Возврат в средневековье. Как в Крыму игнорируют запрет на применение пыток


«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», – гласит первая статья Всемирной декларации прав человека, принятая государствами-членами ООН 10 декабря 1948 года. Казалось бы, что участники организации должны отстаивать указанные ценности, но в случае с Крымом это не так. После оккупации и аннексии полуострова Россией в 2014 году местные жители сталкиваются с дискриминацией и репрессиями. К десятой годовщине аннексии полуострова начинают публикацию цикла материалов «Десять лет бесправия». Каждый из них будет посвящен нарушению одного из базовых прав человека на территории Крыма за прошедшее десятилетие.

Запрет на жестокое обращение и пытки занимает второе место в перечне базовых прав человека после права на жизнь. Позиция ООН по этому вопросу категорична: «пытки незаконны при любых обстоятельствах без исключения». Однако крымчанам, которые столкнулись с фактами пыток еще с первых дней российского вторжения в Крым, от этой категоричности не легче – насилие прочно вошло в арсенал работы силовиков при полном содействии прокуратуры, судов и других российских госинститутов. Самыми популярными стали пытки током и избиения. Какие еще способы в ходу были замечены за эти десять лет в Крыму – читайте в этом материале.

Имитация казни Андрей Цаплиенко

Этот прием активно использовался с первых дней захвата полуострова. Украинский журналист Андрей Цаплиенко вспоминает, что в начале марта 2014 года вооруженные неизвестные в масках уложили его вместе с другими журналистами на асфальт и стали стрелять из пистолетов возле головы, а потом стали заталкивать двух корреспондентов в багажник машины, утверждая, что собираются утопить их в море. Через несколько дней российские «грушники» имитировали расстрел «автомайдановцев» Сергея Супруна и Натальи Лукьянченко .

Евгений Панов

Не отказались от этого российские силовики и в дальнейшем, когда установили полный контроль над полуостровом. Летом 2016 года среди целого набора пыток в отношении Евгения Панова , обвиненного в диверсии, была также имитация расстрела. В марте 2017 года сотрудники ФСБ выкрали в Феодосии Эмиля Мухтеремова и требовали от него давать свидетельские показания по уголовному делу против фигурантов религиозного дела «Ялтинская группа Хизб ут-Тахрир». Когда он отказался это делать, то его вывезли за 80 км от города и заставили копать в поле яму, утверждая, что в ней его и «уроют».

Крымскотатарский политзаключенный Асан Ахтемов в момент задержания также подвергся имитации казни.

Асан Ахтемов

«Меня посадили в машину и куда-то повезли. Я думал, меня привезли в лес, так как эти люди постоянно говорили, что вывезут меня в лес и убьют там. Меня вытащили из машины и сказали: «Давай беги и помни, что я хорошо стреляю». Я сказал, что «я бежать не буду, убивайте меня здесь», – сообщил Ахтемов своему адвокату спустя десять дней после ареста в 2021 году.

Намеренное нанесение увечий Андрей Щекун

Жертвами увечий стали украинские активисты, которых похищали представители пророссийского парамиллитарного формирования «Крымская самооборона» в 2014 году. Задержанному на вокзале Юрию Шевченко , которого заподозрили в симпатиях к «Правому сектору» , после избиения отрезали часть уха, а позднее прострелили обе ноги. Активисту крымского Евромайдана Андрею Щекуну стреляли из травматического оружия в руки, а одесскому активисту Максиму Кривиденко на протяжении пяти дней несколько сотен раз стреляли из «травмата» по всему телу.

Примечательно, что когда на полуострове был установлен российский контроль, намеренное членовредительство как метод издевательства был исключен из повседневной «работы» с несогласными. Это объясняется слишком явной очевидностью таких телесных повреждений и природой их возникновения.

Удушение пакетом и «слоник» Геннадий Афанасьев

Лишение доступа к воздуху является одним из самых популярных инструментов в работе российских силовиков в Крыму, так как не оставляет следов и при этом причиняет сильные страдания. Один из первых случаев был зафиксирован в мае 2014 года в отношении фигуранта по делу режиссера Олега Сенцова , симферопольского фотографа Геннадия Афанасьева . Он рассказал после освобождения, что в течение первых пяти дней ему на голову надевали пакет и душили. А впоследствии стали надевать противогаз со шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком. У Афанасьева начиналась рвота, он начинал захлебываться. Следователи давали понюхать нашатырь и повторяли пытку снова. Пытка с использованием противогаза на профессиональном сленге называется «слоник».

В следующем году бывшие сотрудники СБУ Тишенин и Шамбазов наряду с другими пытками использовали и пакет в отношении активиста Евромайдана Александра Костенко , а еще год спустя об аналогичной пытке рассказал Дамир Минадиров , которого допрашивали в отношении фигурантов уголовного дела «Ялтинской группы Хизб ут-Тахрир». В 2018 в рамках своей борьбы с этим религиозным течением сотрудники ФСБ жестоким пыткам подвергли Ибрахимджона Мирпоччаева из Белогорского района.

Ибрахимджон Мирпоччаев

«Начали надевать пакет на голову и стягивали. Такое мучение, что даже врагу не пожелать такого. Вы просите у Создателя, молитесь ему, чтобы умереть уже, последний вздох отпустить. Они в этот момент открывают пакет, и вы вдыхаете воздух, как-то откашлялись, вздохнули воздуха. Они сразу опять надевают пакет и стягивают. Так они надевали 7–8 раз», – рассказал впоследствии Ибрахимджон.

Алексей Шестакович

Об аналогичных страданиях рассказал и анархист из Севастополя Алексей Шестакович , от которого сотрудники спецслужбы с помощью удушения требовали сообщить пароль входа к компьютеру. Известно также, что метод не потерял актуальности и в дальнейшем. Так, в 2021 году об использовании сотрудниками ФСБ пакета для удушения упоминала украинский омбудсмен, в своем заявлении о пытках против похищенного в Крыму журналиста Владислава Есипенко. О том, что ее после похищения избивали и душили в подвале ФСБ, на суде заявляла и гражданский журналист Ирина Данилович .

«Попугай», подвешивание и другие приемы с наручниками

Одной из первых жертв российских силовиков по части жестокого обращения с использованием наручников стал уже упомянутый выше активист Евромайдана Александр Костенко. После целого комплекса пыток и избиений долгое время он провисел, подвешенным за руки.

«Меня за наручники подвесили на вторую щеколду двери руками вверх. Напротив была дверь в холл, где они начали пить чай. Я так висел до рассвета», – вспоминал Костенко.

А в отношении Евгения Панова сотрудники ФСБ использовали пытку, которая на профессиональном жаргоне называется «попугай».

«…Затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль…» – описал суть издевательства Евгений Панов.

Еще одного фигуранта по этому делу, Андрея Захтея , пытали током, не снимая наручников. От того, что в это время он сильно дергался от боли, на запястьях появились глубокие резаные раны.

Юнус Машарипов

Добиваясь признания в диверсии от ялтинского активиста Юнуса Машарипова , сотрудники ФСБ в числе прочего заставляли его в наручниках сидеть на корточках в неудобной позе с вытянутыми руками с растопыренными пальцами, а затем заводили руки за спину и давили ногами на наручники. Недавно о жестоком содержании в наручниках крымских мусульман также заявил крымский адвокат Эдем Семедляев .

Пытки огнем и водой

Вообще в деле с Машариповым сотрудники ФСБ использовали большой набор пыток. В частности, его дело пока единственное, в котором силовики использовали пытку открытым огнем – прижигали ему руки и ноги зажигалками. До этого во время пыток Геннадия Афанасьева мучители использовали паяльник, который в раскаленном виде держали очень близко от тела.

Александр Стешенко

В 2018 году к выкраденному на границе полуострова харьковчанину Александру Стешенко сотрудники ФСБ применяли не только удушение пакетом, но и как он сообщил, обливание водой. И хотя Стешенко не уточнял деталей, вероятней всего против него использовали пытку утоплением, про которую в прошлом году подробно рассказал обвиняемый в диверсиях спортсмен Кирилл Баранник .

«…Меня положили на военные носилки, руки и ноги связали скотчем, на лицо положили тряпку и стали лить воду, имитируя утопление. Пытку утоплением периодически меняли на пытку током. Все это время от меня требовали признаться в преступлении, которого я не совершал», – написал Кирилл Баранник.

Кого наказывают?

Ни одного случая, когда сотрудники ФСБ России понесли бы ответственность за применение пыток на территории Крыма, пока неизвестно. Ни один судья, выносивший приговор по итогам сфабрикованных под пытками уголовных дел, никак за это не ответил. Ни один адвокат, игнорировавший пытки своих подзащитных в Крыму, за это не наказан. А вот адвокаты, которые придавали огласке все факты издевательств, требовали проведения следственных действий и обращали внимание судов на недопустимые методы, столкнулись за десять лет и с незаконными задержаниями, и с арестами, и с лишением адвокатского статуса.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d16dn389y98208.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виват, шурави! Как российские чиновники в Крыму используют историю и добрые чувства людей
Следующая «У нас нет недостатка мужества». Дискуссия о западной помощи Украине на Мюнхенской конференции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.