«Все спокойно» и «нарушений нет». На выборах в России появились «блогеры-наблюдатели»


За три дня, что идет голосование, в разных социальных сетях появились десятки тысяч постов о том, как хорошо проходят выборы в России. Их общий смысл: «все спокойно», «нарушений нет». Делают эти записи блогеры-наблюдатели, среди которых оказались сотрудники государственных организаций: некоторые из них получили направление на выборы от «Единой России» или Общественной палаты, записи в соцсетях они пишут по инструкции. Корреспондент Север.Реалии изучила их посты и ознакомилась с их инструкциями. Всего в формировании позитивной информационной картины выборов в эти три дня были задействованы десятки тысяч человек.

Инструкция для наблюдателей от «Новых людей»

В первый день выборов депутатов Госдумы и региональных парламентов Север.Реалии получили копию инструкции для блогеров-наблюдателей от партии «Новые люди» в Петербурге, а также скриншоты с перепиской в чате блогеров-наблюдателей. Редакции их предоставил сотрудник одной из бюджетных организаций города, попросивший не называть его фамилию. По его словам, в список наблюдателей его включили «добровольно-принудительно». За первые два дня ему должны заплатить по 3 тысячи рублей за день, за последний – 4 тысячи рублей.

В инструкции подробно говорится о том, какие посты наблюдатели должны публиковать и в какое время: от «блогеров» ждут записи каждые два часа. Особое внимание уделяют «веселым моментам». Например, предлагают написать, что «кот зашел на участок проголосовать». Все записи нужно сопровождать определенными хештегами, среди которых «выборы2021» и хештег с номером избирательного участка.

Перейдя по этим хештегам, например, в соцсети «Вконтакте», можно встретить тысячи постов пользователей, которые представляются блогерами-наблюдателями. Они с удовольствием пишут об открытиях участках и не забывают упомянуть «веселые моменты».

Инструкция для «блогеров-наблюдателей» в Новгородской области

Один из блогеров-наблюдателей из Великого Новгорода на условиях анонимности поделился подобной инструкцией с Север.Реалии. Блогеров-наблюдателей в Новгородской области почему-то не просят публиковать «веселые моменты» про котов.

В инструкции говорится, что она предназначена «для работы на избирательных участках без инцидентов» и если проблемы на участке возникнут, то надо оперативно сообщить об этом в «штаб».

Блогерам нельзя без разрешения фотографировать вблизи избирателей или членов УИКов, но это «не касается случаев, когда необходимо зафиксировать противоправные действия нарушителя». Как определять нарушителей в инструкции не говорится.

В инструкции подробно рассказывается, что публиковать в каждый день выборов. 17 сентября нужно сделать запись об открытии участка с 8 до 9 утра и «не менее двух раз за день актуализировать информацию о том, что происходит на участке» и сделать заключительную запись перед закрытием участка. 18 и 19 сентября наблюдателей просят начать день с сообщения о продолжении наблюдения и «не менее двух раз за день актуализировать информацию о том, что происходит на участке». Все материалы нужно также снабжать хештегами. За три дня надо отправить не менее 12 сообщений.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Некоторые блогеры-наблюдатели не скрывают, что им надо опубликовать определенное количество постов. Например, пользователь Владислав Евдокимов пишет: «Мне нужно выложить в общей сложности 15 постов за 3 дня (по 5 постов в день) на тему голосования, так что выкладываю второй».

Инструкция для блогеров-наблюдателей. Как начинать свои посты

Некоторые блогеры-наблюдатели в соцсетях опубликовали презентацию, в которой рассказывается, как вести социальные сети. Например, для каждой соцсети выбраны отдельные хештеги. От наблюдателей хотят видеть посты о тренингах, об активной гражданской позиции.

Посты рекомендуют начинать со слов «не имеющих прямого отношения к выборам»: «Вместо сна до полудня на выходных я работаю на избирательном участке», «Самый вкусный кофе – на избирательном участке», «Сегодня с собакой гуляет муж, а я с 7:30 утра уже на участке».

Корреспондент Север.Реалии ввела в поисковую строку в соцсети перечисленные выше фразы и обнаружил десятки постов, которые начинаются с этих фраз. Записи разных наблюдателей из разных российских регионов иногда незначительно отличались друг друга, например, набором хештегов.

О том, что на выборах в России будут «блогеры-наблюдатели» в конце августа писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знающие о проекте. «Популярные интернет-деятели должны развеять сомнения граждан в честности происходящего на избирательных участках и заодно помочь разоблачению предвыборных фейков», – писало издание.

По данным Ъ, в регионах проект курируют местные власти вместе с Центрами управления регионами. При этом один из источников сообщал, что речь скорее идет не о наборе популярных блогеров, а об обучении наблюдателей «владению соцсетями».

Корреспондент Север.Реалии написала более 30 аккаунтам, заявившим о своей работе на избирательных участках в качестве блогеров, чтобы выяснить, как пользователи попали в блогеры-наблюдатели и чем они отличаются от обычных наблюдателей. На вопрос «Чем отличаются блогеры-наблюдатели от обычных наблюдателей» ответила только одна пользовательница под именем Анжела Федорова (остальные пользователи прочитали сообщения, но не ответили). Федорова не смогла назвать различия, а после вопроса об оплате работы заблокировала страничку корреспондента в соцсети.

Блогеры-наблюдатели проходили обучение от Общественной палаты, это известно из открытых источников, а также из публикаций самих блогеров в соцсетях. «Если на каком-то участке возникнет конфликт, блогеры будут привлекаться к его расследованию», – заявил зампред ОП Карелии Анатолий Цыганков.

На фотографиях некоторых блогеров-наблюдателей можно увидеть, что они направлены на избирательные участки не только от Общественной палаты, но и от партии «Единая Россия». Некоторые из блогеров-наблюдателей не скрывают на своих страничках в соцсетях место работы. Зачастую это сотрудники бюджетных организаций. У большинства из них отключена возможность комментировать фотографии. Некоторым «блогерам-наблюдателям» невозможно написать в личные сообщения.

Координатор движения «Голос» Наталья Менькова не видела блогеров-наблюдателей на избирательных участках в Ленобласти, где она работает в дни голосования наблюдателем.

– Если они выполняют какую-то информационную задачу, то, скорее всего, они выполняют ее по каким-то методичкам. Чем ценен блогер? На мой взгляд, это личным мнением, которое не может продаваться. Блогеры, которых можно нанять, это и минус мне, как обществу, и минус этому блогеру, потому что получается некачественный информационный продукт. Это не личное мнение. Мне неинтересны люди, которые пережевывают чужие фразы и слова, – говорит Мельникова.

В соцсети «ВКонтакте» посты от блогеров-наблюдателей встречаются практически из всех регионов, значительно меньше записей из регионов было в Инстаграме. В этой соцсети чаще всего встречались записи блогеров-наблюдателей из Москвы, Московской области и Петербурга.

Среди городов Северо-Запада большое количество постов во «Вконтакте» можно обнаружить из Новгородской области. В августе сообщалось, что освещать выборы в Великом Новгороде и области будут порядка 250 человек. В основном блогеры рассказывают об открытии участков и важности участия в выборах. Независимые наблюдатели, с которыми поговорил Север.Реалии, рассказали, что на их участках действительно есть люди, которые представляются блогерами-наблюдателями от Общественной палаты.

«У меня блогер наблюдатель от Общественной палаты. Её цель сделать фото в течение дня какие-нибудь интересные. Она пассивна в наблюдении», – сообщил один из независимых наблюдателей в Новгородской области. «Есть блоггерша от Общественной палаты. Сидит и немного фоткает», – сообщил другой наблюдатель.

Член избирательной комиссии Новгородской области с правом совещательного голоса Михаил Борисов предполагает, что появление «блогеров-наблюдателей» не могло происходить без санкции администрации президента. По его мнению, такая инициатива могла бы исходить из комитета по внутренней политике правительства Новгородской области.

– Видимо, технологи проекта решили сделать из него стандартную показуху, чтобы потом сформировать отчеты и соответствующим кураторам показать, что всё нормально, всё красиво: были такие-то люди, сняли такой-то контент, который собрал определенное количество просмотров, лайков, репостов. Возможно, их деятельность связана с тем, чтобы создать информационный вакуум и показать организаторам всего этого, что всё хорошо. Возможно, под это выделят бюджетные или грантовые средства на развитие подобных проектов. Я полагаю, что этих блогеров-наблюдателей никто не смотрит, люди смотрят телеграм-каналы, СМИ и из них получают всю оперативную информацию о ходе голосования, – сказал Борисов Север.Реалии.

Всего, по данным главы ЦИК Эллы Памфиловой, на этих выборах работали 275 тысяч наблюдателей, в ЦИК поступило почти 55 000 заявок на доступ к специальному порталу видеонаблюдения. Под эгидой организации «Независимый общественный мониторинг» и региональных общественных палат, по данным газеты «Ведомости», в эти три дня были задействованы более 200 000 наблюдателей, чья задача «создать позитивный фон выборам в Госдуму».

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Цирк поставили – проезд к федеральной стройке в Керчи закрыли
Следующая «Все спокойно» и «нарушений нет». На выборах в России появились «блогеры-наблюдатели»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *