Вступление Украины в ЕС: Зеленский подписал закон «О медиа»


Подписанный Владимиром Зеленским документ стал третьим и заключительным этапом по исполнению обязательств Украины как кандидата в члены Европейского Союза.

В четверг, 29 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О медиа». Информация об этом появилась на сайте Верховной Рады Украины.

Речь идет о законопроекте №2693-д от 02 июля 2020 года.

Он уточняет понятие онлайн-медиа и предусматривает для них добровольную регистрацию, гарантирующую защиту средству массовой информации.

Уникальность этого документа еще и в том, что он стал заключительным этапом по исполнению обязательств Украины как кандидата в члены Европейского Союза.

Закон «О медиа»: о чем в нем идет речь

Документ определяет правовые основы деятельности СМИ в Украине, государственное управление ими, а также надзор.

Закон предусматривает расширение полномочий Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет получает право направлять в редакции всех СМИ обязательные для выполнения предписания и штрафовать все виды масс-медиа. Также Нацсовет получает право без решения суда запрещать работу интернет-СМИ сроком на 14 дней и отменять регистрацию печатных СМИ.

Регистрация для интернет-сайтов, согласно подписанному президентом закону, не обязательна. Но зарегистрированные интернет-СМИ получат «бонус» в виде запрета на внесудебную блокировку.

Для блокировки будет достаточно опубликовать три статьи, нарушающие законодательство Украины, и отказаться в течение месяца их удалять — после предписания Нацсовета.

В случае анонимных медиа – где нет ни идентифицированных журналистов, ни владельцев – их Нацсовет может заблокировать без решения суда.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  Украина выполнила все необходимые рекомендации для вступления в ЕС. Также сообщалось, что до конца 2022 года Украина планирует перейти к полноценным переговорам по членству в Европейском Союзе.

Предыдущая Больше «бавовны» в рф и зачистка пятой колонны: в СБУ рассказали, каким будет 2023 год
Следующая Не достигли поставленных целей: в «Укрэнерго» рассказали о последствиях атаки россиян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.