«Вспоминается поздний СССР». Как изменилась жизнь в России во время войны с Украиной


Уже пятый месяц идет российско-украинская война, которую Москва запрещает называть таковой. Из-за вторжения России в Украину на Москву накладывают все новые санкции.»Idel.Реалии» следят за тем, как последствия санкций сказываются на обычных гражданах, проживающих в Поволжье. Жители Башкортостана сообщают о новых проблемах, которые возникают у них из-за продолжающейся агрессивной войны Кремля против Украины. Мы изменили имена респондентов по их просьбе. Речи опрошенных публикуем в виде монологов.

Рамзиль. Автоэлектрик. Нефтекамск

— Хоть тема войны уже ушла с первого плана, но ее последствия ощущаются в повседневной жизни. Я работаю автоэлектриком в достаточно дорогом сервисном салоне, средний чек — 30 тысяч рублей. Мы устанавливаем подсветку, сигнализацию, автозапуск, прошиваем компьютеры и т.д.

Чувствуется, что стало меньше народу заезжать. То ли экономят деньги, то ли сезон такой. Из-за того, что многие автомобильные аксессуары из Европы теперь под запретом, мы пытаемся заказывать обходным путем. Хотя есть еще довоенные запасы. Я сам этим не занимаюсь, но знаю, что так.

Внутренняя политика нашей компании не изменилась, цены на запчасти выросли, а наши услуги остались на одном уровне с прошлым годом. В целом, мои доходы упали по сравнению с прошлым годом. Приходится осваивать новые виды услуг, такие как, например, тонировку стекол. Войну не поддерживаю. Часто по ходу работы приходится разговаривать с клиентами о политике, многие из них против войны, открыто об этом говорят.

В шоке от потерь наших солдат из Башкортостана. Каждый день практически в новостной ленте в «ВК» вижу очередного погибшего. Все молодые. Им бы жить, да жить. Я думал, меня это не коснется, но у меня знакомый пропал — по контракту служил. Уже несколько месяцев нет от него известий.

Настроение пессимистичное, всю правду никто не знает, ее просто не говорят. В телевизоре одни победные речи, а в интернете все наоборот, вижу потери, вижу разрушенные города.

Цены на продукты выросли, раньше можно было на 600 рублей купить продуктов вдоволь, сейчас меньше тысячи рублей не оставляешь в магазине. Услуги подорожали, например, стрижка. Даже моя девушка жалуется, что у нее расходы на красоту подорожали. Думал, машину обновлю, но из-за войны передумал. Понял, что ничего нормального сейчас уже не куплю. Много людей перессорились друг с другом. Разводов очень много среди моих друзей, это от неустроенности жизни.

Я за мир. Я хочу быть гражданином планеты Земля. Наверное, много чего не знаю, но война это страшно, она никому не нужна.

Алексей, специалист рынка недвижимости. Уфа

— После начала «спецоперации» (так в России официально называют полномасштабное военное вторжение в Украину — КР) рынок недвижимости сильно просел, я, если честно, ожидал, что восстановление будет на нашем рынке ближе к осени. Все-таки строительная отрасль является одной из ключевых в российской экономике и наша сфера работы напрямую зависит от нее. Но после того, как ставки снизились, рынок постепенно начал оживать. До войны процент по ипотеке был 6%, после начала «спецоперации» сразу подняли до 12%, сейчас вроде опустили до 7%, но это все равно выше, чем было. Еще надо учитывать, что уровень дохода у населения точно не вырос, а, значит, стало хуже.

Надеюсь, что к августу рынок станет довоенным. В моем окружении каких-либо негативных последствий на обыденную жизнь не вижу. Как простой обыватель наблюдаю, что мало что изменилось.

Пока нефть будет держаться в цене, Центробанк может себе позволить укрепление рубля. А нефть не собирается падать в цене. Как только нефть пойдет вниз, то будет кризис. Цены на стройматериалы и продукты как выросли на 30-50%, больше не росли, даже чуть-чуть снизились.

Ильсур. Частный предприниматель в строительной сфере. Уфа

— В моей работе ничего не изменилось. В феврале, марте заказы шли нормально, даже удивился. Хотя понимаю, что вся жизнь в стране изменилась и как раньше уже точно не будет. Если живешь от зарплаты до зарплаты, то таким людям да, тяжело, наверное. Так как у меня достаток выше среднего, то пока жить можно. Думаю, что осенью ситуация изменится к худшему. Народ пока не осознает, что ухудшение ситуации придет со временем, не сразу. Из-за санкций и запрета вывозить российский металл за границу, цена на металл упала, но я не вижу строительного бума в республике. Каких-либо изменений в аналогичном периоде, если сравнивать с прошлым годом, я не вижу.

Но есть изменения в продуктовой сетке. Это видно по ассортименту товаров в продуктовом магазине, например, если раньше на витрине стояло, например, десять наименований сока, то теперь осталось пять. Просто эти пять видов сока растянули на всю витрину. Сразу вспоминается поздний СССР. Выбора в магазинах становится меньше и это видно невооруженным взглядом. Если у нас будет один только отечественный товар, то мы быстро потеряем в качестве, так как не с кем будет конкурировать. А Запад же не стоит на месте. Если они и раньше опережали нас в технологиях и развитии, то с ростом железного занавеса этот отрыв только усилится.

После четырех месяцев войны жители республики вынуждены были встроиться в новую реальность, в которой оказалась страна из-за агрессии Кремля. Ранее «Idel.Реалии» писали о том, что на участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Башкортостан потратил до полумиллиарда рублей. По итогам мероприятия власти республики отчитались, что было заключено 31 соглашение на сумму свыше 65 миллиардов рублей. Независимые эксперты считают, что достигнутые договоренности вряд ли помогут региональной экономике выйти из стагнации, а некоторые даже сомневаются в том, что окупятся расходы, затраченные республикой на участие в форуме.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrctnwvkmakmso.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Вспоминается поздний СССР». Как изменилась жизнь в России во время войны с Украиной
Следующая «Вся страна является местом преступления». В Вашингтоне обсудили способы наказания военных преступников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.