Встреча президентов Зеленского и Путина: в Кремле озвучили «камень преткновения»


В Кремле утверждают, что российский президент Владимир Путин готов встретиться с главой Украины Владимиром Зеленским , но есть «камень преткновения», препятствующий этому, пишет Радіо Свобода .

Как заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» , препятствием в организации встречи Путина и Зеленского является «нежелание Киева» выполнять Минские соглашения.

«Президент России, что называется, был готов вчера. И здесь камень преткновения какой?… Украина не хочет выполнять Минские договоренности, Украина хочет Минские договоренности заменить чем-то еще… И, кроме этого, также не хочет выполнять, например, договоренности, в Париже были достигнуты уже… три года назад», – цитируют Пескова российские СМИ.

Украина и ее международные партнеры постоянно указывают, что именно Россия нарушает практически все свои обязательства по всем трем пакетами Минских договоренностей, в частности, выдавая свои паспорта жителям оккупированных частей Донбасса.

Ранее, 5 сентября, в Кремле заявили, что, мол, со стороны Киева нет «взаимной политической воли» к улучшению отношений с Москвой. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин, мол, свою свободу к этому «подтвердил и переподтвердил», и готов встречаться с Владимиром Зеленским.

Но при этом спикер подчеркнул, что подготовка такой встречи упирается в тему оккупированного Россией украинского Крыма – ведь, напомнил он, в Офисе президента Украины Кремлю говорят, что Зеленский хочет обсуждать Крым.

В конце апреля Песков также заявлял, что в ходе возможной встречи Путин, кроме того, не будет готов обсуждать с Зеленским и ситуацию на Донбассе. Как заявлял также представитель Кремля, встреча Зеленского с Путиным вряд ли возможна в этом году.

Зеленский, который еще со времен предвыборной кампании постоянно говорит о желании лично встретиться с Путиным, отмечает, что среди тем разговора обязательно должны быть вопросы аннексированного Крыма и ОРДЛО, а также украинских заключенных, захваченных на этих территориях.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Симферопольцы и севастопольцы останутся без света 27 сентября – «Крымэнерго»
Следующая На осенней сессии ПАСЕ предлагают обсудить преследование коренных народов в Крыму – повестка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *