Впервые с начала войны: в Украине начался суд над оккупантом рф


Соломенский районный суд Киева начал слушания по делу российского военного Вадима Шишимарина, подозреваемого в убийстве мирного жителя в селе Чупаховка в Сумской области 28 февраля.

Об этом сообщает издание «РБК-Украина» .

Это первый случай, когда российский оккупант предстал перед украинским судом за преступления против Украины.

В ходе подготовительного заседания прокурор предложил вести процесс в открытом режиме. Судья согласился и назначил следующее заседание на 18 мая. После этого оккупант был выведен из зала суда.

Что установило следствие

По данным следователей, 21-летний российский военный 28 февраля убил безоружного жителя поселка Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед. Перед этим колонну, в которой был сержант Шишимарин разбили ВСУ.

Так, убегая, он с еще 4 сослуживцами обстреляли из автоматов частный автомобиль и украли его. И уже на нем с пробитыми оккупантами же колесами захватчики заехали в село. По дороге увидели мужчину, который возвращался домой и говорил по телефону.

Один из военных приказал сержанту убить гражданского, чтобы он не сообщил о них украинским защитникам. Тот произвел несколько прицельных выстрелов через открытое окно автомобиля из автомата Калашникова в голову 62-летнего потерпевшего. Мужчина скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома.

Сколько грозит подсудимому

Как заявляла генпрокурор Ирина Венедиктова, прокурорами и следователями СБУ собрано достаточно доказательств его причастности к нарушению законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 УК). За эти действия ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на Харьковщине судье-коллаборанту сообщили о подозрении в преступлении. Также сообщалось, что Украина передала в суд дело первого российского пленного.

Предыдущая Британия ввела новые санкции против людей из ближайшего круга российского фюрера
Следующая Украина подключила к работе по освобождению военных из «Азовстали» три страны 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.