Впервые за почти два месяца Нариман Джелял смог отправить письмо супруге – его доставили в тюрьму Минусинска в РФ


Осужденного РФ замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла доставили в тюрьму Минусинска Красноярского края России. Об этом на своей странице в Facebook сообщила его супруга Левиза Джелял, которая впервые за почти два месяца получила от него письмо.

Согласно опубликованному Левизой Джелял фото письма, Нариман прибыл в тюрьму Минусинска 20 ноября, после чего его поместили в карантин. Как пишет замглавы Меджлиса крымскотатарского народа, во время этапа он испытывал проблемы со здоровьем – его мучал кашель и головные боли.

Левиза Джелял призвала писать как можно больше писем своему супругу. На данный момент, писать письма Нариману Джелялу можно через сервис Ф-письмо, указав следующие данные: ул. Горького, 114, Минусинск, Красноярский край, Россия, 662606, получатель: ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю, Джелялов Нариман Энверович, 1980 г.р.

«Все что есть в моих и наших руках, это писать как можно больше писем, для того чтобы хоть каким-то образом облегчить его состояние. Написать письмо можно двумя способами: почтой обычным письмом, время получения 2-3 недели и посредством интернета через сервис Ф-письмо, время получения два раза в неделю», – написала Левиза.

Ранее Левиза Джелял сообщала, что местонахождение осужденного РФ замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, которого должны были этапировать в тюрьму Минусинска Красноярского края России, оставалось неизвестным.

Представительство Европейского Союза в Украине выражало обеспокоенность состоянием здоровья и отсутствием известий об осужденном РФ замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримане Джеляле.

2 октября Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых забрали из СИЗО-2 в Симферополе и этапировали в тюрьмы на территории России.

21 сентября 2022 года подконтрольный России Верховный суд Крыма приговорил Наримана Джеляла по «делу о диверсии на газопроводе» в Перевальном к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 700 тысяч рублей и ограничением свободы сроком на 1,5 года.

Асана Ахметова осудили на 15 лет колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей и ограничением свободы 1 год. Азиза Ахтемова приговорили к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 500 тысяч рублей и ограничением свободы 1 год.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла. Он отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября 2021 года российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвинили его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Бывший омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября 2021 года у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Исторические названия вернули 70 населенным пунктам в Крыму – Бариев
Следующая Сотрудники Госавтоинспекции г. Керчи разыскивают свидетелей и очевидцев ДТП на Чкалова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.