«Все будет очень плохо». Стремительный рост цен в России, санкции Запада и война в Украине


Вот уже третий месяц российские войска ведут войну на территории Украины. Как заявляют власти России, целью «спецоперации» — именно на таком определении настаивает Кремль — является «денацификация» и «демилитаризация» соседней страны. При этом Москва запрещает гражданам называть происходящее войной. Помимо прямых ограничений правительства, список которых растет, люди испытывают негативные последствия из-за введенных международных санкций. Как эти ограничения влияют на жителей Башкортостана? Проект русской службы Радио Свобода «Idel.Реалии» продолжает рассказывать о жизни в этой российской республике.

Сергей, предприниматель, Кумертау

Я занимаюсь изготовлением товаров народного промысла, быта. Сказать, что я как-то что-то потерял из-за санкций, наверное, неправильно. Я и раньше особо не имел крупного дохода. Так, на кое-какую жизнь хватало. Но точно могу сказать, что у людей сейчас нет денег, заказы намного уменьшились. Люди думают о пропитании, а не о чем-то другом. Цены на материалы повысились — на ткани, на древесину. Цены на древесные материалы в начале марта очень сильно взлетели, в основном раньше покупал за 14-16 тысяч за куб, а сейчас дешевле 20 тысяч не найдешь. Я считаю, что война была запланирована большими людьми, а мы просто пешки.

Нормальный человек не может поддерживать эту войну, тем более наши ребята там гибнут. Я думаю, что к 9 мая прекратится все. Обе столицы объявят, что победили, и на этом война закончится. Санкции все равно не снимут, их вводили не для того, чтобы снимать. То, что выгодно мировым корпорациям, точно не снимут. Россия специально цены на газ и нефть подняла перед войной.

В магазине цены поднялись на продукты и другие товары. Раньше 500-600 рублей оставляли в продуктовом магазине, сейчас 1500 рублей. Особенно подорожали фрукты.

Думаю, что скоро будет дефицит товаров. Пока еще есть остатки со складов, но и на них цены подняли, как дальше будет, не знаю. Крупные покупки делать будут только те, кто сможет потянуть такие расходы и завозить будут столько, сколько необходима в этом потребность. Купить новый холодильник или телевизор простой семье практически нереально сейчас. Об этом забудут просто, вещи б/у будут кочевать из дома в дом. Недавно зашел в магазин, самокат электрический 80 тысяч стоит, это же одуреть. Еще недавно стоил не больше 30 тысяч. Есть мысли в последнее время работать на земле, продукты производить, потому что люди всегда ели и будут кушать.

Ирик, директор магазина бытовой и электронной техники, Уфа

На нас санкции сказались ощутимо. Много людей пострадало. Из-за резкого снижения поставок товаров и повысившихся цен пришлось уволить четверых коллег, два магазина пришлось закрыть. Мы берем технику у поставщиков с крупных складов России. Заказать по-прежнему можно любую вещь, но, как я понимаю, это остатки товаров со складов, которые распродаются. Европа больше в Россию точно не будет поставлять, поэтому качество товара упадет сильно. Цены на весь товар поднялись. Например, если принтеры-сканеры МФУ (многофункциональные устройства) раньше стоили в среднем 12-15 тысяч, то сейчас — 60 тысяч, то есть удорожание в три раза. Холодильник фирмы Bosch можно было взять за 25 тысяч, сейчас — 60 тысяч. Очень много стало китайского ширпотреба.

Китайские товары не так сильно, но тоже поднялись в цене. Я не думаю, что в будущем будет проблема большая с товаром, наладят поставки через другие страны. Может, будут развиваться азиатские торговые отношения, но я не верю, что будет лучше. Западные новые серии продукций — например, фирмы Apple — уже не вернутся в Россию, прогресс остановится, а это катастрофа. Возможно, появятся вновь челночники, некоторые уже сейчас работают через Турцию.

Говорят, что продукты ощутимо подросли, но я в магазин за продуктами не хожу. А так расходы особо не чувствую еще. Я думаю, что это ощутим завтра или через месяц, конкретно видно будет через полгода, но лучше уже точно не будет.

Войну я, конечно, не поддерживаю, сколько ребят гибнет. Учитывая то, как ведет себя наше руководство, думаю, еще война будет идти долго.

