ВСУ прокомментировали российскую версию удара по Макеевке


В Вооруженных силах Украины отреагировали на заявление Минобороны РФ о том, что причиной гибели российских войск в Макеевке стало активное использование телефонов мобилизованными российскими военными.

«Использовать телефоны с геолокацией – это ошибка. Но эта версия несколько смешна, потому что размещать большие партии новомобилизованных в больших помещениях, которые не приспособлены для укрытия в случае опасности, – это слабая отмазка. Это ошибка и они сейчас занимаются вопросом – кто виноват. Главная причина в том, что они не смогли втайне разместить личный состав, чем мы воспользовались, доразведав и уничтожив цель», – сказал Череватый в эфире украинского телемарафона.

По его словам, такие удары постоянны, но случай Макеевки показателен.

«Ежедневно наши высокоточные системы вооружения типа HIMARS, MLRS, особенно ночью, охотятся на все эти объекты (скопление личного состава, техники, артиллерийские склады, склады с топливом – ред.) и достигли уникальной снайперской точности – когда одна ракета поражает одну цель. Враг это хорошо знает, пример Макеевки просто показателен, но такое происходит постоянно», – отметил Череватый.

4 января представитель ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков заявил, что основная причина гибели военных в Макеевке – использование телефонов, которые смогли зафиксировать украинские войска.

Об ударе ВСУ по Макеевке первыми сообщили российские пропагандистские каналы. В частности, российский провоенный канал «Царьград» сообщил, что в местных чатах число погибших оценивают «сотнями людей». Пророссийский канал «Оперативные сводки» сообщил о 500 погибших. Впоследствии Минобороны России признало удар в Макеевке и сначала сообщило о гибели 63 военных. Затем официальное число погибших возросло до 89.

Управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины 1 января сообщило о нескольких сотнях погибших российских военных в Макеевке. По данным управления, российских военных и мобилизованных отвезли в здание Политехнического училища №19, в результате «неосторожного обращения с нагревательными приборами», пренебрежения мерами безопасности, курения в неустановленном месте», погибли 400 человек.

2 января Генштаб ВСУ официально подтвердил удар по российским военным в оккупированной Макеевке Донецкой области. По предварительным данным штаба, в Макеевке уничтожены и повреждены до 10 единиц российской военной техники. Но точных данных о потерях в живой силе противника в Генштабе ВСУ не назвали.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Жителям Крыма упростили процедуру получения украинского свидетельства о рождении
Следующая СБУ открыла уголовное производство в отношении экс-ведущей NewsOne Дианы Панченко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.