Вранье о ВСУ и «мирной жизни» Мариуполя:  российские пропагандисты выбросили в тираж новые фейки


В течение 9-10 мая росСМИ разгоняли подготовленные попагандистами тезисы о действиях ВСУ, «мирном» Мариуполе,  украинском экспорте зерна, антироссийских акциях на Западе, обстреле Одессы. Фейки собрали эксперты Центра противодействия дезинформации при СНБО, сообщается на официальном Telegram-канале.

Дезинформация

  • ВСУ «не удалось уничтожить российские катера типа «Раптор» у острова Змеиный». Такое сообщение было распространено на нескольких российских Telegram-каналах со ссылкой на неопределенные «источники, близкие к военной операции». В заявлении также говорится, что «экипажи судов не пострадали».
  • Пропагандисты пытаются дискредитировать антироссийские акции, проходящие в разных странах мира. Согласно сообщению СМИ России, «в Исландии участницы акции весело репетируют «страдание» за украинский народ, обсуждая детали постановки».

Манипуляция

  • российские СМИ разгоняют тезис о том, что «несмотря на неудачную посевную кампанию, из Одесской и Николаевской областей массово вывозят зерно, чтобы расплатиться за ленд-лиз, а также обвинить рф в новом Голодоморе». Такой тезис «вбрасывается» в инфопространство, несмотря на предусмотренные Украиной планы экспорта зерновых.
  • российские СМИ начали информационную операцию по деморализации украинских защитников, в основе которой – сведения о «бегстве одного из американских наемников из «Интернационального легиона территориальной обороны Украины». По мнению Роспропаганды, такие информационные меры должны резко снизить количество иностранных защитников Украины.

Фейк

  • СМИ россии сообщили, что «жители Мариуполя со слезами радости отмечают долгожданный праздник (9 мая — «Флот 2017»). Они могут надеть георгиевские ленты, которые годами запрещала Украина». Такой пропагандистский тезис призван иллюстрировать, что «Мариуполь возвращается к мирной жизни».
  • после ночных ракетных ударов по Одессе, пропагандистские СМИ России начали распространять информацию о том, что «одесский ТЦ «Ривьера», по которому был нанесен удар, использовался как состав вооружения западного производства».

Как сообщал «Флот 2017», ранее российские пропагандисты распространяли следующие фейки: о «запрете» эвакуации из Запорожья, «ограничении» информпространства в Одессе.

Также сообщалось, что российские пропагандисты уже разгоняли фейки, манипуляции и дезинформационные вбросы на тему «демонизации» ВСУ,  а также продовольственного кризиса, поддержки Украины западными странами.

Предыдущая В ЕС заявляют, что кибератаки РФ против Украины могут угрожать безопасности Европы
Следующая Вранье и абсурд: в Белом доме отреагировали на речь Путина на параде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.