«Все машины обклеивали надписями «Дети». Как украинка чудом выбралась из оккупированной Бучи с пятимесячной дочкой на руках


С начала войны России против Украины, по официальным данным погранслужбы Польши, в страну въехали около трех миллионов украинских беженцев, в основном женщины, дети и пенсионеры. Одни из них предпочли отправиться дальше, другие остались в Польше, где им предоставляют временное жилье, социальные выплаты, места в детских садах и школах, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Беженка Виктория Петрова бежала из оккупированной российскими войсками Бучи со свекровью и пятимесячной дочерью на руках. Сейчас они живут в Гданьске в польской семье. Восьмимесячная Алиса научилась сидеть и ползать уже в эвакуации. С ней часто играет четырехлетняя Зюзя, дочь хозяев квартиры.

«Отпустим наших пташек, только если они найдут себе жилье получше. Здесь им сейчас безопасно. Мы чувствуем ответственность за них и воспринимаем уже как часть семьи», – говорит Ольга , хозяйка квартиры, где украинские беженки живут бесплатно.

24 февраля Виктория с дочкой и мужем находились в Киеве. Они поехали в Бучу, где у них была квартира, в надежде переждать боевые действия за городом. Но вместо этого оказались в ловушке.

Две недели без света, воды и тепла с грудным ребенком на руках под постоянными обстрелами.

Остатки российской военной техники в Буче под Киевом, 1 марта 2022 года

Пока была связь, Виктория звонила своей родной тете в Иркутск, пыталась рассказать о происходящем.

«Я с ней разговаривала по видеосвязи. Хотела, чтобы она услышала взрывы. Я ей даже показывала через окно, как заправка горит, как снаряд в дом попал, авиацию. А она сказала, что я это фоном наложила. Что я пьяная и все выдумала», – вспоминает Виктория.

Из-за стресса у украинки пропало молоко. Маленькую Алису пришлось переводить на искусственное питание в тот момент, когда в квартире нельзя было даже нагреть воду. Приходилось разводить костер на улице, прячась от обстрелов за мусорными контейнерами.

Расстрелянная машина с надписью «дети», Буча, 6 апреля 2022 года

Виктория уехала из Бучи по гуманитарному коридору вместе с родителями мужа и дочерью. Сам он остался. Российские военные не выпустили.

«Все машины обклеивали надписями «Дети»: «Не «Діти», а «Дети». Кто-то написал на украинском, и им кричали: «Поменяйте быстро на русский, потому что могут расстрелять. Почти 100%. Не надо с ними заигрывать», – вспоминает Виктория.

Ни белая разорванная простынь, ни надпись «Дети» не защитили семью от российских пуль. Беженка говорит, что их спас поворот. Ее свекр нажал на газ. Они чудом проскочили и выжили. Добрались до Киева, а потом и до Польши.

Муж Виктории жив. Она ездила к нему в Украину неделю назад. В их доме в Буче все квартиры разграблены. Двери выбиты. Виктория со свекровью и Алисой пока предпочитают остаться в Гданьске. Очень хочется домой, но здесь пока безопаснее.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Любой ценой, не считаясь ни с какими потерями». Невыученные уроки Берлина
Следующая Вход в Севастопольскую бухту прикрывают несколько российских военных кораблей (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.