Вступление Украины в НАТО: как это произойдет и почему это неизбежно


В Украине отреагировали на слова президента России о размещении баз НАТО в стране под видом учебных центров, пишет « Голос Америки » .

Как сказал представитель украинской делегации в Трехсторонней Контактной Группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины Алексей Арестович , «Путин доиграется до того со своей политикой, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по одной простой причине, что мы работаем над ракетной программой».

Алексей Арестович

«И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы. […] Это паритетные действия в ответ на действия России. Если бы не было этой агрессии, никогда бы украинские ракеты ни на какую Москву не были бы направлены»,– сказал он 24 октября в интервью телеканалу «Дом».

Он напомнил, что в 2021 году запланировано 25 совместных учений Украина – НАТО, из которых 9 проходят на украинской территории.

«НАТО давно присутствует на территории Украины. А почему оно присутствует и так активно? Да потому, что Россия в 2014 по приказу Путина устроила военную агрессию против Украины и продолжает ее. Не было бы этого, НАТО не продвигалось бы к границам России так активно, как сейчас», – отметил Алексей Арестович в эфире программы «Взгляд с Банковой».

Глава Пентагона об Украине и НАТО

Во время визита в Киев 19 октября министр обороны США Ллойд Остин заявил о том, что ни одна третья страна не имеет права накладывать вето на стремление Украины вступить в НАТО.

Ллойд Остин

«Ни одна третья страна не имеет права вето на решение о членстве в НАТО», – сказал он, отвечая на вопрос о возражении России против вступления Украины в военный альянс, сообщает Украинская служба «Радио Свобода» .

«Украина, как я сказал ранее, имеет право определять свою собственную будущую внешнюю политику, и мы ожидаем, что она сможет это сделать без всякого внешнего вмешательства», – пояснил руководитель военного ведомства США.

Ллойд Остин также подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, и в дальнейшем будут делать все возможное, чтобы защитить ее безопасность.

В Кремле о сближении Украины с НАТО

Напомним, что 21 октября президент России Владимир Путин говорил о военном присутствии НАТО в Украине, которое, по его словам, представляет реальную угрозу для России.

«Та угроза имеет для нас существенное значение. Формальное членство в НАТО [Украины] может не состояться, а военное освоение территории уже идет. И это реально создает угрозу Российской Федерации», – сказал Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, сообщает агентство «Интерфакс».

Россия сделает все, чтобы минимизировать для себя последствия возможного сближения Украины с НАТО, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков .

«Мы не можем этому помешать. И это невозможно», – сказал Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия-1» в программе «Москва. Кремль. Путин», сообщает 24 октября ТАСС.

При этом он отметил, что, «но мы можем минимизировать последствия таких шагов для нашей страны».

«У меня нет сомнения, что, продолжись дальше сближение Украины и НАТО, в России будет сделано все, что необходимо», – подчеркнул он.

Украина и НАТО – де-факто и де-юре

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж отмечает, что Украина де-факто идет по пути получения членства в НАТО.

«Де-юре это случится позже. Владимир Путин во время выступления на «Валдае» отметил, что в России понимают, что Украина будет в НАТО. И это также все больше понимают в Евросоюзе, который говорит о возможности военной миссии в Украине, даже Словакия думает о небольшом своем представительстве для помощи Украине», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Джердж

Он считает, что Евросоюз, особенно Германия и Франция, как партнеры НАТО, могли бы активнее принимать участие в различных программах поддержки Украины.

«Все «красные линии», которые очерчивают в России, должны проводиться в рамках границ России, а не распространяться за ее пределы. Это, мягко говоря, не отвечает международной политике и стандартам», – подчеркивает Сергей Джердж.

По его словам, закрытие российской миссии при НАТО демонстрирует еще большее охлаждение отношений Кремля и Альянса.

«На этом фоне Запад все больше делает ставку на Украину, поддерживая ее стремление получить членство в Альянсе» – подчеркивает Сергей Джердж.

Для Украины «двери» НАТО открыты?

Политолог Олеся Яхно-Белковская отмечет, что после агрессии России в 2014 году для Украины актуализировался вопрос членства в НАТО.

«Тогда у Украины был внеблоковый статус, потом стало понятно, что в современном мире никто не может гарантировать безопасность неядерной стране, расположенной рядом с ядерной Россией. Международное право не дает никаких гарантий и не может дать. Это актуализировало сближение Украины с НАТО и возможными региональными союзами с учетом сотрудничества со странами НАТО», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олеся Яхно-Белковская

Она отмечает, что угрозы, которые звучат со стороны России, применительно к территориям черноморского бассейна, заставляют страны это региона думать о формировании локальных союзов.

«Не зря же министр обороны США Ллойд Остин посещал три страны черноморского бассейна, включая Украину и Грузию. Он отметил во время визита в Киев, что ни одна третья сторона не имеет права вето, чтобы запретить Украине вступать в НАТО», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Об имперской политике Кремля

Политолог Олег Пономарь отмечает, что российское противодействие движению Украины в НАТО обусловлено имперской политикой Кремля.

«Если Украина присоединится к НАТО, это означает, что Россия полностью утратила геополитическое и военное влияние на Украину. А без Украины, как когда-то говорил Збигнев Бжезинский, “Россия – не империя”. Без Украины Россия не восстановит подобие Советского Союза, что является главной целью Путина», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Пономарь

Он считает, что Россия будет пытаться различными методами противостоять сближению Украины и НАТО. Однако Украина, по словам Олега Пономаря, должна проводить реформы, реализовывать «стандарты цивилизованных стран» для того, чтобы быстрее присоединиться к Альянсу.

«Да, у нас пока нет Плана действий по членству в НАТО, нет конкретных сроков. Но вступления Украины в НАТО поддерживает весь западный мир: глава Альянса Йенс Столтенберг, президент США Джо Байден, министр обороны США Ллойд Остин – все говорят, что двери НАТО для Украины открыты и все зависит от Украины», – утверждает Олег Пономарь.

Предыдущая В Представительстве президента Украины в АРК сделали заявление из-за новых задержаний в Крыму
Следующая «Волна не идет, она накрыла» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *