«ВСУ полны желания забрать свое»: какой крымчане видят войну в Украине


КРЫМ – Прошло сто дней с начала полномасштабной военной агрессии России против суверенной Украины. Уже ясно, что война принимает затяжной характер. Как к ней относятся в различных слоях общества в Крыму? Каким видят развитие событий на фронтах российско-украинской войны крымчане и как это может коснуться аннексированного Крымского полуострова? Об этом читайте в материале .

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 3 июня заявил, что Украина победит в войне, начатой против нее Россией, и еще раз призвал президента России Владимира Путина немедленно остановить агрессию.

Постоянный представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева также уверена в победе Украины и в том, что виновные в агрессии понесут наказание. «100 дней с начала полномасштабной войны… Но мы устояли и достойно даем отпор оккупантам. Мы все отстроим, сделаем еще лучше!» – написала на своей странице в Фейсбук Ташева.

Тамила Ташева, постоянный представитель президента Украины в АРК Тамила Ташева

Активист международного движения #LiberateCrimea Руслан Сейдаметов ожидает, что в скором времени ВСУ перейдут в масштабное контрнаступление.

«На мой взгляд, в ближайшие месяцы война снова приобретет активный сценарий и начнется ее новый этап. Украина после получения западного вооружения должна остановить российские войска и перейти в контрнаступление. Россия сильно растратила свои ресурсы в этой агрессивной и захватнической войне. Поэтому контрнаступление нанесет сильный удар по российской армии и отбросит ее. Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов, но думаю, что в течение года война перенесется на территории, которые были оккупированы до 24 февраля 2022 года, в том числе Крым», – рассказал в комментарии активист.

Как предполагает Руслан Сейдаметов, особенно ожесточенные бои будут за освобождение Крыма: «В Крыму Россия развернет самый кровавый из возможных сценариев войны. Попытается мобилизовать всех крымчан и будет воевать до последнего. Это будет кровавая война, но для Украины, в отличие от России, она будет справедливой. Я не сомневаюсь в победе Украины, вопрос только, какой ценой и каким количеством жертв среди мирного населения. Мне больно осознавать, что я, скорее всего, в конце увижу руины Крыма, но этот путь, к сожалению, во многом неизбежен и международное право иначе не восторжествует».

По мнению крымчанина Виталия Мережко , своим полномасштабным вторжением Россия развязала руки ВСУ – вернуть контроль над Крымом военным путем.

«Все будет хорошо, примем Крым и вместе споем победную «Хайтарму»! Видит бог, никто силовым путем не хотел возвращать Крым, но Путин изменил ход истории. ВСУ полны желания забрать свое, даже если для этого понадобится использовать оружие!» – считает крымчанин.

В крымском сегменте соцсетей уже обсуждается тема нанесения ударов по военным объектам в Крыму со стороны ВСУ.

«Украина обещала США не обстреливать территорию России. Крым, по мнению Украины, это ее территория… Ждем обстрелов?» – пишет пророссийский активист Илья Большедворов .

Илья Большедворов, пророссийский активист

Российский блогер Александр Горный , переехавший в Крым, считает, что активная фаза боевых действий продлится до осени этого года.

«Прогнозы дело не благодарное, но попробую. Активная фаза спецоперации продлится до осени, а потом перейдет в вялотекущую, в основном на удержание позиций и предупреждение горячих голов от провокаций на новых подконтрольных территориях. Будут попытки и посредники начать переговоры, но они ничем толком не завершатся, пока Запад не «даст заднюю» с санкциями и не остынет к Украине», – считает блогер.

Александр Горный, российский блогер

А вот другой российский блогер Алексей Захаров уверен, что Запад не «даст заднюю» с санкциями, и ни при каких условиях не станет признавать суверенитет России над захваченными силой оружия землями.

«Присоединенные к России земли развиваться не будут. В первую очередь потому, что оттуда очень многие уедут, или уже уехали (а заменить их можно только людьми из российских регионов). Также из-за институциональных причин. О перспективах развития можно судить по тому, что происходит на Донбассе и в Крыму… Как повернутся события на поле боя, я предсказать не берусь. Достаточно посмотреть, как реализовались прогнозы, сделанные до 24 февраля», – написал блогер.

Алексей Захаров, российский блогер

Политический обозреватель, начальник управления международной деятельности КФУ имени В.И. Вернадского Александр Мащенко считает, что Россия не имеет планов развивать наступление далее Запорожской области.

Александр Мащенко, политический обозреватель

«Многие надеялись, что спецоперация закончится быстрее. Но тенденция, которую мы видим сейчас, говорит о том, что Донбасс будет освобожден в ближайшее время. Дальше будет очередь Слобожанщины, Харьковщины и, может быть, Запорожской области. Посмотрим, как все будет развиваться. Но сама тенденция продвижения однозначно в пользу России: мы освобождаем все больше и больше территорий», – лояльно и в духе российской официальной линии и пропаганды прокомментировал он ситуацию крымским СМИ.

Развивая такую же точку зрения, российский политолог и блогер Алексей Живов , переехавший в Крым, в комментарии выразил уверенность, что армия России планируют захват Николаева и Одессы.

«Думаю никаких предпосылок для «возврата контроля» над Крымом у Украины нет. Напротив, Украина теряет контроль над все новыми областями и городами и вскоре лишится Николаева и Одессы. Киев сотрясает нарастающий политический кризис, а западные лидеры один за другим меняют риторику после заявлений Генри Киссинджера. Украину будут принуждать к миру на условиях России», – поделился своим видением ситуации политолог.

Алексей Живов, российский политолог и блогер

Российские власти Крыма подтверждают, что занимаются активной работой по интеграции временно оккупированных территорий юга материковой Украины в «русский мир». Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что большую часть своего времени сейчас посвящает этим вопросам.

«Процентов 70 времени трачу на вопросы, связанные с поддержкой передовой, фронта, ребят, с поддержкой работы на освобожденных территориях. Оказываем максимальное содействие. Главное — не забюрократизировать процесс: решение приняли – через минуту приступили к его реализации, уверен, что так и будет. Будем двигаться вместе дальше. Процесс выдачи паспортов пошел, динамика хорошая, дай бог, все получится», – рассказал Аксенов.

Сергей Аксенов, российский глава Крыма

За пределами Крыма анонсирует усиление наступления со стороны войск России и глава Чечни Рамзан Кадыров , который, как считают СМИ, является ретранслятором намерений и воли Кремля.

«У меня состоялась очень плодотворная встреча с министром обороны России Сергеем Шойгу. Мы предметно обсудили вопросы проведения спецоперации по денацификации и демилитаризации на Украине, определили дальнейшие пути взаимодействия. Сергей Кужугетович определил новые задачи, которые подразумевают улучшение дальнейшей тактики. Принятые меры позволят в разы повысить эффективность наступательных маневров, что способствует проведению спецоперации в более ускоренном темпе», – поделился впечатлениями от встречи с министром Кадыров.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал снова на всех уровнях выступать в поддержку поставок Украине современного тяжелого оружия, современной артиллерии. Он еще раз подтвердил, что «полное восстановление территориальной целостности нашего государства – это наша цель».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrzrykrrmxpvnp.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «ВСУ полны желания забрать свое»: какой крымчане видят войну в Украине
Следующая В Луганской области погиб еще один генерал российской армии – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.