Всем желающим поставлять газ через Украину предложена скидка – Зеркаль


Президент Владимир Зеленский предложил всем странам, желающим поставлять газ через территорию Украины, скидку на транзит. Об этом в «Субботнем интервью» Радіо Свобода сообщила советник министра энергетики Елена ( Лана ) Зеркаль .

Зеркаль высказала мнение, что предложить скидку на транзит газа – это «разумный ход», цель которого – помощь Европе и Украине, чтобы «пройти эту критическую зиму».

«На самом деле скидка предложена всем, кто готов поставлять через Украину газ сверх законтрактованных объемов. И Украина готова предоставить дополнительные объемы в тех пределах, в которых способна прокачать украинская газотранспортная система», – сказала она.

По данным советника министра, пока уровень газа в европейских хранилищах составляет 86% от нормы:

«А уровень газа в хранилищах «Газпрома» – это 25%. И если у «Газпрома» в действительности есть газ, и это не просто слова, то у них есть возможности заполнить свои газовые хранилища, а также обеспечить Европу тем газом, который они говорили, что готовы качать через «Северный поток-2», а не давить и не шантажировать этим Европу».

Говоря о том, насколько для Украины экономически выгодно транспортировать газ по более низкой цене, Зеркаль указала на то, что речь идет не столько об экономике, сколько о политике.

«Эту дискуссию начал Владимир Путин в прямом эфире. И поэтому при тех обстоятельствах, которые сейчас существуют, это вопрос уже балансировки интересов. Действительно, «Нафтогазу» придется потратить определенные средства, которые они должны получить. Но эти средства останутся в Украине и их получит Оператор газотранспортной системы, а во-вторых, возможно, мы потом сможем обеспечить предоставление «Нафтогазу» неких «зеленых грантов», которые помогут тому же «Нафтогазу» перейти на биотопливо, или еще что-то построить зеленое», – предположила она.

В то же время Зеркаль отметила, что у президента России есть шансы отказаться от предложения, потому что «он манипулирует, и нет предела его манипуляции».

Как заявил в комментарии американскому изданию Bloomberg президент Украины Владимир Зеленский, Украина предложила России скидку на транзит природного газа в Европу.

Предыдущая В Крыму 23 октября усиление ветра, преимущественно без осадков – синоптики
Следующая В Бахчисарае двух мужчин приговорили к пяти годам условно за вырубку можжевельника – суд

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *