могут привести лишь к его экстрадиции обратно в Украину, где Саакашвили возглавляет Исполнительный комитет Национального совета реформ.

Такой вариант многие считают реальным, но лишь после выборов, когда подобное «послабление» не сможет повлиять на электоральный рейтинг «Грузинской мечты».

Михаил Саакашвили с новой женой Лизой Ясько

Конечно, Саакашвили не для этого покинул только что отстроенный комфортабельный дом в пригороде Киева и новую семью, которую недавно создал вместе с депутатом от «Слуги народа» Елизаветой Язько, расставшись с Сандрой Рулофс, чтобы сидеть в одиночной камере.

Но и поступить по-другому он не мог: если бы в большой политике всерьез и по достоинству воспринимали научную теорию темпераментов, то нетрудно было бы заранее вывести формулу, неопровержимо доказывающую: Михаил Саакашвили, будучи по темпераменту «гремучей смесью» холерика с сангвиником, не мог не вернуться в гущу грузинской революции, назревающей по мере «забронзовения» нынешней власти во главе с миллиардером-отшельником, ненавидящим публичность.

Так же, как он не мог в конце 2013 года не прилететь в бушующий Киев из США, отказавшись от должности в одном из лучших университетов, ещё раньше – смириться с правлением президента Шеварднадзе, олицетворяющего прошлое.

Свою цель в Грузии украинский политик Михаил Саакашвили сформулировал просто: «иметь возможность беззаботно гулять по батумской набережной и пить кофе вместе с друзьями в городе, который я построил… ведь жизнь так коротка… многое ещё нужно успеть».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Действующий президент Филиппин объявил об «уходе из политики»
Следующая В Крыму руководителям компании-перевозчика дали срок за большие премии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *