«Все загажено до предела»: Крым снова оказался под завалами мусора


В Крыму обострилась проблема с вывозом мусора и санитарной очисткой. Такая ситуация возникала и ранее, оборачиваясь чиновничьими отставками. Тем не менее на улицах большинства городов и поселков полуострова снова лежат стихийные свалки и цветет амброзия. Чиновники, в свою очередь, заявляют о дефиците средств на уборку и нехватке 2,5 тысяч дворников, которых ищут по нескольку месяцев.

О том, что в большинстве регионов полуострова провалена работа по санитарной очистке и благоустройству, российский глава Крыма Сергей Аксенов заявлял еще в июле.

Спустя два месяца ситуация усугубилась. Из-за проблем с вывозом и утилизацией мусора на сей раз должности лишился глава предприятия «Крымэкоресурсы» – регионального оператора отходов – Денис Попов .

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.«Ожидаю порядка»

Отставку главы «Крымэкоресурсов» Сергей Аксенов анонсировал в начале августа из-за «мусорных завалов» в Феодосии, Судаке и Керчи.

Мусор в Керчи.

После выездных проверок санитарного состояния крымских регионов он назвал ситуацию с вывозом мусора в городах полуострова «катастрофической». За этим последовала и смена руководства предприятия «Крымэкоресурсы».

«Говорил и буду говорить – недопустимо терпеть начальников, которые являются вольными наблюдателями за всеми процессами, происходящими вокруг них. Именно поэтому вместо предыдущего такого руководителя ГУП «Крымэкоресурсы» господина Попко ( Дениса Попко , возглавлявшего предприятие – КР), исполняющим обязанности назначен Александр Шимко . Ожидаю от Александра Владимировича наведения порядка по данному направлению и ответственного подхода к вопросам координации работы непосредственно с исполнительными органами власти», – заявил российский глава Крыма.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Сам Денис Попко публично не комментировал свое увольнение. с ним связаться не удалось.

Санитарное состояние крымских регионов и ранее становилось поводом для отставок. В 2018 году из-за антисанитарии в Симферополе должности лишился глава российской администрации города Игорь Лукашев .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мусорный пейзаж. Чем в Керчи пахнет август?

В этом году после скандала в Керчи , связанного, в том числе, и с санитарной очисткой, в отставку подал глава ее российской администрации Сергей Бороздин .

Тем не менее позитивных изменений в сфере санитарной очистки за этим не последовало.

Переполненные мусорные контейнеры в Судаке«Мамай прошел»

В начале сентября представители российского правительства Крыма проводили очередной рейд в 11 регионах полуострова. В результате претензий к санитарному состоянию у чиновников не оказалось только к Армянску. В остальных регионах «однозначная одинаковая ситуация» – стихийные мусорные свалки на улицах и обильные «урожаи» амброзии, говорит директор Центра оперативного реагирования при российском правительстве Крыма Татьяна Зверева .

Директор Центра оперативного реагирования при российском правительстве Крыма Татьяна Зверева

«Траву покосили и бросили. Поэтому она валяется вдоль улиц, дорог. Очень много вырезано сухостоя и поросли. Это все тоже брошено и представляет собой сейчас свалки. Сплошь и рядом мы видели, что по дороге, по трассам несет ветром пакеты, салфетки, бумагу и все, что ни попадя. И это ничего не подбирается. Абсолютно не проводится уборка территорий, которые не являются общественными, то есть заброшенные самострои или пустыри. В Симферопольском районе огромная проблема с амброзией. Мы наблюдали целые ее поля», – заявила она на совещании по проблемным вопросам ЖКХ в крымском правительстве 9 сентября.

Глава российской администрации Симферопольского района Дионис Алексанов , в свою очередь, заявил, что коммунальщики «с утра до вечера» выявляют собственников земельных участков, на которых растет амброзия, а ее обилие пояснил тем, что «полей много».

«Действительно такая проблема есть. Осадков много было, амброзия догоняет. Мы усилим эту работу. В ближайшие несколько дней проблемы не будет», – сказал он.

При этом Дионис Алексанов не смог уточнить, когда работа по очистке полей от амброзии будет завершена, пообещав «быть более внимательным».

Сергей Аксенов утверждает, что большинство регионов Крыма остаются под завалами мусора из-за отсутствия координации между предприятием «Крымэкоресурсы» и местными властями.

Цветение амброзии в Севастополе

«Координация работы «Крымэкоресурсов» и предприятий, отвечающих за уборку и подбор мусора вокруг контейнерных площадок в большинстве регионов отсутствует. Даже если баки пустые, то вокруг них, как Мамай прошел – все забросано, загажено до предела. Координацию должны осуществлять главы администраций», – говорит он.

В «Крымэкоресурсах» публично не поясняют причины такой ситуации. пытались связаться с руководством предприятия, но пока материал готовился к публикации, на наши звонки там не ответили.

Переполненная урна на берегу моря, село Морское, август 2021 годаБетономешалка и катафалк для сбора мусора

В Крыму с прошлого года остается актуальным дефицит дворников. Чтобы решить эту проблему, чиновникам ранее рекомендовали повысить зарплаты этим категориям рабочих до 20 тысяч рублей в месяц в сельской местности и до 25 тысяч рублей в городах. Предусмотреть эти средства должны были в местных бюджетах, а при необходимости обращаться в российское правительство Крыма за компенсациями этих расходов.

Дворники в Симферополе

На данный момент в Крыму, по-прежнему, не хватает 2,5 тысяч дворников, говорит министр ЖКХ российского правительства Крыма Сергей Донец .

«У нас всего за текущий период приняты дополнительно 738 дворников. В муниципалитетах, которые услышали поручение и добросовестно к нему отнеслись, мы видим динамику. Дополнительные дворники – это дополнительные очищенные территории. Но у нас остаются регионы, которые указанную работу до сих пор не провели. Недостающее число дворников в Крыму составляет 2,5 тысячи человек», – говорит он.

По словам министра, проблема не решается, поскольку повышенные зарплаты дворникам не могут обеспечить в большинстве регионов Крыма.

Глава администрации Симферопольского района Сергей Донец (справа)

В рамках сотрудничества крымских властей с правительством Москвы полуострову обещают предоставить 1,7 миллиарда рублей для приобретения коммунальной техники, в том числе, и для уборки мусора, утверждает Сергей Донец. Однако власти некоторых регионов Крыма, по его словам, подали заявки на технику, «которая не соответствует реалиям и действительности», что усложняет работу министерства с Москвой. В заявках оказались бетономешалка, катафалк и каток, говорит министр.

ФотогалереяКерчь и мусор. Почему в центре города появляются кучи отходов (фотогалерея)

Крымские активисты и эксперты считают, что российские власти Крыма затягивают комплексное решение мусорной проблемы и рекомендуют им переходить от утилизации и складирования отходов на полигонах к сортировке и переработке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Байдарская долина – зона бедствия?Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Итальянское будущее семьи Терешковой: новое расследование команды Навального
Следующая Истребители ВСУ применили управляемые авиационные ракеты — яркие фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *