Впервые с конца марта Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с Владимиром Путиным


Президент Франции Эммануэль Макрон впервые с конца марта провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным . Согласно сообщению Елисейского дворца, разговор длился более двух часов.

Пока отчет о разговоре выпустил только Кремль. Как говорится на его сайте, Путин поздравил Макрона с переизбранием на пост президента (Макрон победил во втором туре выборов 24 апреля). Разговор был посвящен войне в Украине. Как сказано в сообщении Кремля, Путин проинформировал Макрона об «освобождении» Мариуполя. Также из сообщения следует, что Путин призвал Запад прекратить поставки Украине вооружений.

Путин также сказал, что Россия открыта к «диалогу» с Украиной, но обвинил Киев в «неготовности к серьезной работе».

Переговоры прошли на фоне сообщений о возобновившемся наступлении российских войск на территории завода «Азовсталь» в Мариуполе и в преддверии праздника 9 мая, когда, по сообщениям CNN и ряда других западных СМИ, ссылающихся на сообщения разведки, Путин может объявить об интенсификации боевых действий против Украины, вплоть до объявления мобилизации.

Макрон — один из немногих западных лидеров, кто поддерживает контакт с Путиным после начала российского вторжения в Украину 24 февраля. С конца марта они, однако, не говорили по телефону. Президент Франции заявлял, что такие разговоры даются ему тяжело, поскольку словам Путина доверять трудно, кроме того, события в Буче и других городах Украины, где была зафиксирована массовая гибель мирных жителей, поставили возможность диалога под ещё большее сомнение.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Российские войска не выпускают из лагерей Мариуполя мужчин, прошедших фильтрацию – мэрия
Следующая С почином: дорожную технику пригнали на Льва Толстого в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.