«Возврата из Крыма для херсонцев нет». Как Россия вывозит людей с оккупированной Херсонщины


Оккупационные власти Херсонской области продолжают вывозить местных жителей и обещают официально сделать «эвакуацию» принудительной. Людей вывозят вглубь региона, а также в аннексированный Крым, и предлагают следовать дальше на российскую территорию. Многие отказываются ехать, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

О том, что происходит с увезенными из родных мест украинцами, «Настоящему Времени» рассказал Сергей Рыбалко , депутат Херсонского областного совета.

– Начинается геноцид, переселение украинского народа не просто с левого берега или из Херсона, а пытаются перевезти дальше, пытаются перевезти в Крым очень большое количество людей. Создается внешнее впечатление, что перевозят именно из-за того, что будут взрывать Каховскую ГЭС. То есть пытаются отселить такие места, как Алешки, Голая Пристань, села, которые находятся между этими городами. В действительности же пытаются вывезти максимальное количество людей в Крым, возврата из Крыма для украинцев, которые выехали туда, фактически нет. И сейчас людям, которые уже в Крыму, предлагают выезжать за Урал: Красноярский край, Дальний Восток и так далее. Это продолжение политики геноцида, переселение украинцев в Россию. Люди не хотят уезжать, их вывозят.

– Мы о людях сейчас поговорим, скажите, а взрывать дамбу зачем?

– Взрывать дамбу затем, что русские взрывают все. Там, где побывали русские, там выжженная земля, потому что им нужно уничтожить.

Жители Херсонской области, которых российские военные вывезли в Крым, прибывают на железнодорожную станцию в Джанкое, 20 октября 2022 года

– Но я так понимаю, что если они взорвут дамбу, то и для них с этой стороны будет отрезан путь для наступления?

– Какое наступление? Вы еще верите, что русские могут наступать? С чего это они будут наступать? Они просто отступают и уничтожают все за собой. Они пытаются взорвать Каховскую ГЭС, чтобы убрать оттуда все электрическое сообщение, которое идет на правый берег Украины, чтобы еще больше подорвать возможность получать энергетические ресурсы с этой стороны. Херсон весь запитан через Каховскую ГЭС к энергетической системе, которая была с левого берега. Поэтому, уходя, они взорвут ГЭС, это не обязательно дамба, они взорвут ГЭС, никто не собирается больше наступать. У России нет возможности больше наступать, у них нет армии, у них нет ничего. Просто они уничтожают за собой все и уходят, как уходят варвары обычно.

Каховская ГЭС и автомобильный мост возле нее. Вблизи Новой Каховки, Херсонская область, 20 мая 2022 года

– Сергей, что происходит сейчас с местными? Известно ли вам, проходит ли та самая принудительная эвакуация? Как это происходит? Приходят домой, стучат и говорят: «Все, на выход»?

– И говорят: «Вам два дня на подготовку к выезду». Если люди не выезжают, есть уже эпизоды, когда подъезжают, собирают людей и вывозят. Но это единичные случаи. В основе своей это эпизоды совершенно другие: максимальное запугивание людей. Убеждают, что их утопят, в них украинцы будут стрелять, украинская армия будет стрелять по ГЭС, поэтому обязательно нужно отселиться с этой территории. Но я думаю, что это фикция, потому что утопить эти территории будет очень сложно. По всем расчетам, которые есть, вряд ли это будет. Возможно, они взорвут просто ГЭС, не дамбу, а саму ГЭС для того, чтобы не выдавать электроэнергию на правый берег, а людей принудительно выселят в Крым и дальше будут выселять в Сибирь.

Жители Херсонской области, которых российские военные вывезли в Крым, прибывают на железнодорожную станцию в Джанкое, 20 октября 2022 года

– Сергей Рахманин, член украинского парламентского комитета по вопросам обороны, разведки, сегодня утром в эфире радио «НВ» говорил, что, по его данным, российская армия ни в коем случае не выходит с этих территорий, несмотря на то, что гражданское население вывозят. И он не видит признаков возможного отступления. А вы?

– У меня другое впечатление. В Херсоне, Голой Пристани закрыли все больницы, в ближайшее время дали срок закрыть все магазины. До 5 ноября закрывают центральный рынок в Голой Пристани. Там убирают всю возможную существующую инфраструктуру. Удержать Херсон на правом берегу? Жизнь покажет. Но то, что они оставят Херсон, в этом нет никаких сомнений. И то, что они собираются, проводят минирование, проводят все остальное, рассуждать можно как угодно. На передке находятся одни мобилизованные, которых убивают по 600-700 человек в день, и больше никого. Боеспособную армию они пытаются перевести на левый берег.

– Сергей, есть ли у вас связь с теми, возможно знакомыми, друзьями, кого уже эвакуировали? Где они? Как они?

– У меня есть не связи, у меня есть информация о тех людях, которые выехали, особенно когда велась информация о том, что выезжают. Они выехали в Крым, оттуда заехать в Украину назад они не имеют возможности.

– Через другие регионы или из Крыма на территорию Херсонской области?

– Из Крыма на территорию Херсонской области назад через перешеек украинских граждан не пускают.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Беседки с качелями установили в сквере Воссоединения в Керчи
Следующая Оккупанты убрали блокпосты в Херсоне, чтобы создать иллюзию выхода – глава ОВА

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.