Впервые в истории: США обогнали рф по поставкам газа в Европу


В июне 2022 года Соединенные Штаты Америки впервые в истории поставили в Европу больше газа, чем россия, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

«Недавнее резкое сокращение россией объемов природного газа в ЕС означает, что это первый месяц в истории, когда ЕС импортировал больше газа в виде СПГ из США, чем по трубопроводам из россии. Падение российского предложения требует усилий по уменьшению спроса в ЕС, чтобы подготовиться к тяжелой зимы», – написал Бирол в Twitter.

Отметим, в последние месяцы ЕС импортирует рекордные объемы американского сжиженного газа.

В апреле 2022 года на пять европейских стран – Францию, Испанию, Великобританию, Нидерланды и Польшу – приходилось 54,1% общего американского экспорта сжиженного газа, свидетельствуют данные Министерства энергетики США.

После нападения россии на Украину 24 февраля ЕС вдвое сократил свою зависимость от российского газа – примерно до 20% общего объема поставок. Но страны Европы уже использовали большинство вариантов диверсификации поставок, таких как импорт сжиженного газа по морю.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Литва запретила импорт российского газа. Также сообщалось, что «газпром» снова прикрутил газовый вентиль для Европы.

Предыдущая Угрозы пока нет: в разведке оценили вероятность наступления из беларуси
Следующая В Киеве усиливают работу блок-постов – названа причина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.