ВСУ не планируют отступать из Северодонецка – комбат


Командир батальона «Свобода» Петр Кузик заявил, что Северодонецк полуокружен. Однако силы ВСУ не планируют отступать.

Об этом Кузик рассказал в эфире «Радио Свобода».

Комбат принимает участие в обороне Северодонецка Луганской области. Он рассказал, что ситуация в городе сложная. По его словам, в Северодонецке продолжаются уличные бои, артиллерийские и танковые дуэли, а половина населенного пункта окружена российскими войсками, еще минимум половина захвачена оккупантами. 

Украинский военный рассказал, что ВСУ продолжают удерживать позиции, кроме того, они проводят контратаки.

«Батальон «Свобода» в составе 4-й бригады Нацгвардии не просто удерживает позиции, нам удалось подвинуться вперед, буквально на квартал, закрепиться на этих позициях. Отбросить врага нам не удалось», — сказал он.

Петр Кузик заявил, что ситуация в Северодонецке развивается очень динамично и бывают моменты, когда украинские военные контролируют 40-50% города. Он добавил, что логистика для переправки на позиции украинских военных в населенный пункт очень сложная, потому что россияне подорвали все мосты. Поэтому приходится искать другие способы доставки орудий.

Несмотря на то, что как минимум половина Северодонецка оккупирована и город на половину окружен, ВСУ не собираются отступать. Кузик рассказал, что украинским военным отдали приказ удерживать позиции и выжимать российскую армию за пределы города.

«Сейчас есть приказ удерживать позиции и выжимать врага по возможности из города, что мы качественно пытаемся сделать с переменным успехом. Об отступлении, о выходе никто не думает, наоборот, думаем, как выполнить задачу по деоккупации города. Все подразделения работают очень слаженно. Говорить о том, чтобы покидать город как минимум рано. Я думаю, где-то, возможно, ждем приказа перейти в контрнаступление», — заявил военный.

Российские войска будут пытаться вытеснить подразделения Вооруженных сил из Северодонецка на правый берег Северского Донца — об этом сообщил  заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

«В течение ближайшего времени противник будет пытаться продолжать штурмовые действия с задачей взятия под полный контроль города Северодонецк с целью вытеснения наших подразделений на правый берег реки Северский Донец», — сказал он.

По словам Громова, российские войска будут продолжать осуществлять массированные артудары по территории города для нанесения нам максимальных потерь в живой силе.

Кроме этого, противник также применяет реактивные системы залпового огня в тыловой зоне.

«В то же время не исключено, что противник будет пытаться преодолеть оборону наших войск в Метелкино и Сиротино с целью закрепиться по левому берегу реки», — добавил он.

По его словам, для недопущения таких действий захватчиков подразделения украинских защитников сведены в единую тактическую группу. Кроме того, сформированы дополнительные общевойсковые мобильные резервы и артиллеристский резерв. К тому же, налажено бесперебойное снабжение боеприпасов.

«Да, в настоящее время противником уничтожено 4 моста через Северский Донец, но нами проведены соответствующие мероприятия и определены основной и несколько запасных вариантов для обеспечения снабжения к защитникам Северодонецка», — отметил Громов.

Он подчеркнул, что Северодонецк — это ключевая точка в системе оборонительной операции на Луганском направлении.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на Северодонецком направлении враг оттеснил украинские подразделения из центра города.

Также, российская армия контролирует большую часть Северодонецка – 70 процентов. В городе идут тяжелые бои – в течение суток борьба может продолжаться даже не за улицу, а только за одну многоэтажку.

Предыдущая Нация гопников: оккупанты в Херсоне заселяют свои семьи в дома украинцев
Следующая Более 300 тысяч: в Генштабе назвали количество российских военных, напавших на Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.