«Встал поперек России»: в Крыму уничтожат СТО, где отказали российским военным


Российские власти Крыма обещают снести станцию техобслуживания в Красногвардейском районе после того, как там отказались обслужить военный грузовик с символом «Z» (такая маркировка присутствует на военной российской технике, которую используют во время полномасштабного вторжения в Украину – КР). На станции техобслуживания поясняют отказ тем, что не имеют возможности обслуживать тяжелую военную технику. Однако владельцы СТО столкнулись с волной хейта в соцсетях и пожеланиями «уезжать в Киев». Как российские власти Крыма воюют с сельской СТО, рассказывают .

О небольшом автосервисе в маленьком селе Видное степного района Крыма теперь известно далеко за пределами Крымского полуострова. В начале июня туда заехала военная фура со знаком «Z» на кузове – символом полномасштабной войны России против Украины, который запрещен в Украине и нескольких странах Евросоюза.

Грузовику необходимо было провести вулканизацию шины. Но на станции техобслуживания в Видном отказались это сделать.

Село Видное Красногвардейского района «Вот такое «спасибо» за нашу работу»

В открытом доступе появилось видео, записанное российскими военными, которые обратились на СТО за услугами для грузовика.

«Приехали, бл..ть, на вулканизацию, поменять на шиномонтажку колесо. А тут такой разговор: военным не помогают. Не бесплатно, за деньги, все даем, но нам сказали: «Военным не помогаем». Вот такая помощь, такое «спасибо» за нашу работу», – утверждает автор видео.

Действительно ли ему отказали с формулировкой «военным не помогаем», достоверно неизвестно, так как на видео этого нет.

Владелец СТО Вилен Сейтосманов подтвердил, что российские военные на КаМАЗе обращались за помощью. Он утверждает, что отказ им в обслуживании связан с отсутствием технической возможности провести такие работы.

«Ребятам никто не отказывал и не говорил, что мы не обслуживаем военную технику и российских солдат. Они приехали в районе 23 часов ночи, шиномонтажников уже не было на месте. Оставались слесари, доделывали свою работу. Ребята спросили, можно ли сделать колесо. На что им сказали, что шиномонтажник уехал и мы не обслуживаем такие колеса, потому что мы технически не можем этого сделать. У нас оборудование не соответствует, у нас – легковой шиномонтаж. Обычная гражданская машина и трехосный КаМАЗ, который на шести больших колесах – это разные вещи», – пояснил он.

Колонна российской военной техники с символами Z в Крыму, июнь 2022 года

Вилен Сейтосманов утверждает, что сотрудники СТО не «грубили и не говорили, что не обслуживают военных», а рекомендовали им проехать в ближайшее СТО в Джанкое.

«У важать нашу власть придется»

После появления видео, снятого российскими военными, Вилен Сейтосманов подвергается массовой травле в соцсетях. Владельцы пророссийских пабликов называют его «бандеровцем», «предателем» и «врагом» после того, как увидели на его странице «Вконтакте» фотографии с украинской символикой и статус «Crimea.UA». На данный момент доступ к странице Вилена Сейтосманова ограничен.

«Для чего эта куча негатива, я просто в шоке. Есть люди адекватные, звонят, расспрашивают, что как было. А основная масса даже слушать не хотят, однобокую информацию увидели и все. По поводу статуса «Crimea.UA» – это было лет десять назад. Я бы не вспомнил уже, что там было. Украинские флаги были опубликованы, когда мы были в составе Украины», – говорит крымчанин.

К процессу публичной обструкции владельцев СТО подключились и первые лица российской власти Крыма. Снести станцию техобслуживания после видео российских военных пообещал глава российского парламента Крыма Владимир Константинов , который поддерживает войну России против Украины.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

«Пользуется благами гражданина великой державы – пусть живет по закону. Власть нашу он может не любить – насильно мил не будешь. А вот уважать ее придется. Поперек России лучше пусть больше не становится. И другим подобным не советую», – заявил он.

Константинов также намекнул владельцу сервиса, что ему следует уехать из Крыма словами «дорога на Киев открыта».

Четырнадцать дней на снос

В российских пабликах появилась копия постановления российской администрации Красногвардейского о сносе СТО в Видном от 17 июня за подписью главы ведомства Анатолия Ерохина .

В документе говорится, что СТО признано «самовольной постройкой, выявленной отделом муниципального контроля». Среди самовольно возведенных названы бокс для техобслуживания транспорта и три подсобных помещения для хранения материалов.

Владельцу станции техоблуживания, согласно решению, необходимо самостоятельно снести свой объект в течение 14 рабочих дней.

В российской администрации Красногвардейского отказались подтвердить или опровергнуть этот документ, заявив, что «ничего не комментируют».

Глава российской администрации села Красногвардейское Анатолий Ерохин (в центре)

Кр ым.Реалии выяснили, что СТО принадлежит предпринимателю Серверу Сейтосманову . Вероятно, родственнику Вилена Сейтосманова. Свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности он, по данным единого государственного реестра юридических и физических лиц России, получил еще осенью 2014 года. Основной вид деятельности – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

В начале апреля прошлого года предприниматель прекратил свою деятельность, а в мае снова возобновил.

Ни с Сервером, ни с Виленом Сейтосмановыми нам на момент публикации этого материала связаться с не удалось. Мы готовы предоставить им возможность высказаться о ситуации вокруг их СТО.

Обращает на себя внимание то, что «самовольной постройкой» станцию техобслуживания, работавшую несколько лет, чиновники признали таковой только после того, как там отказали российскому военному КаМАЗу.

Когда крымские чиновники пообещали снести шиномонтаж в Видном, в открытом доступе появилось видео, на котором российский военный в балаклаве благодарит «товарищей» за то, что «вывернули наизнанку этот автосервис».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Плов на весь батальон и спасение джезвы из-под обстрела. Заметки крымчанина с войны
Следующая «Самое страшное обнаружится, когда эту территорию освободят». Журналист из Херсона – о жизни в оккупации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.