Враг активизировал воздушную разведку и штурмовые действия на юге и востоке страны — Генштаб ВСУ


По данным Генерального штаба Вооруженных Сил Украины российские войска продолжают наступательные действия на Донбассе, а также в Запорожской и Харьковской областях. Оккупанты активно проводят воздушную разведку. А в беларуси началась «проверка» боевой готовности ракетного дивизиона .

Об этом сообщается в сводке Генштаба, опубликованной в Facebook.

Генеральный штаб ВСУ отметил, что «в целях разрушения транспортной инфраструктуры Украины враг нанес ракетные удары по объектам на территории Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Винницкой, Киевской, Закарпатской, Одесской и Донецкой областей».

Ситуация на оперативных направлениях

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не проводил, признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.

Определенные подразделения вооруженных сил республики беларусь продолжают выполнять задачи по прикрытию участка украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях.

С целью проверки готовности к выполнению задач по назначению один ракетный дивизион из состава 465-й ракетной бригады вооруженных сил республики беларусь осуществляет перемещение с пункта постоянной дислокации в район назначения.

На Сиверском направлении признаков формирования противником наступательной группировки не обнаружено. В рамках усиления охраны участка российско-украинской границы, в районах автомобильных пунктов пропуска «Новые Юрковичи», «Погар» и «Ломаковка» Брянской области развернуты подразделения вооруженных сил российской федерации из состава центрального военного округа.

На Слобожанском направлении враг обстреливал город Харьков и населенный пункт Протопоповка из артиллерии и минометов. Провел воздушную разведку в районе населённых пунктов Кутузовка и Александровка Барвенковского района Харьковской области. Противник пытался вести наступательные действия в направлении населенного пункта Долгонькое, успеха не имел.

На Донецком и Таврическом направлениях оккупанты обстреливают подразделения наших войск, чтобы сковать их действия.

На Лиманском направлении противник ведет наступление в направлении населенного пункта Шандриголово, боевые действия продолжаются. Враг усиливает группировку войск и активизировал ведение воздушной разведки.

Оккупанты совершали штурмовые действия в районе Попасной, боевые действия продолжаются.

В Мариуполе российские оккупанты продолжают наносить авиационные удары и накрывают огнем наши позиции в районе «Азовстали».

На Запорожском направлении враг проводил штурмовые действия в направлении населенного пункта Орехов, безуспешно

На Южнобужском направлении противник пытался уничтожить позиции украинских защитников артиллерией, реактивными системами залпового огня, также применял танки вдоль всей линии столкновения. Активизировал боевые действия в районе населённого пункта Томина Балка.

На Бессарабском направлении обстановка остается напряженной и контролируемой.

Потери противника за сутки

За предыдущие сутки, 3 мая, подразделения противовоздушной обороны Воздушных Сил и Сухопутных войск уничтожили семь БпЛА и 8 крылатых ракет противника, данные уточняются.

На территории Донецкой и Луганской областей за минувшие сутки ВСУ отбили двенадцать атак врага и уничтожили:

  • 6 танков, 
  • 5 артиллерийских систем (три из них – реактивные системы залпового огня), 
  • 15 единиц боевой бронированной техники,
  • 9 единиц автомобильной техники противника. 

В Горловку, в центральный морг, доставлено более 100 тел мобилизованных военнослужащих 1-го армейского корпуса, погибших на территории Запорожской области.

Есть у противника потери и по другим направлениям. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что США уже передали Украине 80% гаубиц дальнего действия M777 в рамках согласованного пакета помощи. Вооруженные Силы Украины получили 70 артиллерийских орудий, а более 200 военнослужащих уже прошли соответствующее обучение.    

Также сообщалось, что 3 мая Верховная Рада Украины приняла законопроект, который расширил возможности территориальной обороны. Теперь выполнение заданий бойцами теробороны не ограничивается районом соответствующей территориальной громады, а распространяется также и на районы боевых действий. 

Предыдущая Было ваше — стало наше: ГБР национализировала российские товарные вагоны
Следующая Привет российскому флоту: США могут поставить в Украину морские беспилотники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.