Лиана, журналист районной газеты

Я бюджетник и скажу так, что не испытываю на себе последствия санкций. Я довольствуюсь тем, что есть, что будет в будущем, я не знаю. У меня лично ничего не изменилось. Я помню в 1990-х было сложно, когда у меня были маленькие дети, сейчас маленьких детей нет, выросли давно, возможно, в этом есть какой-то плюс. Я много работаю, сейчас работаю на трех работах, статьи пишу, сценарии, заказов много. Одновременно я работаю над своими творческими проектами. На себя работаю. Насчет цен в магазинах — тоже особо не обращаю внимания. Когда мне что-то надо, я просто покупаю и все — на цены не смотрю.

Я молюсь, чтобы война скоро кончилась. Надеюсь на лучшее, на здравомыслие людей, верю в доброту. Свобода творчества, свобода слова — это в моей профессии самое важное, сегодня с этим, конечно, очень сложно. Но я сейчас переквалифицировалась с политических и экономических тем на позитивные. Стараюсь больше писать о культуре, на семейные темы, негатива и так в жизни много.

Лилия, сотрудник промышленного предприятия, Уфа

Наша организация занимается закупками для промышленных предприятий, и я скажу, что санкции на нас сильно сказались. Мы поставляем на предприятие практически все, начиная от техники и заканчивая бытовой химией и продуктами. В связи с санкциями подорожало все: картриджи, МФУ (многофункциональные устройства), все что связано компьютерами, копировальная техника. Большая проблема с бумагой А4 — сейчас это дефицит. Мы, конечно, успели немного купить до начала «спецоперации», теперь приходится экономить. На днях привезли желтую бумагу, будем на ней печатать. Пока чем успели закупиться, тем и пользуемся.

На зарплату санкции не повлияли: какая была, такая и осталась. Цены в магазинах сильно выросли — в три раза. Серьезные покупки задумывать пока не думаем. Все дорого. Услуги дорогие, цены на маршрутный транспорт, бензин сильно подорожали. То, что пропали бренды и импортные продукты питания, для нас не проблема. Мы одеваемся на обычном вещевом рынке, российских продуктов нам хватает, иностранные как не ели, так и не едим. Рада, что отечественное производство восстановится. Хороший пинок получили, теперь надо двигаться.

Войну не поддерживаю ни в каком виде. Мой муж с Бурзянского района, оттуда много парней уже погибло. У моего мужа заявление на работе даже брали, хочет ли на войну или нет. Я мужу категорически запретила подписывать какие-либо бумаги, связанные с контрактом или согласием на призыв. Мне нужна полноценная семья здесь — дома. И даже если вернется живым с войны, то психика все равно будет нарушена. Это проклятые деньги. Скоро война коснется каждого дома, у моей тети два парня уехали добровольцами. Вначале я думала, что все закончится быстро, но сейчас я вообще не знаю. Какой смысл ведения этой войны, никто не понимает, зачем спасать жителей Донбасса и от кого? Кому нужны эти голодные рты из Донбасса, своих не знают, как прокормить.

Я лично верю, что как только уберут Путина, так сразу и помиримся, а пока потерпим. Самое главное, чтобы война закончилась быстрее. Весь Бурзянский район сейчас там воюет. Но многие сейчас после увиденного и пережитого там приезжают домой и увольняются.

Михаил, учитель музыки в общеобразовательной школе одного из районов республики

По своей работе никак не ощущаю наличие санкций — как все было, так и осталось. Зарплату не убавили, все в порядке. Каких-либо разнарядок на разучивание патриотических песен тоже пока не поступало.

В семье расходы на продукты увеличились примерно на 15-20%. Закрытие магазинов и брендов никак не повлияло на меня. Сейчас еще рано говорить о проблемах — надо, наверное, смотреть через полгода, что будет. Все компании, скорее всего, живут на запасы, все-таки готовились к войне и знали, что будут санкции.

Думаю, что будет все очень плохо, это мои ощущения на 90%. Экономика — это эффект домино, начнет рушиться и докатится до всех, в первую очередь, пострадают бизнесмены, у кого бизнес был связан с зарубежными товарами. К войне отношусь отрицательно, и если война закончится даже, то санкции все равно не снимут. Что будет дальше, никто не знает, никакого оптимистического прогноза нет у меня. С друзьями собираемся иногда, обсуждаем последние новости, у всех настроения пессимистические. Никто не верит в благоприятный исход событий.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Все будет очень плохо». Стремительный рост цен в России, санкции Запада и война в Украине
Следующая «Все будет очень плохо». Стремительный рост цен в России, санкции Запада и война в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.