Все под контролем: МАГАТЭ создало миссию на Южноукраинской АЭС


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создало постоянную миссию на Южно-Украинской АЭС. Об этом сообщил  гендиректор организации Рафаэль Гросси в своем Twitter.

«Флаг МАГАТЭ теперь развевается на Южно-Украинской атомной электростанцией. Мы остаемся здесь, чтобы помочь обеспечить ядерную безопасность во время продолжающегося конфликта», — заявил он.

Гросси подчеркнул, что вскоре МАГАТЭ будет постоянно присутствовать на всех украинских АЭС.

Генеральный жиректор МАГАТЭ еще в декабре пообещал премьер-министру Денису Шмыгалю, что организация отправит постоянные экспертные группы на все украинские АЭС, включая закрытую Чернобыльскую. В понедельник, 16 января, первая из них начала работать в Южноукраинске.

«Сейчас мы устанавливаем постоянное присутствие здесь. Мне кажется очень символичным, что мы начинаем здесь этот холодный вечер, но с теплой душой и большой решительностью», – сказал он.

В общей сложности у МАГАТЭ будет около 11-12 экспертов, постоянно присутствующих в Украине.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено в ближайшее время направить технические постоянные миссии на пять АЭС Украины. Представители МАГАТЭ на атомных станциях будут фиксировать все попытки внешнего воздействия, в том числе обстрелы со стороны российских войск.

Напомним, представитель МИД рф Мария Захарова заявила, что россия якобы сможет обеспечить ядерную безопасность захваченной Запорожской АЭС и не собирается выводить своих военных с территории станции. Таким образом, кремль на корню зарубил соглашение между Украиной и рф о создание зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС, подготавливаемое МАГАТЭ.

Предыдущая На восточном фронте «жарко»: продолжаются обстрелы и бои — Генштаб
Следующая Захватить Донбасс до марта: россия ставит перед собой новые цели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.