Время перемен в Симферополе: кто возглавит город?


Российские власти Крыма намерены в ближайшие дни назначить временного руководителя Симферополя. Предыдущий глава администрации города Валентин Демидов подал в отставку в конце декабря 2021 года. Пока город курируют чиновники российского правительства Крыма, но в кругах активистов уже называют фамилии вероятных кандидатов, которые могут занять кресло градоначальника. Подробнее об этом читайте в материале .

Валентин Демидов написал заявление об увольнении 30 декабря 2021 года, пояснив это тем, что ему не удалось выполнить ряд стоявших перед ним задач.

Валентин Демидов

Этой отставке предшествовала встреча с российским главой Крыма Сергеем Аксеновым , который назвал отставку Демидова «честным поступком».
В ближайшие дни городские депутаты рассмотрят заявление Демидова и назовут временного руководителя. Затем предстоит конкурс, на котором определят следующего мэра – шестого по счету за почти восемь лет.

«Определенности нет»

На сессии, запланированной на 11 января, депутаты российского горсовета Симферополя намерены назначить временного исполняющего обязанности главы администрации города.

По процедуре эти полномочия передаются первому заместителю мэра. В Симферополе эту должность сейчас занимает Максим Балахонов .

Максим Балахонов

На предстоящей сессии также планируют назначить конкурс на замещение вакантной должности главы администрации. После этого кандидаты, желающие побороться за этот пост, смогут подать документы.

В открытых источниках уже называют имена самых вероятных претендентов на этот пост. Пишут об этом и российские СМИ.

«Рассматривается несколько кандидатур на пост мэра столицы Крыма, но определенности у руководства республики нет. Среди кандидатов – бывшая вице-премьер Юлия Жукова (с 2019 по 2020 год курировала сферы дорожного строительства, тарифной политики и ЖКХ). Среди возможных претендентов на кресло мэра наш источник назвал бывшего председателя госкомитета по государственной регистрации и кадастру Александра Спиридонова . Также среди возможных кандидатов называют депутата симферопольского горсовета Евгения Катушева », – сообщает российская «Новая газета» .

Имя Юлии Жуковой как наиболее вероятного кандидата на пост главы администрации Симферополя называет и администратор популярной среди крымчан группы «Доска позора чиновников Крыма» в Facebook Александр Громов.

«Юлия Жукова –новый мэр Симферополя. Максимум на год – вот наш прогноз», – пишет он.

Что известно о кандидатах?

Экс-вице-премьер российского правительства Крыма Юлия Жукова входит в окружение Сергея Аксенова. Недавно она вышла замуж и сменила фамилию на Мамотенко .

В крымскую власть она пришла после российской аннексии полуострова. Сначала возглавляла Инспекцию по жилищному надзору, а затем стала вице-премьером российского правительства Крыма. В отставку подала в 2020 году после внезапной инспекции проектов Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма вице-премьером российского правительства Маратом Хуснуллиным .

Юлия Жукова

На данный момент Юлия Мамотенко (Жукова) является советником Сергея Аксенова. В Симферополе она по его поручениюконтролирует ситуацию на объектах благоустройства и посещает совещания в администрации. О том, что она может возглавить город, в кругах общественников и политиков Крыма говорят уже продолжительное время. Но сама она публично о таких намерениях не заявляла.

Александра Спиридонова тоже называют одним из ближайших соратников российского главы Крыма. Госкомрегистр Крыма он возглавлял семь лет и покинул эту должность в апреле прошлого года.

Александр Спиридонов

После отставки Спиридонов женился, путешествует по Крыму и соседней России. Обзавестись новой должностью в крымской власти от пока не успел.
В соцсетях Спиридонов поблагодарил Валентина Демидова «за неблагодарный труд» на посту главы Симферополя.

«Лично я знаю Валентина Демидова без малого восемь лет только с положительной стороны. Ни одного «шкурного» вопроса никогда не задал. Точнее всего один – попросил за маму. Компетентен. Вежлив. Лаконичен. Он плыл в этом болоте, как мог. Под шквалом критики, лжи и оскорблений персонажей, малопонимающих в вопросах построения и реального управления сложными системами. Мое уважение и благодарность за неблагодарный труд», – заявил он.

О Евгении Катушеве информации в открытом доступе немного. Он представляет в горсовете Симферополя правящую партию «Единая Россия», возглавляет постоянный комитет городского совета по вопросам обеспечения жизнедеятельности и безопасности, имеет медаль «За защиту Крыма».не удалось связаться с потенциальными кандидатами в мэры Симферополя. Мы готовы предоставить им возможность высказать свою позицию по этой теме.

«Нет профессиональных менеджеров»

Власть в Симферополе в российских реалиях меняется стремительно. Мэры не задерживаются в своих креслах надолго. Самый длительный период – почти три года –возглавлял город первый российский глава администрации Геннадий Бахарев . Остальные уходили в отставку каждый год, почти всегда со скандалами из-за проваленных работ по санитарной очистке Симферополя, транспортного коллапса и срыва сроков благоустройства территорий.

Заснеженный Симферополь, Крым, 21 декабря 2021 года

Кто бы ни пришел к власти в Симферополе, ему предстоит решить ряд непростых задач, с которыми не смогли справиться предыдущие градоначальники, считает историк и политолог из Крыма Евгения Горюнова .

«Город за последние годы очень сильно изменился из-за возросшего населения за счет приезжих из России. Инфраструктура города не меняется, поэтому количество проблем возрастает. И в то же время в Крыму нет профессиональных менеджеров, которые могли бы решить эти проблемы», – сказала она в эфире Радио .

Евгения Горюнова

Евгения Горюнова предполагает, что следующий глава города продержится на этом посту меньше, чем Валентин Демидов. Он занимал эту должность с момента официального назначения восемь месяцев.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Время перемен в Симферополе: кто возглавит город?
Следующая Время перемен в Симферополе: кто возглавит город?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *