Все равно станет соленой: гидрогеолог обрисовал перспективы добычи вод из-под Азова


Заведующий кафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Сергей Поздняков оценил идею добычи воды из-под Азовского моря. По словам ученого, такой проект оккупантов не имеет потенциала, поскольку отобранная пресная вода неизбежно будет замещаться соленой.

Об этом сообщает издание «Керчь ФМ».

«К сожалению, должен вас разочаровать. С моей точки зрения и точки зрения большинства профессиональных гидрогеологов, в том числе крымских, от этого проекта ожидать серьезного выхода не приходится», — сказал Поздняков.

По его словам, на сегодняшний день нет оснований полагать, что под Азовским морем находится большой запас подземных вод. В этом регионе действительно высокая гидропроницаемость, позволяющая бурить скважины, однако рассчитывать на то, что добытая вода всегда будет пресной, нельзя. Рано или поздно ее начнет замещать морская, констатирует эксперт.

«Поскольку поток с берега чистой пресной воды достаточно маленький, а вы отбираете воду, она чем-то должна замещаться, и скорее всего, она будет замещаться водой из Азовского моря. А в ней минерализация 10-14 г/л, при этом мы с вами ощущаем минерализацию воды, когда больше 1 г/л. Нам она не нравится, а СанПиН вообще запрещает ее пить», — поясняет Сергей Поздняков.

По словам ученого, чтобы поить хотя бы 10% населения Крыма, надо пробурить 40-50 скважин.

«Начнут качать воду, и даже если в первый момент эксплуатации она будет пресная, то неизбежно с течением времени она станет соленой. Вопрос, правда, в том, через какое время? Если она станет соленая через 25 лет, то в эту игру стоит играть, но скорее всего, это произойдет гораздо раньше», — добавил он.

И сообщил, что эксперты Академии наук констатируют, что химическое опробование пробуренных скважин показало достаточно высокую минерализацию воды в этих скважинах — несколько граммов на литр.

«Поэтому с моей точки зрения, к сожалению, этот проект не имеет никакого водного потенциала», — резюмировал Поздняков.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым обладает достаточными запасами пресной воды.

Также, крымские ученые теоретически оценили запасы пресной воды под Азовским морем. Так называемый «старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского университета» Геннадий Самохин пояснил, что ученые сейчас рассматривают несколько версий по поводу того – откуда под морем могла взяться пресная вода.

Предыдущая В России произошла очередная авиакатастрофа — подробности
Следующая Полуостров кратеров и ям: как оккупанты убивают Крым незаконной добычей ископаемых

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *