Встреча советников лидеров «нормандской четверки»: о чем договорились стороны


В Париже прошла встреча советников лидеров «нормандской четверки». Представители Украины, России, Франции и Германии провели переговоры по ситуации на Донбассе.

Украину представлял глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, Россию – заместитель руководителя Администрации президента России Дмитрий Козак. Последняя подобная встреча прошла в апреле 2021 года.

По данным СМИ, переговоры в Париже стали возможны после отзыва из Верховной Рады законопроекта о переходном периоде для Донбасса и Крыма. Подобные условия якобы ставили в Москве. В то же время Андрей Ермак заявил, что никаких предварительных условий для проведения встречи Россия не выдвигала.

О чем договорились Ермак и Казак в Париже в материале «Флот 2017» .

Что сказал Ермак после переговоров

  • Разговор был не простой.
  • Провели аудит минских договоренностей.
  • Согласовали финальное коммюнике о том, что перемирие должно действовать без всяких условий.
  • Есть разногласия по трактовке «Минска», но есть желание работать над ними.

Советники лидеров «нормандской четверке» на встрече в Париже согласовали совместное коммюнике. Это первый такой документ, о котором удалось договориться с 2019 года.

«Согласовали совместное коммюнике. Важно, что это первое коммюнике, которое удалось согласовать с 2019 года», — сказал Ермак.

Что сказал представитель России

Как рассказал Козак, стороны на сегодняшних переговорах:

  • договорились соблюдать перемирие;
  • договорились встретиться через 2 недели в Берлине, чтобы попытаться решить проблемные вопросы, связанные с выполнением минских соглашений, и выйти с единой позицией.

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что еще одна встреча советников «нормандской четверки» состоится через две недели. В следующий раз она пройдет в Берлине.

«Мы провели инвентаризацию разночтений и договорились провести дополнительные внутригосударственные консультации, чтобы через две недели встретиться в Берлине и попытаться найти развязки по всем проблемам, которые не разрешены», — заявил Козак.

«Разговор был довольно откровенный. Договорились, что независимо от разночтений по минским, перемирие должно соблюдаться, и соглашение, которое подписало 22 июля должно выполнятся», — заявил Козак.

Во время встречи, в частности, подняли вопрос безопасности, а также ситуацию у границ Украины. Ранее руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сказал, что рассчитывает на то, что стороны проработают каждый пункт минских договоренностей и разговор будет конструктивным.

Отметим, лидеры «нормандской четверки» — руководители Украины, Германии, Франции и России — последний раз проводили встречу 9 декабря 2019 года в Париже.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что США передали РФ письменные ответы по гарантиям безопасности. Также сообщалось, что представители «Нормандской четверки» обсуждали пути прекращения огня на Донбассе.

Предыдущая Минобороны Украины получило партию тягачей для тяжелой техники — фото
Следующая Италия в рамках НАТО присоединяется к деэскалации на украинско-российской границе – министр

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.