«Впереди – сложная ночь»: в Крыму готовятся к повторному урагану


Десятки тысяч человек без света и коммуникаций остались в Крыму в результате урагана, пронесшегося над полуостровом 29 ноября. Спасатели зафиксировали почти сотню происшествий, связанных с непогодой. Ветер валил деревья, срывал крыши с домов, крушил автомобили и инфраструктуру. Но испытания для крымчан могут продолжиться – синоптики прогнозируют повторение урагана.

Непогода разыгралась в Крыму вечером 29 ноября. Все начиналось с небольшого дождя, который в итоге обернулся ветром и разрушительными последствиями. Крымские власти подсчитывают убытки и готовятся к новым природным испытаниям.

«Давно такого не приходилось наблюдать»

Серьезно пострадали от ураганного ветра крымские электросети. Стихия оставила без света более 50 тысяч абонентов. К началу дня 30 ноября аварийным бригадам удалось восстановить энергоснабжение в большинстве пострадавших регионов. Но еще более четырех тысяч абонентов в Белогорском, Бахчисарайском и Симферопольском районах в течение дня продолжали оставаться без света. Последствия урагана ликвидируют почти 2,5 тысячи человек, сообщили в крымском главке МЧС России.

Ураганный ветер валил деревья в различных регионах Крыма, а под Симферополем «опрокинул» даже водонапорную башню. В Симферополе ветер повалил 43 дерева и повредил десять домов, сообщили в российской администрации города. Также пострадали многие автомобили, которые были припаркованы на улицах.

«Сотни человек на протяжении всей ночи дежурили, устраняя последствия стихии. Давно такого не приходилось наблюдать», – сообщает блогер из Симферополя Заир Баккал .

В Севастополе мощные порывы ветра повалили деревья и рекламные щиты. Стихия срывала обшивку с домов и уносила торговые киоски, сообщают местные СМИ.

«Не знаю, как передать эту мощь»

В Ялте ветер снес крышу из жилого дома в поселке Никита, сообщают местные власти. В центре южнобережного города власти вынуждены были спасать новогодние иллюминации, установленные еще в начале месяца. Порывами ветра увесистые конструкции разбросало по набережной города. Коммунальщики собрали их и закрепили тросами.

Новогодние иллюминации в Ялте, пострадавшие от урагана, 29 ноября 2021 года

Ураган также сломал металлические конструкции фотовыставки о Москве и достижениях Крыма в российских реалиях, которую установили там в сентябре, сообщает крымский блогер Александр Михайленко .

«Я не знаю, как вам передать эту мощь. Даже стенды с фотографиями в центре города рухнули. Некоторые конструкции, к сожалению, поломались», – говорит он. Александр Михайленко застал начало урагана на набережной Ялты и поначалу пытался укрыться от дождя под местными навесами «грибками». Но в итоге дождь и ветер усилились, и блогеру пришлось искать себе другое укрытие.

Последствия урагана в Ялте, 30 ноября 2021 года

В начале урагана на яхтах, пришвартованных у берегов Ялты, несли вахту яхтсмены. В результате стихии там пострадали шесть судов, у которых зафиксированы пробоины в бортах. Еще одна яхта утонула. Владельцы пострадавших судов пока публично не отреагировали на случившееся.

В результате шквального ветра пострадали девять сельхозпредприятий в Красногвардейском, Белогорском, Симферопольском и Бахчисарайском районах, сообщают в Министерстве сельского хозяйства российского правительства Крыма. Одно из них может потерять часть урожая, оставленного на хранение, поскольку стихия сорвала крышу со складов.

Склад с зерном в Красногвардейском районе, пострадавший от урагана в Крыму 29 ноября 2021 годаСтихия возвращается?

Вопреки массовым разрушениям, стихия прошла без жертв. Пострадали из-за непогоды, по официальным данным, шесть человек: четверо в Ялте, один в Симферополе и один в Симферопольском районе. Погибших от стихии не зафиксировано. Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ситуация «находится на особом контроле» и призвал крымчан «отнестись с пониманием» и по возможности оставаться дома во время непогоды.

Глава администрации Ялты Янина Павленко рекомендовала родителям в ближайшее время не отправлять детей самостоятельно в школу, а по возможности оставить их дома. Работодателей она попросила, «где это возможно», перейти на дистанционный формат работы, а ялтинцев и гостей курортного города – оставаться дома в ближайшее время, учитывая неблагоприятный прогноз погоды.

«Дорогие, любимые ялтинцы и гости, как бы ни хотелось погулять, пожалуйста, все оставайтесь дома. Ожидается еще более серьезная ситуация. Впереди еще сложный день и сложная ночь», – призвала Янина Павленко.

К вечеру 30 ноября на полуострове синоптики обещают повторение сложных погодных условий. Ураганный ветер обещают и 1 декабря, но, по прогнозам, к дождю еще может добавиться снег. Спасатели рекомендуют воздержаться от походов в горы и леса, а также выхода в море. На улице крымчан просят ходить подальше от сухих деревьев, рекламных щитов и слабоукрепленных конструкций. Автомобилистов тоже призывают быть осторожными на дорогах.

Предыдущая Суд в Киеве разрешил задержать российского главу Крыма Аксенова
Следующая «Впереди – сложная ночь»: в Крыму готовятся к повторному урагану

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *